Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не всё так просто


0

13 августа 2013
Количество просмотров: 402
   

Ещё не так давно наш город гремел в Иркутской области как новатор в области ЖКХ. Да что там в области, по всей России Ангарск одним из первых начал переводить жилищную сферу на коммерческие рельсы в то время, когда везде ещё царили государственные и муниципальные жилищные конторы.
С тех пор, казалось бы, мы должны были уйти далеко вперёд. Однако многие надежды ангарских собственников оказались мифами.



Административный ресурс

Коренные перемены в ситуации с жилищно-коммунальным хозяйством в Ангарске начались в 2009 году, когда люди узнали, что они должны сами принимать тарифы, проводить общие собрания жильцов и вообще хозяйствовать. А муниципалитет, на который все привыкли надеяться, может принимать участие в таких собраниях только как один из собственников, и то только в том случае, если в доме есть муниципальное жильё.

Возможно, народ и не всполошился бы так, если бы администрация города не стала пытаться взять ситуацию в свои руки. Выступая в качестве инициатора общего собрания собственников многоквартирных домов, департамент по управлению муниципальным имуществом администрации города назначал проведение очных собраний на рабочее время. В результате кворума не собирали, заочные собрания проводились по совсем уж не прозрачной схеме, если проводились вообще. Для тех домов, которые «не определились» в своём выборе, вступал в действие тариф на ремонт и обслуживание жилья, установленный главой города Ангарска. А тариф этот был не из самых низких.

Тогда-то люди и поняли: если они не возьмут власть в своих домах в свои руки, дело кончится плохо. Количество домов, сумевших провести самостоятельно общее собрание и установить тариф, с каждым годом всё росло. Не будем говорить, что людям это давалось легко: невероятно трудно! Ведь при общем заочном голосовании инициативной группе, которая, как правило, состояла из двух-трёх женщин, приходилось обходить буквально каждую квартиру в доме, и не везде их встречали приветливо.

После того, как собственники достаточно разобрались и стали проявлять всё растущую активность, новое руководство Ангарского района приняло решение организовать курсы «Управдом - в каждый дом», которые должны были превратить активных общественников в настоящих управляющих многоквартирными домами. Учащиеся верили: как только у них появятся заветные корочки, отношение к ним в управляющих компаниях резко изменится. Но уже после окончания учёбы многие подтвердили: работать с УК стало нисколько не легче.

Ещё одно разочарование собственников – появление отдела в администрации города под названием орган муниципального жилищного контроля. Орган-то есть, а вот результатов от его деятельности пока никаких. Возможно, потому, что в компетенцию муниципальных ревизоров входит только выявление различных нарушений и выписывание предписаний. Что-то типа погрозить пальцем. А для принятия более конкретных мер, например, назначения штрафа, приходится отправлять все материалы в службу строительного надзора и жилищного контроля в Иркутск. А это та ещё волокита.

Во все двери

Кинулись собственники писать по всем инстанциям. То есть в прокуратуру, в государственный строительный надзор и жилищный контроль, Роспотребнадзор и даже в Министерство связи, когда речь коснулась массовой незаконной установки дополнительного Интернет- и телевизионного оборудования в подъездах многоквартирных домов. Но оказалось, что и там добиться помощи очень непросто.

Вот, например, на первом этаже одного из домов 95 квартала некто купил однокомнатную квартиру. И начал ремонт, причём такой, что жильцам сразу стало понятно – здесь будет какое-то заведение. Встревоженные соседи написали запрос в управление архитектуры: под какие цели предназначено помещение, которое из жилого превратилось в нежилое? И оказалось, что никто никаких документов не согласовывал. Пришлось соседям обращаться в службу жилищного надзора. Оттуда ответ: отправим специалиста с проверкой. Месяц проходит, другой, ремонт уже заканчивается, где же проверка? Оказалось, что при её проведении надо обязательно ставить хозяина площади в известность о месте и времени прибытия комиссии. И надо же такому случиться, в это время хозяина никогда не оказывается на месте, и доступ в помещение закрыт! И нет никакой возможности установить, что оно используется не по назначению, хотя там уже и отдельный выход с крыльцом сделан.

А сколько было написано жалоб по поводу так называемых приписок в отчётах управляющих компаний! Не зря люди считать учились, теперь они понимают, что проводимые в доме работы должны оцениваться по нормам для жилищно-коммунальных предприятий, а на деле оцениваются по нормам строительным, которые гораздо выше. Сумели люди подсчитать и человеко-часы, и квадратные метры придомовой территории, чтобы понять, сколько травы косят летом и снега убирают зимой. Вот только большинство жалоб остались жалобами, а ответных действий, что так ждали всколыхнувшиеся собственники, не последовало.

Таких примеров множество. Интернет-провайдеры со своим оборудованием, сложности с приборами учёта, вывозом мусора, ремонтом подъездов, протекающими крышами, ломающимися лифтами – немного найдётся в нашем городе домов, в которых нет таких проблем. И очень много других, где люди уже устали бороться, повсюду натыкаясь на закрытые двери.

Главное – не сдаваться

Вся эта коммунальная кухня оказалась слишком тяжёлой морально. Когда ты живёшь, зациклившись на собственной квартире, и ничем дальше порога не интересуешься, то забот немного: вовремя оплачивать коммунальные платежи и всё. И если при этом тебе всё равно, чисто ли в подъезде и есть ли во дворе лавочки, то картинка просто идеальная, хотя и грустная. Но если уж захотел человек вести себя как настоящий хозяин, то прежде всего ему нужно готовиться к самой негативной стороне дела: к постоянным конфликтам в управляющей компании, суде, прокуратуре и – что самое печальное – с соседями, которым ничего не нужно. Немало есть в Ангарске людей, занимавших активную позицию и отказавшихся от борьбы со словами: «Сил больше нет».
Но процесс не стоит на месте. Пусть сознательного народу ещё немного. Но он есть и как может привлекает к себе интересующихся и неравнодушных. И, как ни странно, это и есть самая заветная мечта ангарских активных собственников: чтобы соседи стояли в борьбе за благополучие дома единой стеной. Тогда можно будет горы свернуть.

Анастасия КУРМАЗОВА

Не всё так просто
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)