Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Шёл патруль по ЖЭКу...


0

15 августа 2013
Количество просмотров: 808
   

Счета за уборку снега в сентябре, а листьев - в январе, полив крыши 5-этажки, оплата ремонта в подъезде, будто это 5-звездочный отель, и прочие фантазии коммунальщиков заставили пенсионеров города Гукова взяться за калькуляторы. Простая арифметика вскрыла такие нарушения управляющих компаний, что дотошным жильцам удалось выиграть уже 160 судов и вернуть сотни тысяч украденных рублей.

Занимательная арифметика

Мы сидим в маленькой комнате, которая чем-то напоминает конторы советских времен. На стене портрет Уго Чавеса, распечатанный из Интернета. На столе огромные гроссбухи, в них истории выигранных судов, протоколы собраний, ведомости и отчеты. В шкафу целая библиотека разных кодексов и сборников указов.

- Нас, самых активных, 8 человек, - рассказывает бывший преподаватель физики Виталий Гулик. - Несколько лет назад мы создали общественную организацию по защите прав потребителей «Вера». Может, наивно звучит, но мы все-таки верим в правду.

Есть среди них те, кто всю жизнь проработал учителем, экономистом, инженером, служил в армии. Все - избранные председатели советов многоквартирных домов. Постепенно о «Вере» узнали, и пошел к ним в комнатку народ с платежками и счетами.

- Остап Бендер - мальчишка по сравнению с коммунальщиками, - говорит Виктор Саламатов. - У нас в городе десяток управляющих компаний, и ни одной порядочной. Засели там по дюжине руководителей, а работяг двое-трое. Поди прокорми ораву! Они и рвут с жильцов. Заммэра по ЖКХ Игорь Смирнов посоветовал: уходите, мол, к честной компании. А к какой, посоветуйте, Игорь Михайлович? Думал он, думал: «Пожалуй, нет такой».

Как нас обманывают

Вот типичные схемы отъема денег у простых граждан, которые выявили пенсионеры.

- Завышают объем работ в несколько раз, - говорит экономист Ирина СеменЧук. - В нашем доме возникла необходимость замены стояков отопления. Когда из управляющей компании принесли акт приемки работ, мы ахнули. На один подъезд умудрились потратить 350 тысяч! И при этом не было замены батарей. Взяли фонарики, рулетки и полезли в подвал перемерять. Так только на метраже труб приписки были на 100 тысяч! Не побрезговали управленцы и мелочами. Там, где надо было 400 граммов креплений, написали по 3,5 кг. А цены! В смете метр полипропиленовой трубы - 800 рублей, в любом магазине - 51 рубль. Нам удалось отбить 100 тыс. рублей.

Или еще способ объегорить жильцов: нанять сторонние организации, чтобы увеличить стоимость работ.

- Надо было нам дерево во дворе спилить, - вспоминает Виктор Саламатов. - В нашей УК сами пилить, конечно, не стали. Пригласили фирму. Срезали те верхушку, и тут мы потребовали смету. 18 600 рублей! Подите-ка, судари, вон с нашего двора. А вот как обслуживается общедомовой теплосчетчик. С нашей 3-комнатной квартиры берут 50 рублей в месяц за его обслуживание, а со всей 5-этажки снимают 1254 рубля. Откуда эта сумма? Мы добыли калькуляцию и выяснили, что 1 счетчик обхаживают инженеры, водитель с машиной, оператор, слесарь...

- Внимательно изучайте квитанции, - добавляет Гулик. - Мы, например, обнаружили оплату за уборку снега в сентябре и листьев в январе. Еще меня поразил размер площади, где за порядком следит УК. Они, оказывается, учитывают даже те квадратные метры, на которых стоит 5-этажка. Это что же вы, спрашиваю, поднимаете дом в воздух и под ним метлой машете? Смотрят стеклянными глазами. понимаете, говорят, это сложный вопрос, тут еще надо рельеф местности учитывать.

Наверное, в каждом доме есть неплательщики. Добросовестные жильцы пытаются сами бороться с ними. Но и тут есть способы обжулить людей.

- Я как старший по дому помогал отключать неплательщиков за газ, - говорит Гулик. - Те, испугавшись, долги заплатили и внесли деньги за подключение в горгаз. Гляжу, а УК повесила эти суммы на весь дом. Получается, заплатили и горгазу, и компании за одну и ту же операцию. Ох, хитрецы!

«Управленцы» разработали систему шантажа для строптивых председателей советов домов. Если председатель не подписывает акты о выполнении липовых работ, компания не выдает пенсионерам справки на субсидии по ЖКХ. Да, противозаконно, но кого это останавливает?

Поставили на счётчик

Поставщики услуг при выставлении счетов применяют творческий подход. Но Юлию Александровну Саламатову, 42 года учившую детей математике, трудно провести на арифметике.

- Мы живем в 5-этажке, где 32 квартиры. Все поставили теплосчетчики, а жильцы 4 квартир не захотели, решили, что будут платить по среднему тарифу, - разъясняет Саламатова. - Вот теплосети и стали брать со всех по среднему. Тогда я сделала расчет потребления тепла на 1 кв. метр, потом на квартиру, а потом на весь дом. Подсчеты сильно разошлись с суммами в квитанциях.

Получилось, что за год жильцы 3-комнатной квартиры переплатили по 5 тыс. рублей, 2-комнатной - по 4 тыс. и так далее. А всего дом переплатил за год 150 тыс. рублей. Сотрудники теплосети не смогли опровергнуть расчеты въедливой учительницы и сделали перерасчет.

По утверждению председателей советов домов, между поставщиками ресурсов и УК заключены агентские договоры, по которым управленцы тоже получают средства. Структура этих расчетов для человека без специальных полномочий и знаний недоступна.

Чего же удалось добиться пенсионерам?

Только за прошлый год Гулик уличил УК в нарушениях на 60 тыс. рублей, Семенчук - на 100 тыс., Субботин - на 40 тыс., Саламатова - на 200 тыс. Скромно помалкивает Мария Изварина. Она так «построила» свою компанию, что те боятся сделать шаг в сторону.

- Я хожу к ним в контору каждую неделю. Чуть что не так - прямиком в мэрию, нет реагирования - в прокуратуру. Потому в подъездах у нас чистота и приписок нет.

Мэрское слово

Мэр Гукова Виктор Горенко должен бы сказать спасибо за то, что в городе действует группа, способная разобраться в хитро- сплетениях и нарушениях в сфере ЖКХ. Как же местная власть взаимодействует с общественной организацией «Вера»? После долгих препирательств удается поговорить с управделами администрации Татьяной Шепелевой.

- А вы знаете, что никакой «Веры» у нас больше нет? - торжествующе заявляет она. - Закрылась.

- Представитель администрации предложила нам сдать ключ от помещения, где мы консультировали всех желающих, - подтвердил Гулик. - Комната ведь из фонда имущества города, тут хозяин - барин. Но знаете, для кого-то «Веры» нет, а у других она еще осталась. Мы теперь в свадебном салоне стали собираться. Считать уже научились, потому пусть УК на спокойную жизнь не надеются.

По утверждению Шепелевой, мэр взял этот вопрос на контроль и обещает решить. Но вопросов-то масса. Будет ли наведен порядок с водоснабжением, удастся ли приструнить УК и создать хотя бы одну честную? И главный: возродится ли в городе «Вера»?

«Российская газета»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)