.
,

Как ангарчане двор отстояли


0

16 августа 2013
Количество просмотров: 1082
   

Как ангарчане двор отстояли Наш город строился широко и привольно. С парками, фонтанами (даже во дворах!), широкими проспектами и кусками соснового леса, как писали поэты, «потерявшегося во дворах». Все здесь было гармонично и красиво, ведь планировали его в Ленинградском отделении Горстройпроекта.

Опыт строительства и проектирования Ангарска был признан в СССР очень успешным. Его рекомендовали изучить для широкого распространения в градостроительной практике. Однако пришли другие времена. Продуманный до деталей образ «cтарого города» (так ангарчане называют территорию от cангородка до микрорайонов) подвергается сегодня серьезному перелицовыванию. Так называемая «точечная застройка» - это всегда скандал, потому что реально ухудшает условия жизни граждан.

Такая судьба едва не постигла ту часть 80 квартала, которая выходит на проспект Карла Маркса. Там, между жилыми домами № 2 и № 3, один предприниматель попытался втиснуть очередной магазин, словно бы этого добра в нашем городе мало.

Тогда, в июле 2011 года, на встречу с застройщиком пришли все жильцы, даже те, кто и ходить-то уже не мог. На костылях, с табуреточкой, под ручку со взрослыми детьми. Редкое по сегодняшней жизни единодушие проявили люди, защищая свой двор. Та встреча едва не закончилась дракой. У предпринимателя сдали нервы, и он ударил Ольгу ЖУРАКОВСКУЮ – жительницу дома № 2 и лидера местного сопротивления новостройке. Пытался вырвать у нее и порвать листы с подписями против строительства.

Это сейчас жители 80-го знают, куда бежать - в обе администрации, в суды, к прокурору. А тогда известие о строительстве у них под окнами как обухом по голове ударило.

- Что делать? И тут мы вспомнили, как газета помогла ангарчанам отстоять парк от застройщиков дач, и кинулись в редакцию «Времени», - вспоминает Ольга Жураковская. – Олег Николаевич ТЮМЕНЕВ, когда мы пришли, принял нашу беду как свою. Он и журналистов к нам отправил, и фотографа, и сам пришел, и Владимира ЖУКОВА привел, который тогда был мэром АМО. Нам сразу стало легче.

Через что пришлось пройти жителям домов № 2 и № 3 в тот год, знают все наши читатели, ведь «Время» всегда была в гуще событий и рассказывала о них всему городу. И когда люди кидались под экскаватор, чтобы не допустить выкорчевывания деревьев. И когда двор загородили строительным забором. И когда увозили в милицию за нарушение общественного порядка пенсионерок, пикетировавших стройку. Люди требовали сохранить им их двор. Тем более, что выяснилось: общественные слушания по строительству здесь магазина были проведены аж в 2007 году и участвовали в них жители почему-то … 29 микрорайона?!

Обманом это дело началось, значит, ничем хорошим кончиться не может. Потому, когда жителям пообещали, что магазина не будет, а будет офисное здание, и двор благоустроят, и даже подъезды отремонтируют, они застройщику не поверили и на уговоры не поддались.

В этом деле много и бумажных несостыковок. Поэтому неудивительно, что дело это прочно застряло в суде. Зато и стройки под окнами нет.

- Точечная застройка - это беда нашего города. Втискивая между жилыми домами далекие от высокой архитектуры постройки, людей лишают воздуха, света, покоя, хорошего вида из окна. Это совершенно недопустимо! К сожалению, прежняя власть раздавала землю в городе своим людям, не считаясь ни с чьими интересами, и сейчас нашим гражданам необходима помощь в отстаивании своего права на спокойную жизнь, - говорит Олег ТЮМЕНЕВ.

И не только говорит, но и делает.

Алёна ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Публикация оплачена со специального избирательного счета кандидата в депутаты Законодательного собрания Иркутской области (округ №6) Тюменева Олега Николаевича
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)