Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Прямой разговор Олега ТЮМЕНЕВА с читателями


0

23 августа 2013
Количество просмотров: 827
   

Об инвалидах

- Это Алла Викторовна ГОРНОСТАЕВА, председатель общества инвалидов с детства. У меня такой вопрос: вы какую-то поддержку инвалидам собираетесь оказывать?

- Уже оказываю. Например, добиваюсь того, чтобы бывшую турбазу «Электроник» отдали инвалидам под реабилитационный центр. Этим летом там уже отдыхали инвалиды с семьями и были счастливы, поскольку многие впервые выбрались не только за город, но и из своих квартир.

Я был там с министром социального развития Иркутской области В.А. РОДИОНОВЫМ, и он согласился, что это место хорошо подходит под реабилитационный центр.

Кроме того, я добиваюсь, чтобы на базе бывшего училища № 8 в Ангарске был создан областной профессиональный учебно-реабилитационный центр для инвалидов, где можно будет или получить профессию, или переобучиться с учётом тех проблем со здоровьем, которые у человека возникли. И уже есть проект, как это сделать (читайте «В» от 18 июля - «Училище для инвалидов»). Это очень важно. Поскольку, если человек чувствует себя нужным, он уже в душе точно не инвалид. Это главная задача реабилитации – помочь человеку найти свое место в обществе.

О земле и жилье


- Меня зовут Елена Викторовна, мне 54 года. Олег Николаевич, миленький, вы по земле вопросы будете рассматривать? Мы хотим участок под жилищное строительство получить. Мы даже готовы свою квартиру муниципалитету передать взамен на земельный участок. Но нет такой программы.

- У меня в программе есть пункт, касающийся выделения земли под жилищное строительство. А идея у вас интересная. Действительно, можно ведь не только продавать и выделять землю нуждающимся. Но и обменивать её на жилье в многоквартирных домах. Я подумаю над этим.

- Уважаю вас, читаю и каждый четверг в редакцию хожу за газетой. Домик свой очень хочется иметь, на земле крепко стоять. Сын у меня строитель, мы бы построились. Было бы где.

- Вас беспокоит Надежда Петровна из 95-го квартала. У нас в доме проживает неблагополучная семья: мать, 90 лет, и слабоумный сын-инвалид, 60 лет. За коммуналку они не платят, поэтому у них всё отключили. Трубы все гнилые, несколько раз они уже топили соседей. У них 4 кошки и 10 собак, никто их не выгуливает. Антисанитария полная! В подъезде стоит смрад и ползают тараканы. Вообще непонятно, как старики там живут без воды и газа. Мы уже измучились, обращаемся к вам как в последнюю инстанцию: помогите!

- Надежда Петровна, мне известно, что наши журналисты уже работают по этой теме. Постараемся вам помочь.

- Спасибо вам большое и дай Бог удачи!

О стройках

- Это Валерий Николаевич из 17-го микрорайона. Поздравляю вас с Днём российского флага! А вопрос у меня такой: у нас в микрорайоне рядом с домом № 7 собираются строить кафе. Вы не знаете, что происходит? Мы не хотим кафе. Что нам делать?

- Будут строить или нет у вас во дворе и что, во многом зависит от позиции самих жильцов. Вообще в жизни многое зависит от каждого из нас. Те же выборы: как проголосуем, так и жить потом будем. По поводу строительства, пока оно не началось, есть ещё возможность поставить условия предпринимателю. Ведь если это будет детское кафе с дневным режимом работы, например, без вырубки зеленых насаждений – это одно. Другое дело – круглосуточное питейное заведение, да ещё если вырубка деревьев предполагается. Для начала нужно всё выяснить. Я постараюсь найти данного предпринимателя и устроить жителям с ним встречу. Потом уже можно будет план дальнейших действий разрабатывать.

- Спасибо и удачи вам! Я вас помню, когда на АЭМЗ работал, вы были редактором «Электротехника». С тех пор слежу за вашими публикациями. Очень люблю вас читать за принципиальность и честность.

- Меня зовут Валентин Васильевич, я ветеран труда. Всегда вас читаю и сравниваю газету «Время» с «Аргументами и фактами», вы так же остро и правдиво пишете, на многие вопросы людей отвечаете. Ответьте и на мой. Мы, пенсионеры, у себя в 84-м квартале хотели построить гаражи вдоль забора радиостанции. Но нам из администрации прислали ответ, что на этом месте будет строиться административное здание. Что за здание, кто будет строить? И почему нам, живущим в этом дворе, нельзя строить, а кому-то можно?

- Валентин Васильевич, принесите мне копию этого ответа. Я обещаю узнать, что за стройка у вас планируется. И отвечу лично.

О двоевластии

- Олег Николаевич, меня зовут Лариса Анатольевна. Скажите, какая острая необходимость ликвидировать двоевластие? Например, мне это никак не мешает.

- Лариса Анатольевна, согласен, что острой необходимости что-то менять нет. И даже вижу минусы. Например, придётся увольнять людей, а это значит, увеличится безработица в городе. К тому же бюджет города не изменится. А экономия, которую прогнозируют (это 180 миллионов рублей), может нашей территории и не достаться, её может область забрать. Но есть и плюсы. Главный – полномочия будут у одной администрации, людям не придётся путаться, к каким чиновникам обращаться.

- Я даже не представляю, как можно Одинск, Мегет и Савватеевку с Ангарском объединить. Они что, тоже станут микрорайонами, как Китой?

- Есть лысьвенский вариант, который мы с депутатами Думы района изучали. По нему у сельских поселений сохраняются все льготы, но своей Думы и чиновничьего аппарата там не будет. Если и ликвидировать двоевластие в Ангарске, то лучше по этому сценарию. Хотя сейчас я бы сказал, что двоевластия и так нет, поскольку районная и городская администрации хорошо взаимодействуют.

Об экологии

- Я КРАСНОВА Антонина Романовна, живу в 210-м квартале, напротив «Аквамира». Пять лет назад у нас меняли теплотрассу и срубили все клёны. У нас такая дорога оживлённая, шум, пыль, газы. Живём теперь без защиты. Куда я только не обращалась, чтобы нам деревья вернули! Даже не обещают. Была бы моложе, сама бы посадила. Но мне 73 года. Что делать?

- Антонина Романовна, я побываю у вас в квартале и посмотрю, что можно сделать. Если есть возможность посадить деревья, организую это.

- Меня зовут Мария Васильевна. Я слышала, что санаторий «Жемчужина» продали москвичам. Это правда?

- Его действительно продал собственник - АУС. Пока неясно, что там будет.

- Жаль, я там отдыхала…

- Мне тоже жаль. Собственник мог бы передать его в муниципалитет, но не пожелал этого сделать. В городе с такой сложной экологической обстановкой должно быть больше мест, где люди могут поправить здоровье. И если «Жемчужину» перепрофилируют под офисы или что-то ещё, это будет большая потеря.

О мигрантах

- Меня зовут Наталья Валентиновна, родилась в Ангарске, живу здесь и не собираюсь уезжать. У меня вопрос по поводу выходцев из ближнего зарубежья. Они в Ангарске ведут себя вызывающе, нарушают российские законы, считают, что им всё можно. В Москве уже прошли проверки. А у нас как, по-вашему, можно этот вопрос урегулировать?

- У меня в программе есть пункт: упорядочить въезд мигрантов. Я предлагаю разрешать здесь работать только высококвалифицированным специалистам: инженерам, врачам и так далее. И только в том случае, если на вакансию не претендуют граждане России.

О местных производителях

- Я работаю на фабрике мороженого «Ангария», меня зовут Наталья. У нас раньше 300 человек работали, а сейчас всего 70. Проблема в том, что в Ангарске рынок сбыта занят продукцией из других регионов и даже стран. Это мороженое с консервантами длительного хранения. Но местные супермаркеты с нас столько денег требуют за размещение нашей продукции, сколько на изготовлении мороженого не заработаешь. Наше мороженое вкусное и без консервантов. Как можно местным производителям помочь?

- В моей программе есть пункт: принять закон Иркутской области о льготах для местных производителей. Проще говоря, я предлагаю давать приоритет местным производителям при реализации их продукции, без всяких оплат предоставлять им торговые площади. Например, не меньше 20% площадей в супермаркете или торговом центре должны занимать местные производители. Думаю, это было бы серьезной поддержкой для многих. А мороженое у вас действительно самое вкусное!

Записала
Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


На «Народный телефон» редакции поступило более 70 вопросов, на которые обязательно будет дан ответ в нашей газете.

Публикация оплачена со специального избирательного счета кандидата в депутаты Законодательного собрания Иркутской области (округ №6) Тюменева Олега Николаевича
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)