Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Важно, но невыгодно


+1

27 августа 2013
Количество просмотров: 1234
   

Важно, но невыгодно23 августа каждый мог принести в администрацию города любую бумагу. Это была очередная акция «Начни с себя» по сбору макулатуры в рамках проекта «Чистый и зеленый город».

Как рассказала нашей газете Анастасия СЕВОСТЬЯНОВА, главный специалист городского отдела по культуре, молодежной политике и спорту, в прошлый раз работники администрации собрали 554 килограмма ненужных бумаг. В этот раз о сборе макулатуры были оповещены все ангарчане через средства массовой информации. Однако неудачно выбранное время по сбору - пятница, рабочий день, с 11.00 до 13.00, предполагало, что желающих поучаствовать в ней будет маловато. Так и вышло. Большую часть всей собранной макулатуры в этот раз опять принесли сами работники администрации. Им это было удобно: вышел из кабинета, отдал принимающим. Далеко ходить не надо.

Первой ангарчанкой, которая отозвалась на призыв, оказалась 14-летняя школьница Ольга КАНЯ. Специалисты отдела по культуре, молодежной политике и спорту взвешивают на напольных весах количество принесенной ею макулатуры. Оказывается 5 кг. Девушка получает экомарки, которые она сможет обменять на подарки 14 сентября на ярмарке «Покупай ангарское!». Всем, кто сдал макулатуру в этот раз, давали такие марки.

Сотрудники музея часов сдали 33 килограмма макулатуры. Студентка ИГУ Наташа РАТКЕВИЧ принесла десять килограммов.

- Я первый раз сдаю макулатуру, - призналась девушка нашей газете. – Но если бы почаще такие акции проводились в нашем городе, думаю, сдавала бы все время.

В Ангарске есть несколько точек по приему макулатуры. Но сдача ее не носит того массового характера, как в советское время, когда за макулатуру давали дефицитных «Трех мушкетеров». Сегодня макулатуру сдают по рублю за килограмм. Даже проезд не окупишь. Даже при больших объемах сотрудники приемных пунктов не выезжают за макулатурой. И не потому, что не хотят, а потому, что не на чем. Интересно, что сегодня макулатурой всё чаще считают … те же книги.

565 килограммов, собранных в ходе акции «Начни с себя», сотрудники городского отдела по культуре, молодежной политике и спорту отвезли в пункт приема макулатуры за «Севером» (нынче супермаркет «Слата»).
Лариса АТАВИНА, управляющая делами ООО «Бриз», занимающаяся приемкой стеклотары, макулатуры, пластиковых бутылок и алюминиевых банок вот уже 17 лет, рассказала нашей газете:

- У нас работают три точки по приему. В 92 квартале, напротив «Бизнес-центра», в 86 квартале, в общежитии №9, и в 6 микрорайоне, в доме №9, за супермаркетом «Лола». Пункт по приему в 211-м квартале пришлось закрыть – народ туда не пошел.

Если в ближайшее время не поднимутся цены на прием, народ, даже бомжи, перестанут сдавать бутылки. Тогда нам придется закрываться. Мы же ничего на этом не зарабатываем. Я работаю в спортзале АНХК дежурной. Бизнес по сбору сырья, подлежащего вторичной переработке, в нашей стране неблагодарный и невыгодный.
А ведь из собранной бумаги делают яичные ячейки и туалетную бумагу. Всю стеклотару увозят в Иркутск, где ее перерабатывают. Пластиковые бутылки забирает наш местный предприниматель, делает из них пластиковую крошку, которая идет на производство тротуарной плитки. В нашем городе есть люди, которые работают в направлении вторичной переработки сырья, но без поддержки им не справиться. Нужны льготы по аренде земли, налогообложению и так далее. Ведь этот бизнес – социальный и очень важный для всех.

Первые робкие шаги по раздельному сбору отходов у нас предпринимаются. Этой весной садоводам администрация АМО предложила организовать раздельный сбор мусора в садоводствах, находящихся в черте города. Михаил ИЛЬИН, консультант аппарата главы администрации АМО по экологическим вопросам, признает, что на сегодняшний день отсутствуют санитарные правила, которые бы регламентировали селективный (то есть раздельный) вывоз мусора. Поэтому предложение администрации в первую очередь было направлено на сознательность дачников.

Пока сознательность проявили только в одном садоводстве - «Мичуринец», которое находится по улице Декабристов. Председатель садоводства Галина САРКИСЯН рядом с мусорными контейнерами поставила несколько огромных мешков, в которые дачники теперь собирают отдельно стеклотару, пластиковые бутылки, полиэтиленовую пленку.

- Это редкий случай, образцово-показательное садоводство, - признается Михаил Ильин. – Они уже собрали достаточное количество вторсырья. Теперь решаем вопрос, как организовать вывоз отходов из садоводства до переработчиков.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)