Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Цена справки


+1

10 сентября 2013
Количество просмотров: 1183
   

Цена справкиОчень часто наши читатели задают нам вопросы, касающиеся цен на разные услуги, от которых нельзя отказаться. Таких можно выделить три: 1. Опломбировка приборов учёта в «Водоканале» 2. Техническое обслуживание газовых плит 3. Получение различных справок в ЖЭКах.

Мы попытались выяснить, почему эти услуги стоят именно столько, сколько они стоят.



Счётчики

Народ по поводу стоимости услуг «Ангарского водоканала» возмущается довольно часто: опломбировка уже установленного прибора учёта стоит 458 рублей! За что? - вопрошают возмущённые читатели. Оказывается, опломбировка счётчиков – услуга бесплатная, этого требует федеральный закон № 416.

- Однако одновременно с опломбировкой наш специалист проверяет правильность проекта, качество исполнения работ по установке приборов учёта, техническое состояние счётчика, - пояснила нашей газете начальник службы реализации МУП г. Ангарска «Ангарский водоканал» Наталья НАУМОВА. – Вот за эти услуги мы и берём плату согласно прейскуранту. И, кстати, не повышали эту плату уже несколько лет.

Кстати: вовсе не обязательно, чтобы этим занимался «Водоканал». Управляющие компании, которые работают с многоквартирными домами на основе договора управления (а не непосредственного управления), должны самостоятельно опломбировать и проверять устанавливаемые приборы учёта. Правда, бесплатно они этим тоже не занимаются.

Ещё один очень важный момент: вторичная опломбировка уже не будет бесплатной! К сожалению, срываются пломбы довольно часто, ведь они устанавливаются не на сам прибор учёта, как, например, это делается на электрических счётчиках, а на трубы. И при ремонте или замене труб приходится пломбы снимать. При таком раскладе за вторичную опломбировку придётся заплатить уже 350 рублей – право на это ресурсоснабжающим организациям даёт закон № 416.

Газовые плиты


«Почему мы должны отдавать 450 рублей за то, что к нам пришла женщина, помазала мыльной водой конфорки и ушла?» - спрашивают люди. Однако в ангарском филиале «Иркутскоблгаза» нам пояснили, что труд специалиста стоит именно таких денег. Ведь это если у вас всё в порядке, мастер просто проверит плиту на наличие протечек газа, прочистит конфорки и уйдёт. А если будет какая-то поломка, её исправят тут же, на месте. Правда, за расходные материалы, если они вдруг понадобятся, придётся заплатить отдельно.

Стоимость техобслуживания определяют не в Ангарске, а в Иркутске согласно смете на проведение данного вида работ. К нам же только присылают указания и приказы, которые в Ангарске обязаны исполнять. Напоминаем: техобслуживание разных плит стоит по-разному. Так, осмотр 2-конфорочной плиты с газовой духовкой стоит 367 рублей, без духовки – 287 рублей, 3-конфорочной плиты с газовой духовкой – 410 рублей, без духовки – 331 рубль, 4-конфорочной с газовой духовкой – 453 рубля, без духовки – 374 рубля.

Отдельные цены на техосмотр газовых плит, присоединённых к газовому баллону (это называется газобаллонной установкой). 2-конфорочная с духовкой – 392 рубля, без духовки – 313 рублей. 3-конфорочная с духовкой – 442 рубля, без духовки – 363 рубля, 4-конфорочная с духовкой – 489 рублей, без духовки – 410 рублей.
Платить нужно именно пришедшему технику, а не в кассу горгаза. Техник обязан выписать квитанцию.

Справки в ЖЭКах

Есть справки, которые должны выдавать бесплатно. Регистрация граждан по месту жительства и по месту пребывания является государственной услугой и предоставляется бесплатно, это прописано в административном регламенте. Однако в Ангарске были и до сих пор есть случаи, когда управляющие компании пытаются брать с людей за такие справки деньги. С такими фактами нужно обращаться в прокуратуру, потому что это нарушение закона. Управляющие компании пытаются объяснить свои действия тем, что паспортистам тоже нужно получать зарплату, а им, то есть коммерческим организациям, зарабатывать. Но закон есть закон – любая организация, будь то управляющая компания или ТСЖ, обязана предоставлять государственные услуги по регистрации граждан бесплатно.

Стоимость остальных справок нигде и никак не отрегулирована.

- Выдача справок из поквартирных карточек, а также так называемых справок о составе семьи не относится к государственным услугам. И нигде не сказано, что они должны выдаваться бесплатно, - пояснили нам в управляющей компании «ЖилКом».

Организации, выдающие подобные справки, такие, как расчётные центры или ЖЭУ, не финансирующиеся из средств местного или другого бюджета, в большинстве своём являются коммерческими и оказывают свои услуги исключительно за деньги. Они за свой счёт изготавливают все эти справки и устанавливают размер платы за них самостоятельно.

Например, в УК «Жилищное управление» нам пояснили, что для определения стоимости справок существует внутренний приказ директора. Однако плату берут только с жителей тех домов, которые не включили эту услугу в свой тариф на обслуживание жилья. Те, кто «включил», получают справки «бесплатно», хотя, конечно, при этом каждый житель дома оплачивает эту услугу заранее независимо от того, понадобится ему когда-нибудь справка или нет.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)