Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Большая вода


0

12 сентября 2013
Количество просмотров: 563
   

Большая водаПугающие новости о том, что Хабаровск вот-вот затопит прибывающая вода, продолжают рваться с экранов ТВ и Интернет-сайтов. Согласно рейтингам, в России это самая популярная новость наряду с событиями в Сирии. Совет Общественной палаты АМО даже обратился ко всем ангарчанам с просьбой помочь жителям Хабаровского края, пострадавшим от наводнения. О том, что правда, а что слухи, узнали мы из первых уст от бывшей ангарчанки, живущей в Хабаровске. Когда-то Екатерина ИВАНОВА работала на телеканале «Актис», сегодня она - ведущая новостей на «Авторадио-Хабаровск».

- Катя, так что у вас там происходит? Действительно всё так страшно, как пишут в прессе?

- Сильно топит Комсомольск-на-Амуре. Но это в принципе было ожидаемо и прогнозируемо разными специалистами. Все силы перебросили туда. Мнение о паводке в Хабаровске у «неместных» складывается исключительно из теленовостей и Интернета. Сразу отмечу, что я живу в самом центре города, на десятом этаже, дом стоит на высокий горе, из моего окна видны Амур и затопленный Большой Уссурийский остров. С другого балкона хорошо видно здание, в котором расположились краевые эмчээсники. На работу они ходят со спокойными лицами, мирно курят и хохочут на крыльце. И по ночам там тоже ажиотажа не наблюдается.

- По телевизору мы видим, как по колено в воде бродят хабаровчане, как укрепляют набережную…

- Цитадель потопа сконцентрирована в Южном округе. Чтобы было понятно, город расположился по берегу Амура и делится на Северный, Центральный и Южный округа. Первые два построили на возвышенностях, и мы, счастливчики, в ус не дуем. А вот Южный округ поплыл... местами. В центре подмывает местную достопримечательность – центральную набережную. Но каждый вечер люди устремляются на променад к затопленной прогулочной зоне, фотографируются, охают и расходятся. Мы тоже поначалу туда ходили. Теперь надоело. К тому же там много полицейских, которые гоняют всех, кто попытается подойти ближе к воде, миновав барьеры из мешков с песком. Кстати, на набережной даже освещение не всё погасили. Туристическая достопримечательность в режиме ЧС стала даже более привлекательна.

Если говорить о паводке в городе, а не в пригороде, то в воде оказались дома в районе Ремфлота. Честно говоря, территория находится в затоне, и то, что их затопит, тоже все понимали.

- Что же и кого спасают всё-таки наши спецслужбы? Ведь вопрос поставлен под контроль самого Владимира ПУТИНА.

- Все силы брошены на спасение нового микрорайона Строитель. Несколько лет назад там стали возводить высотки, сейчас их штук двадцать. И продолжают строить ещё. Район расположен в нескольких метрах от реки, а рядом построили новый ледовый Дворец спорта «Ерофей». Как и в случае с «Ермаком», деньгами скидывались все - от местных до федералов, поэтому жалко. Самое интересное, что мои коллеги-журналисты давно и тихонько (работать и зарабатывать хотят все) обсуждают интересный факт. Якобы гидрологи предупреждали, что «большая вода» может это место настигнуть. Но место было весьма привлекательно. До центра города рукой подать, и губернатор указал строить жилье для бюджетников. Когда вода только начала подниматься, все бросились спасать новый микрорайон. Загородительные дамбы там строили в первую очередь.

- Дороги затоплены, машины пробираются чуть ли не вплавь, автомобилисты вычерпывают при этом воду из кабины.… Такие телевизионные картинки вызывают просто ужас.

- Затопленный Южный округ связывают с городом две крупные дороги – Краснореченская и Пионерская. Последняя как раз проходит рядом с Амуром. Неделю назад её-то окончательно и затопило. Там разрешают ездить только задействованным на строительстве дамб самосвалам или тем, кто живет в окрестностях. Все перемещаются по одной дороге, которая стоит в глухой пробке с 7 утра до 10 вечера. Но многие смельчаки решаются преодолеть транспортный коллапс по затопленной улице. В итоге десятки машин по окна в воде ждут эвакуаторов и мешают большегрузам. Зато автосервисы в том районе процветают, как и местная шпана. Мальчишки наладили бизнес: подбирают в лужах отвалившиеся от машин номера, а потом за 500 рублей продают их хозяевам.

Прямо напротив центральной набережной находится главная проблема Хабаровска – Большой Уссурийский остров. Вот его-то как раз затопило полностью. С высоты видно: остались от острова только верхушки крыш и деревьев. Но человек 100 продолжают сидеть на крышах и охранять всё, что было нажито непосильным трудом. На этом острове есть люди, которые живут постоянно, и есть те, кто построил там дачи. Проблем с этим островом много. Зимой кроме как по льду не добраться, а лёд может встать поздно, и каждую зиму кто-нибудь или что-нибудь уходит под лёд. Летом до Большого Уссурийского можно добраться только на речном кораблике. Местные журналисты вообще говорят, что обещанную компенсацию получат не все жители острова. Люди строили там здания без согласования, поэтому и право на собственность им не давали. Чиновники знают – Большой Уссурийский топит постоянно. Сейчас в самой середине острова остался маленький сухой клочок земли, туда люди свезли автомобили и холодильники.

- Как ведут себя местные журналисты? Не спекулируют ли на теме? Наверно, работы у вас прибавилось?

- Многие коллеги завидуют дальневосточным журналистам: информационный повод у нас под ногами. Но ажиотаж был недели две назад, когда вода только начала подниматься, и когда прилетел президент. Сейчас «паводок» всем надоел, даже прямые включения делать перестали. Сконцентрировались на начале учебного года.
А вот кому история с «большой водой» пришлась в тему, так это местным политикам-руководителям. В выходные край выбирал губернатора, а Хабаровск – мэра. До выборов в каждом выпуске новостей подтопленные территории обходили, объезжали или облетали врио губернатора (мэра), кандидат в губернаторы (мэры) и бывший губернатор (мэр). У них озабоченные лица, критикующие речи и симпатичные темно-синие костюмы-спецовки. Они обещали накормить голодных, приютить бездомных и спасти всех!

- Даже в Ангарске жители собирают помощь для Хабаровска. А в самом Хабаровске как?

- Настроение у людей бодрое и боевое. Кто может, тот помогает на отсыпке дамб, остальные собирают вещи для пострадавших или скидываются деньгами. Некоторые стоят на раздаче еды или координируют работу волонтёров по телефону.

В общем, ликвидируем последствия без паники. Зато отрываются на паводке западные журналисты. Иногда в центральных изданиях появляется информация, что Хабаровск полностью затопит, жителей всего города эвакуируют, и начался страшный мор от инфекций. Ничего подобного! Трупы людей и животных по улицам не плавают. В супермаркетах навалом еды. Ходят все в обычной обуви, а не в резиновых сапогах. И при лучине никто не сидит! Продукты дорогие, но они и так здесь не дешёвые. Питьевую воду и до паводка сознательные люди покупали. Экологи много лет предупреждают, что в Амурской воде купаться нельзя, по песчаному берегу тоже ходить не рекомендуется. Еще раз повторюсь – затопило низину Хабаровска и пригород, что расположен по Амуру. Большая часть населения живет как обычно.

А если что... У меня лично есть резиновая лодка, шахматы и бутылка шампанского.

На связи с Хабаровском была Лилия МАТОНИНА,
фото предоставлено Екатериной ИВАНОВОЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (51)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)