.
,

ЛИЦЕЙ, ПРОЩАЙ!


0

31 августа 2006
Количество просмотров: 4829
   

- Раиса Анатольевна, а как вы попали в образование?

- Я родилась в небольшой деревеньке в Омской области, рядом было только одно училище - педагогическое. Вот я и пошла туда. Закончила с отличием, потом поступила в Омский педагогический институт на математический факультет. Первые три года работала в деревенской школе, потом приехала в Ангарск. 17 лет преподавала в школе №2, когда открылся лицей, перешла сюда.

- И какими были первые уроки?

- Уроками становления. Самым сложным было справиться с дисциплиной и завоевать авторитет, тогда ведь в классах было по 46 человек, и каждый норовил постоять на голове. Но я не давала. Разными способами. Делала непроницаемое лицо, иногда повышала голос. Это помогало. Ещё на первых уроках были проблемы с методикой преподавания: информации много, а как подать материал, не знаешь. Но это, как и многое в жизни, приходит с опытом.

- Дети за тридцать лет изменились?

- Ещё как! Нынешним детям не знаком информационный голод. Их трудно удивить. Многие из них, особенно те, кто обеспечен, далеки от предметов. Рассуждают так: зачем учиться, если у родителей деньги есть? Ещё одна категория ребят даже в лицее не намерена напрягать мозги, запоминать формулы. Для этого они используют калькуляторы, разные таблицы на тетрадках и в учебниках. Некоторые не знают даже таблицу умножения. На ЕГЭ таким лентяям приходится туго. Для того чтобы единый сдать, нужно держать в голове все формулы и таблицы. Не перевелись, конечно, и увлечённые, старательные ученики. Много способных ребят, вот только не все свои данные используют.

- Говорят, сейчас талантливых детей стало больше.

- Настоящие таланты в математике редкость. За мою практику было несколько таких парней. Например, Дима Алашкевич выпустился из лицея в 1999 году, несколько раз становился победителем зональных олимпиад, закончил мехмат МГУ, сейчас учится в аспирантуре и живёт в Москве. Пётр Девайкин нынче окончил лицей. В этом году на всероссийской политехнической олимпиаде Петя стал абсолютным победителем и уже поступил в МГТУ им. Баумана. Эти парни в математике гении, даже многим учителям со  стажем и степенями до них далеко. Например, как-то с коллегами полдня решали одну задачу, ничего не получалось, а Петя пришёл и решил за одну минуту. Молодец парень.

- Что самое горькое в вашей работе?

- Расставания. Не люблю 1 сентября после выпуска. Приходишь в новый класс и пытаешься найти родные, любимые лица. А их нет. Первые полгода ходишь как потерянный, а потом привыкаешь. И вот уже новые ребята становятся родными. Особенно мне запомнились выпуски 1995 и 1999 года. Про каждого выпускника могу рассказывать часами. Мы часто ездили на турбазы, проводили КВНы, дни именинника, дискотеки. На память о них у меня остались фотографии и видеокассеты со всеми нашими делами.

- Что посоветуете молодым педагогам?

- Любить детей. Без этого в школу идти нельзя. Ещё нужно быть профессионалом и хорошо знать свой предмет. Дети чувствуют дилетантство и не прощают этого. Старайтесь ребят заинтересовать, увлечь, быть для них интересным человеком.

- Раиса Анатольевна, не жалко расставаться с коллективом, с ребятами? Вот уйдёте, и что?

- Конечно, жалко. Но так складываются обстоятельства. Скоро я уезжаю к сыну в Москву. Валера живёт там уже 10 лет, работает руководителем пресс-службы одной крупной фирмы. Очень хочется быть поближе к сыну.  Тем более что я уже несколько лет на пенсии. В Москве буду ходить в театры. Может быть, займусь репетиторством. Если сильно заскучаю по Ангарску, приеду в гости.


Светлана ГАЙНУТДИНОВА,

фото Николая СТЕРНИНА

22 сентября 2006 17:07 - Дмитрий А. написал(а):
Это мой аватар
Спасибо Светлане Г. за интересное интервью. ;-)
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (123)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)