Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ХИТРЫЙ КРЕДИТ


0

31 августа 2006
Количество просмотров: 4611
   

Светлана купила в кредит телевизор. Зарплата у женщины небольшая - 5 тысяч рублей, но за покупку она платила аккуратно – день в день. Добросовестного плательщика заметили - выслали ей в подарок карту Хоум-кредит. Светлана сначала даже не поверила: ей предлагали БЕСПЛАТНО 30 тысяч рублей.

Это так называемый лимит овердрафта, как объясняет Хоум-кредит, - максимальная сумма единовременно предоставляемых банком кредитов, в пределах которой клиент может получать наличные деньги в банкоматах и оплачивать товары, услуги. При этом банк уведомляет своих будущих клиентов (в их числе и Светлану), что у Хоум-кредита нет недельного лимита на получение наличных. То есть хоть сразу снимай с карточки всю сумму.

Женщина вспоминает сейчас, что была как безумная - никогда в своих руках она не держала таких большущих денег. Светлана заставила себя успокоиться и внимательно прочитать все буклеты - не мошенники ли пытаются обвести ее вокруг пальца? Надо сказать, что у Светланы и ее мужа нет высшего экономического образования. Поэтому они долго обсуждали, брать ли им кредит, советовались с друзьями. И прежде, чем брать и тратить деньги, еще раз, уже вдвоем, внимательно прочитали условия Хоум-кредита. И похвалили банк за внимательное отношение к своим клиентам: в красочно оформленной, на хорошей бумаге изданной памятке была полная информация о том, как получать наличные деньги, оплачивать товары и услуги, гасить кредит. А на странице №6 есть пример. Читаем: «Стоимость покупки 10 тысяч рублей. Сумма минимального ежемесячного платежа 6% от суммы вашего лимита овердрафта (то есть от 30 тысяч рублей) - 1800 рублей. Рекомендуемая дата совершения платежа - с 1 по 20 число каждого месяца. При условии своевременного внесения платежа срок погашения кредита составит 7 месяцев».

То есть через 7 месяцев на карточке опять будет лежать 30 тысяч рублей. Кредит возобновляется. Бери снова. Красота!

Смущало Светлану лишь то, что банк находится в Москве, вдруг что-то не так, куда обращаться? Но и здесь Хоум-кредит все предусмотрел: если у клиентов есть вопросы, круглосуточно работает телефонная линия 8-800-2-0000-22. Решили: надо пользоваться.

Женщина даже расплакалась: в кои веки такое счастье привалило. Тем более что как раз деньги нужны немалые: дочь собирается рожать. Светлана с мужем решили снять с карточки 10 тысяч рублей. Сняв, аккуратно платили по 1800 рублей 7 месяцев. Погасив за это время свой долг, Светлана позвонила в Хоум-кредит, чтобы убедиться, что не только расплатилась, но и переплатила 2,6 тысячи рублей. А консультант банка ей говорит:

- Ваш счет погашен только на 6,3 тысячи рублей.

- А куда девались остальные деньги?

- Это плата за погашение процентов за пользование кредитом.

Вот те раз: про эти проценты женщину никто не предупреждал. В итоге так годами будешь возвращать банку его проценты, сохраняя при этом основную сумму долга.

Светлана еще раз перечитала памятку клиенту и нигде не нашла ни слова о плате за погашение процентов, хотя теперь понимала, что московскому банку невыгодно давать на халяву деньги своим клиентам.

Ольга, подруга Светланы, работает в одном из банков города. Она стала звонить в Хоум-кредит. Звонила несколько раз, потому что даже специалисту с первого раза никак не разобраться в сложной кредитной арифметике этого банка - так все запутано. В конце концов, поговорив с разными операторами Хоум-кредита (благо звонок бесплатный), Ольга обнаружила «подводные камни» кредита, о которые споткнулась ее подруга. Банк ведет умную политику - заманивает клиентов, не раскрывая им все условия.

Итак, от консультантов удалось добиться, что, возмещая ежемесячно 6% от суммы, которая лежит на карточке, вы только 3% платите на погашение своего долга. Остальные 3% ежемесячно идут банку на погашение процентов за пользование предоставленным кредитом. Отсюда понятна и засчитанная банком сумма Светлане из выплаченных ею денег: 6,3 тысячи - половина от 12,6 тысячи рублей.

В результате такого расклада, чтобы вернуть 10 тысяч рублей, придется гасить долг не 7 месяцев, как написано в памятке клиенту, а почти в два раза дольше - 11,2 месяца. При этом вместо обещанных в день 8 рублей комиссионных за ведение счета вы выложите 30 рублей. Процент за пользование кредитом составит более 40% годовых! Переплата в деньгах - 10 тысяч 80 рублей. То есть кредит в 10 тысяч рублей будет вам стоить 21 тысячу 60 рублей. Такую сумму предстоит вернуть.


По нашей информации, многие ангарчане уже вкусили Хоум-кредит. Люди попались на удочку московского банка, совершенно не подозревая, в какую долговую яму их затянули. Хоум-кредит, как и другой московский банк «Русский стандарт», успешно окучивает клиентов из далекой Сибири. Работает хорошо отлаженная система: банки сотрудничают с десятками магазинов, салонов сотовой связи. Хоумовские сотрудники всегда следят за покупателями, которые маются: понравилась вещь, хотят ее купить, а денег нет. Хоум-кредит предлагает: берешь сейчас, платишь потом. Покупатель просто млеет, узнав, что московский банк готов снабдить его необходимой суммой. В таком восторженном состоянии не до расспросов. Тем более что консультант ненавязчиво напоминает, что весь мир живет в кредит, а мы все никак не можем привыкнуть к цивилизованным условиям.

Благодаря торговым точкам Хоум-кредит взял на заметку тысячи людей, которым «в подарок» высылает свои кредитные карточки. Люди покупаются на доступность кредитов, а потом занимают деньги у своих знакомых, чтобы расплатиться с неподъемными суммами, преподнесенными им московскими банками.

Мы уже научились с умом покупать необходимые вещи, не хватаем то, что нам предлагают продавцы под маркой «Сделано в Италии». Приглядываемся и оцениваем, зная, что вещица сделана не далее как в Китае. И качество у нее соответствующее, и цена. А вот брать деньги в кредит мы еще не научились. Радуемся возможности быстро разбогатеть, забывая, что отдавать придется куда больше.


Чтобы поговорить с оператором Хоум-кредита, я долго сидела на телефоне. На каждый мой звонок отвечал приятный мужской голос:

- Спасибо за звонок в Хоум-кредит. Все операторы сейчас заняты, оставайтесь на линии, мы ответим вам при первой возможности. Ваш звонок очень важен для нас.

Подождав на линии пять минут, кладу трубку. Через 10 минут звоню снова. С оператором удалось поговорить через два часа. Оператор Елена заверяет меня, что вместо 6% от овердрафта теперь клиенту надо платить 5%.

- Если вы снимете со своей карточки 10 тысяч рублей, то выплатите их через 11 месяцев, причем последний месяц заплатите только 1 тысячу рублей. При этом переплата составит всего 6 тысяч рублей.

- Какова процентная ставка?

- 19% годовых.

- Почему до вас так трудно дозвониться?

- Не одна вы звоните, целая очередь людей, которые хотели бы взять кредит в нашем банке. Это выгодно.


Вопрос только в том, кому это выгодно: клиенту или Хоум-кредиту?


Ольга КРАСНОВА


А что вы думаете

или знаете по этому

поводу?


Звоните в редакцию

сегодня, 31 августа, до 19.00

по телефону 52-36-04.

15 февраля 2010 23:32 - Ирина Пл. написал(а):
Это мой аватар
Подобных кредитных продуктов хватает и у других банков, не только у Хоум Кредита. Например, на сайте московского кредитного брокера (Агентство РФБ) есть статейка - называется "кредитно-продуктовый набор" - как раз про потребительское кредитование. bully
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

20 ноября 2011 11:23 - creditov написал(а):
Это мой аватар
Банк - это место, где вам с удовольствием одолжат денег... если вы докажете, что зарабатываете достаточно, чтобы в них не нуждаться.
  • Сообщений: 2
  • Публикаций: 0
  • ICQ: 345678432

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)