Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В Байкальске идет увольнение работников БЦБК


0

20 сентября 2013
Количество просмотров: 1274
   

В Байкальске идет увольнение работников БЦБККогда проблемы, которые никак не решались годами, которые казались застарелыми и безнадежными, вдруг одномоментно разрешаются, это выглядит как-то подозрительно.

Так, неожиданно для всех новый толчок получила история с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. Буквально в конце прошлой недели было фактически остановлено производство на комбинате, а в нынешнюю среду начались первые увольнения работников БЦБК. После чего в СМИ появилась информация о том, что принципиальное решение о прекращении производства на комбинате до конца 2013 года было принято еще в августе советом кредиторов. Было решено остановить цикл после того, как будут выработаны все химикаты и древесина.

Александр ИВАНОВ, конкурсный управляющий БЦБК, сообщил, что сейчас идет подготовка к консервации производства. Со среды работники получили возможность уволиться по соглашению сторон. По словам Александра Иванова, те, кто не пожелает подписать соглашение, будут сокращены.

Как рассказала нашей газете Екатерина ВЕРТИНСКАЯ, корреспондент блога «БГ Иркутск», часть работников комбината решила подписать соглашение сторон.

- Сейчас уходят те работники БЦБК, которые не собираются связывать свою дальнейшую судьбу с комбинатом, и пенсионеры. Слово «добровольно» здесь можно применить относительно – работникам предложили условия, которые некоторых из них устроили. Тем, кто подписывает соглашение, выплачивается по 5 средних заработных плат, причем, насколько мне стало известно, деньги выдаются сразу. Добровольно увольняются примерно 250 человек, хотя Юрий НАБОКОВ, председатель профкома работников БЦБК, говорит о трехстах уволенных. Конкурсный управляющий сообщил, что на днях подпишет приказ о сокращении примерно пятисот работников предприятия. Эти люди еще в течение 2 месяцев будут получать около 2/3 от заработной платы.

Выходное пособие у бывших работников БЦБК не такое уж и большое. По данным, опубликованным в нескольких новостных агентствах, средняя зарплата составляет около 21 тысячи рублей. Куда будут девать тех работников комбината, которые сами пока не определились со своей дальнейшей судьбой?

Пресс-служба правительства региона на официальном портале Иркутской области со ссылкой на Владимира ПАШКОВА, первого заместителя председателя правительства Иркутской области, сообщает, что высвобождающиеся работники БЦБК могут пройти переобучение на другие профессии за счет средств областной программы содействия занятости населения. На это выделяется более 36 миллионов рублей.

По приблизительным прогнозам, из 1,5 тысячи работников комбината будет высвобождено около 800 человек, из них около 160 - люди пенсионного и предпенсионного возраста. Еще около 700 человек могут продолжить работу на ТЭЦ комбината. К слову, некоторые цеха БЦБК технологически связаны с тепловой станцией.

Помимо этого, существуют и другие планы трудоустройства жителей моногорода. Если все они будут реализованы, у работников БЦБК даже появится выбор! Так, по данным пресс-службы администрации Байкальска, кадровая служба БЦБК работает с Тихвинским вагоностроительным заводом, открывшимся в Ленинградской области, которому требуются специалисты (до 1500 человек). Они готовы предоставить жильё, переобучить сотрудников. Есть еще один проект, который связан с модернизацией Селенгинского ЦКК. Туда могут направить от 50 до 100 сотрудников байкальского комбината.

После получения официальных документов о дате закрытия комбината правительство региона должно представить паспорт востребованных специальностей в Байкальске и Слюдянском районе. Упор будут делать на специалистов по оказанию услуг в туристическом бизнесе. Кроме этого, так как на БЦБК уже запускается процесс демонтажа и рекультивации отходов комбината, возникает потребность в кадрах, которые могут квалифицированно управлять этими процессами. В будущем ждут, что начнется реализация инвестиционных проектов в рамках создания особой туристско-рекреационной экономической зоны и индустриального парка «Байкальский». А это значит и новые рабочие места. А еще областное правительство выразило готовность содействовать жителям Байкальска в организации собственного дела.

Однако весь этот оптимизм не разделяет председатель профкома БЦБК Юрий Набоков, который считает, что, если работники комбината будут молча ждать появления новых рабочих мест, власти не будут ничего делать для их трудоустройства.

- Пока никто никаких переговоров о возможном трудоустройстве с нашими рабочими не вел. Когда в 2008-2009 годах останавливали и запускали БЦБК, нам говорили, что комбинат ликвидируют после того, как будут созданы альтернативные производства. Но за эти пять лет не было сделано ничего. Туризм - это сезонная занятость. Построить другое производство здесь запрещает закон «О Байкале».

Поэтому лидер профсоюзов байкальчан намерен после того, как выйдет приказ о сокращении, вместе с работниками выехать на пикет в Иркутск, к зданию регионального правительства.

- Ситуация 2008 года в принципе повториться не может, так как сроки и план модернизации города Байкальск существуют, - говорит Владимир Пашков. - Он поступит к нам на исполнение, как только будет согласован с федеральными структурами. В нем прописаны этапы развития города.

Остается лишь догадываться, что послужило толчком для развития столь бурной деятельности по ликвидации БЦБК. Есть предположения, что это связано с переоценкой доходов, которые можно получать от продажи байкальской воды.

Накануне на расширенной сессии Академии проблем водохозяйственных наук выступил Владимир БЕРЕЖНЫХ, член комитета по внешнеэкономической деятельности торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Он рассказал об идее, озвученной на экономическом форуме в приграничном с Монголией китайском городе Эрляне. Там рассматривалось создание транспортно-экономического коридора сотрудничества трех стран. Молодой мэр Эрляня Мэн Саньдун обосновал идею строительства водовода от Байкала длиной до 2 тысяч километров с перебросом от 100 до 500 миллионов кубометров байкальской воды в год (в среднем от 3 до 15 кубов в секунду). Правда, пока неизвестно, каким будет качество уникальной байкальской воды после недельного пути внутри трубы.

У ученых особого восторга эта идея не вызвала. Конечно, идея продажи байкальской воды выглядит куда более симпатично, чем поддерживание производства на комбинате, отравляющем чистейшее в мире озеро. Но не надо забывать, что вышеназванные масштабы можно приравнивать к промышленным. 15 кубов в секунду - это немало, известно, что сток Ангары из Байкала составляет до 2 тысяч кубов в секунду, то есть китайцы предлагают покупать у нас около одного процента среднего стока Байкала.

Мне кажется, таким ценным ресурсом, как чистейшая питьевая вода, в условиях уже известного мирового дефицита можно распорядиться более грамотно.

P.S.

Когда верстался номер, стало известно, что конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов уже подписал приказ о сокращении штата. Под сокращение попадут около 520 человек. 260 работников подписали заявления на увольнение по собственному желанию. Всего будет уволено 780 сотрудников.
Датой окончательного закрытия комбината названо 25 декабря.


Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)