Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Что будет с моими деньгами


0

24 сентября 2013
Количество просмотров: 2656
   

Этот вопрос на минувшей неделе обсуждали в программе «Открытая студия» 5 канала Санкт-Петербурга лучшие финансисты страны. Мы специально сделали распечатку этого разговора для наших читателей.

Мировая экономика никак не может набрать обороты. Кризис 2008 года хотя и остался позади, однако не закончился. В этом Владимир ПУТИН убеждал участников большой двадцатки в Петербурге:
- Наша главная задача – возврат глобальной экономики к устойчивому и сбалансированному росту. Эта задача не решена, а значит, и системные риски, условия для рецидива сохраняются.
- Экономический рост не будет высоким еще 7-10 лет в мире, в том числе и в России, - даёт свою оценку ситуации бывший министр финансов Михаил КУДРИН.

Что будет с долларом?

- Меня зовут Николай, звоню из Твери, хочу узнать насчёт курса доллара. Так или иначе всё в нашей жизни зависит от него. К примеру, цены на продукты. Кто-то из экспертов считает, что курс доллара к концу года достигнет 35 рублей, кто-то, что через пару лет – все 50 рублей.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор:

- Нобелевский лауреат по экономике Пол Самуэльсон говорил: «Прогнозируйте всё что угодно, только не цены». В переводе на вопрос: только не курс. Курс не знает никто. Он сегодня может быть одним, завтра Иран перекроет пролив, и курс будет другим. Если кто-то называет вам цифры, сроки, даты, не верьте, потому что это шарлатаны. От чего зависит курс? От того, каким его установит российское правительство, конкретно Минфин и Центробанк. Сегодня курс на уровне 33 рублей российский бюджет устраивает. Через месяц-другой курс может измениться, это зависит от нефти. Конечно, перспективы у нас не очень хорошие и радужные. И как бы мне ни хотелось сказать обратное, но рубль будет слабеть.

Дмитрий ПРОКОФЬЕВ, вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты:

- Сегодня отсутствие экономического роста сочетается с ростом цен. А если говорить о курсе доллара, он определяется ценами на нефть, и падение цен на нефть также вызовет падение курса рубля. Если несколько лет назад российская экономика могла расти при ценах, не достигавших 100 долларов за баррель, то сейчас баррель достиг уже 115 рублей, а экономика не растёт, и это последствие тех плохих решений, которые были приняты несколько лет назад.

Есть зависимость между стоимостью нефти и ценами на масло, мясо и так далее. В ближайшее время нужно ждать роста цен и ослабления курса рубля.

Никита КРИЧЕВСКИЙ:

- У нас половина бюджета – это нефтедоллары. Проще говоря, снижение цены на нефть на 2% - это ослабление курса рубля на 1%. Соответственно, 20% снижения цены на нефть – 10% ослабления курса рубля.

Сергей ФЁДОРОВ, председатель правления ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга:

- Я бы поддержал своих коллег в выводах, но сегодня наши золотовалютные резервы более 600 миллиардов долларов, и даже при этом неправильном экономическом курсе правительство Российской Федерации удержит доллар и евро в разумных рамках. Евро не будет больше 45 рублей, а доллар – не больше 35 рублей в ближайший год. Это абсолютно точно. Люди должны быть спокойны: не надо бежать и забирать свои деньги из банков.

Павел УСАНОВ, директор Института экономики и права имени Фридриха фон Хайека:

- Курс доллара зависит даже не от нас, а от того, кто выпускает доллары. То есть прежде всего от того, что происходит в американской экономике. Наша экономика в 10 раз меньше американской. И когда у нас экономический спад или подъём – основная волна идёт из мирового финансового центра. Что сейчас происходит в американской экономике? Они в течение последних 5 лет активно накачивали мировую экономику деньгами, а сегодня задумываются, что пора бы этот процесс как-то сворачивать. Каждый месяц выпускаются 85 миллиардов в мировую экономику. Этим летом наш рубль серьёзно просел из-за опасения, что Америка свернет программу скупки облигаций.

Дмитрий СОЛОННИКОВ, директор Института современного государственного развития:

- У нас нет прямой зависимости от повышения или понижения цен на нефть. Стоимость нефти увеличилась за последние несколько месяцев, а рубль не укрепился. Поэтому на то, сколько стоит наш рубль, влияет не только нефть, но и огромное количество других факторов.

Почему цены на бензин растут?

- Я не ощущаю счастья, когда цена на нефть повышается. Чем выше стоимость нефти, тем выше цена на бензин. Почему цены на нефть могут падать, а на бензин – никогда?

Дмитрий СОЛОННИКОВ:

- Потому что компании, которые продают бензин, свою прибыль фиксируют в долларах. Даже при падении цен на нефть им нужно всё равно повышать цены. Иначе при своей кредитной политике и в тех займах, которые они берут на Западе, уйдут в минус.

Никита КРИЧЕВСКИЙ:

- Давайте просто скажем людям: 70% в цене на бензин – это налоги, акцизы, которые берёт государство. Эти вопросы не к нефтяникам, а к нашему родному государству, которое столько с нас дерёт.

Что делать с нашими накоплениями?

Сергей ФЁДОРОВ:

- Во-первых, нельзя держать все деньги в одной валюте, нужно разложить по трём корзинам: рубли, доллары и евро. Если один курс падает, другой растет. Второе, старайтесь не держать много наличных денег. Если денег достаточно, вкладывайте их в объекты недвижимости. Любой объект недвижимости останется, даже если всё рухнет. Ведь если грянет кризис, начнется он с банковской системы. Когда-то обвалится и доллар, потому что с 66 года прошлого века он ничем не обеспечивается: ни недвижимостью, ни золотом.

Никита КРИЧЕВСКИЙ:

- Я считаю, что все накопленные деньги нужно разделить на две части. Первая: сбережения, резервный фонд, то есть заначка на черный день – это 2-3 месяца средних доходов. Вторая: накопления – то, что превышает сумму доходов за 2-3 месяца. Сбережения мы держим в рублях. А накопления в двух валютах: в долларах и евро.

Дмитрий ПРОКОФЬЕВ:

- Если хранить деньги, то в валюте, но у нас реальные доходы населения не растут уже достаточно давно. И только за счёт кредитов ситуация микшируется. Кажется, что всё более или менее нормально, потому что есть деньги. Но с объёмом этих кредитных денег в случае любых экономических потрясений (как в 98 году был кризис банковской системы) можно столкнуться с дефолтом домашних хозяйств, когда многие люди просто не смогут обслуживать взятые ими кредиты.

Дмитрий СОЛОННИКОВ:

- Считаю, что для нашей страны это чисто философский вопрос, в чём хранить накопления и сбережения. В основном люди занимаются обслуживанием долгов и взятых кредитов. До четверти населения имеют три и более кредитов.

Никита КРИЧЕВСКИЙ:

- Я не считаю, что население закредитовано. Некоторые кредиты очень даже полезны. К примеру, ипотека. Её надо брать в рублях, потому что инфляция растёт, денежная масса рубля растёт, вы в любом случае отдадите этот кредит. Другое дело, что ипотека в США стоит 3-4%, в Швейцарии – 2%. У нас же – 12%.

Мария СИГОВА, доктор экономических наук, проректор по научной работе Международного банковского института:

- В интервью Эльвира Набиуллина подчеркнула, что либерализации кредитной политики она не видит в ближайшее время. Дешёвого кредита для реального сектора экономики у нас не предвидится.

В какие банки деньги положить?

Никита КРИЧЕВСКИЙ:

- Обратите внимание на банки с госучастием. Прежде всего на Сбербанк, «Россельхозбанк» и банки группы ВТБ. И помните: в кризис главное – сберечь, а не преумножить.

Что будет со стабфондом?

- Что будет с нашим стабилизационным фондом, а по-другому, фондом национального благосостояния? Будут ли из него урезать деньги? Что с резервным фондом? Может, сейчас не время открывать кубышку и тратиться на дорогие инвестиционные проекты или, наоборот, это время, когда нужно пустить эти деньги в ход?

Никита КРИЧЕВСКИЙ:

- По поводу нашей кубышки здесь всё очень просто. Резервный фонд – это деньги на чёрный день, около трёх триллионов рублей. Его никто не трогает, он как раз на тот момент, если денег в бюджете не хватит. Что касается фонда национального благосостояния, то считаю нормальным вкладывать деньги в долгосрочные проекты. Что будет с этими проектами, как деньги отобьются и вернутся, это вопрос. Но это обычная мировая практика.

Кто тут дармоед?

- Мы же ничего не производим, мы дармоеды. И откуда у нас будет дешёвый доллар? Промышленность стоит, село уничтожено.

Сергей ФЁДОРОВ:

- Сегодня стоимость наших энергоресурсов превышает стоимость энергоресурсов Западной Европы. Это электроэнергия, газ, вода, тепло. Налоги, которые платит наш бизнес, соизмеримы, а иногда и выше налогов Европы. Наша страна занимает 120 место по инвестиционной привлекательности в мире. Именно поэтому мы слабо конкурируем, наш экспорт минимален. Вот уже 10-12 лет как российскую промышленность посадили на нефтяную иглу.

Обратите внимание: наши машины плохо ездят, наши самолеты плохо летают, ракеты падают, корабли тонут. Для того чтобы мы достигли мирового уровня, нам нужно менять инвестиционный климат внутри страны, а сегодня бизнес бежит из России. В этом году мы только официально потеряем 70 миллиардов, которые вывезут.

Павел УСАНОВ:

- У нас производительность труда – 31% от американской, то есть примерно в три раза меньше. Одна из причин низкой производительности: увеличение нагрузки на нашу экономику со стороны чиновников, число которых за последние годы выросло на 500 тысяч. Средняя зарплата у чиновника 10 лет назад была 2800 рублей, сейчас она превышает 70 тысяч на федеральном уровне и 30 тысяч на региональном. Их содержание будет требовать увеличения налогов со всех нас.

За время эфира не только эксперты мира экономики давали советы, но и сами зрители. Кто-то уверен, что лучший способ сохранить деньги - никому не говорить, что они у тебя есть. Другие советовали не лезть в кредиты, а жить по средствам. К примеру, покупать драгметаллы, а если и на это нет денег, то откладывать хотя бы 500-1000 рублей в месяц.

Единственное позитивное сообщение пришло от пенсионерки из Питера. Она рассказала, что хранит часть денег в банке с госучастием, вклад застрахован на случай банкротства банка. За экономику нашей страны, как и за рубль, не переживает, верит, что государство сделает всё, чтобы наша экономика не рухнула. Ведь хуже, чем было в 90-е годы, уже не будет.

Был и ещё звонок от пенсионеров, которые сказали, что главная их забота - накопить на похороны. И такое настроение наших граждан пугает больше, чем любой экономический кризис.

Материал подготовила Лилия МАТОНИНА
25 сентября 2013 23:57 - Техподдержка написал(а):
Это мой аватар
В какие банки деньги положить?
В миллион-сто-первый раз повторю: ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ ХРАНИТЬСЯ ДОМА - "ПОД МАТРАЦЕМ"! Скоро на камне нужно будет высечь эту надпись и поставить на самом видном месте!!! Ну, кто Вам всем вдолбил в головы что, "своё - кровно-заработанное" (подчёркиваю) - СВОЁ, нужно куда-то нести, какому-то "дяде в банк"??? Вас не "кидала" эта страна в 90-х? Вам не пошёл впрок этот урок?.... ну-ну, несите-несите, потом не войте в интернетах, что вас очередной раз кинули.
Кто-то уверен, что лучший способ сохранить деньги - никому не говорить, что они у тебя есть.
Вот, вот, и ещё раз ВОТ - рациональное зерно изо всей этой статьи, но о нём упомянуто вскользь и в самом конце публикации... в общем, думайте - на то она и голова!


--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»
  • Сообщений: 175
  • Публикаций: 9
  • ICQ:

|

26 сентября 2013 09:12 - Администратор написал(а):
Это мой аватар
Цитата: Техподдержка
Вот, вот, и ещё раз ВОТ - рациональное зерно изо всей этой статьи, но о нём упомянуто вскользь и в самом конце публикации... в общем, думайте - на то она и голова!

но это не означает, что их никуда не надо нести. Хранить деньги дома - глупо, нужно их вкладывать в дело.
  • Сообщений: 123
  • Публикаций: 32767
  • ICQ:

|

26 сентября 2013 09:16 - Техподдержка написал(а):
Это мой аватар
Цитата: Администратор
Хранить деньги дома - глупо, нужно их вкладывать в дело.

А, это уже каждый пусть сам для себя решает, основное остаётся главным, либо:
Цитата: Техподдержка
никому не говорить, что они у тебя есть.
, либо, придерживаясь первого варианта:
Цитата: Администратор
нужно их вкладывать в дело.

Но, никак не вариант с отнесением их "дяде" в какой-то банк!


--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»
  • Сообщений: 175
  • Публикаций: 9
  • ICQ:

|

16 октября 2013 18:35 - Техподдержка написал(а):
Это мой аватар
Уважаемый Администратор, вам "шах" и "мат"! Читаем здесь здесь.


--------------------
Чтобы произошло чудо, нужно обязательно «дунуть». Если не «дунуть» - чуда не произойдет!
© А.Акопян т/п «Спокойной ночи малыши»
  • Сообщений: 175
  • Публикаций: 9
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)