.
,

Не заводись!


+2

24 сентября 2013
Количество просмотров: 824
   

Не заводись!В Европе альтернативные автомобилю виды транспорта очень популярны. В некоторых маленьких городках они превращаются в культ. Известные люди пропагандируют экологически чистые виды транспорта. Например, мэр Лондона Борис Джонсон ездит на работу не на автомобиле, а на велосипеде.

Конечно, в наших суровых сибирских условиях особой альтернативы нет, 30-градусной зимой на велике не наездишься. Но Всемирный день без автомобиля прошел и у нас. В воскресенье, в 12.00, небольшая колонна велосипедистов в сопровождении машины ГИБДД двинулась от стадиона «Ермак» к ДК «Современник». Участников было немного, человек 20, в основном молодежь. Еще в акции хотели принять участие молодые мамы с колясками. Но непогода заставила поменять планы.

- Скейтеры, роллеры, велосипедисты, пешеходы, присоединяйтесь! Чтобы автомобиль зависел от нас, а не мы от него! - кричат в рупор организаторы из городского отдела по культуре, молодежной политике и спорту.

Старшеклассники из школы №5 Дима КАБАКОВ и Максим ИВАНОВ приехали на велосипедах спортивного класса. Видно, что у мальчишек сильно замерзли руки, все-таки велоэкипировка в Сибири требуется более утепленная. Сделав несколько показательных кругов по летней эстраде в парке за «Современником», все участники с удовольствием позируют для местных СМИ.

Организаторы группы «ВелоАнгарск» Антон ПОЛЯКОВ и Михаил ЩУКИН созвали больше всего участников. У другого их товарища, Александра БАЛЮЕВА, случилась досадная поломка, и он отстал где-то в пути.

Группа «ВелоАнгарск» есть в социальной сети «ВКонтакте», размещает свои объявления о проходящих мероприятиях и на местных сайтах.

- Бывает, 5 человек приедет, а бывает, 150. Зависит от погоды, от выходных. Вот летом, как ни странно, мало кто по городу катается: народ на даче или на Байкале.

В прошлую пятницу «ДубльГис» организовывал игру, где «ВелоАнгарск» занял первое место. На вопрос, куда может современный человек доехать без автомобиля, ребята, не раздумывая, отвечают: «Да хоть до Москвы!»

- Это лишь вопрос времени. А почему нет, если мы до Байкала на велосипедах ездили? – говорит Михаил. Антон уточняет: со станции Трудное до Подкаменной или до Большого Луга. Больше всего в нашем городе для велосипедистов не хватает дорог и велопарковок.

- Мы привыкли ездить по обочинам автодорог. Большинство водителей – люди понимающие, объезжают нас без проблем. Но наши «транспортные средства» очень страдают от ям и колдобин. А еще мало велопарковок, две на весь город: возле «Макфудса» и «Фестиваля».

- Акция – одно, а реклама и общественные нормы диктуют совсем другие ценности. Можешь позволить купить себе крутую тачку? Значит, прилично зарабатываешь. Не хочешь ездить в переполненном автобусе? Молодец, ценишь свой комфорт. С такими установками любые инициативы и любые акции заранее обречены на неудачу. Пока не изменится сознание, День без автомобиля так и останется лишь декларируемым на бумаге праздником, - считает один из немногочисленных зрителей, назвавшийся Егором.

Да, автомобили делают нашу жизнь намного удобнее. Однако у них есть и обратная сторона: загрязнённый воздух, пробки на дорогах, ДТП. Один автомобиль за год сжигает около двух тонн топлива. При этом в атмосферу попадает 700 кг угарного газа, 400 кг диоксида азота и около 300 кг углеводородов. Именно эти вещества являются основными «виновниками» парникового эффекта.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)