Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Новоселье без радости


0

26 сентября 2013
Количество просмотров: 780
   

Новоселье без радостиАнгарску всего 62 года, но дома, в которых жить нельзя, у нас уже есть. И даже действуют две программы по переселению.

Об одной из них – долгосрочной целевой программе «Переселение граждан из жилищного фонда в городе Ангарске Иркутской области, признанного аварийным или непригодным для проживания, на период до 2019 года» - начальник ДУМИ Наталья МИХАЛЕВА докладывала на августовском заседании Думы. В этом году на реализацию этой программы в бюджете города предусмотрено 8 миллионов 598 тысяч 140 рублей. Еще 3 миллиона 816 тысяч 600 рублей в качестве софинансирования должны поступить из областного бюджета. На эти деньги планируется переселить 10 семей из многоквартирного дома № 44 в микрорайоне Новый-4. Общая площадь жилых помещений, признанных аварийными, - 363,5 квадратных метра. На них проживают 20 человек. Новые квартиры для них строит ОАО «Ангарское управление строительства», с которым заключен муниципальный контракт.

В рамках другой муниципальной адресной программы - «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Ангарска Иркутской области в 2013 году» - депутаты еще в феврале решили переселить пять домов. На эти цели выделили 17 миллионов 482 тысячи рублей.

Тогда же, в феврале, в ДУМИ пригласили жителей дома № 7 49-го квартала (поселок Шеститысячник). Им показали дом № 15 в 251-м квартале (4-й поселок) и поинтересовались: согласны переселиться? Тогда пишите заявление.

- Мы, естественно, написали, - рассказала нашей газете Людмила КРИШТАЛЬ. – Летом нас снова вызвали и говорят: переезжайте! И дали срок до 1 сентября. Сказали, что потом обрежут электричество и перестанут подавать на дом воду. Мы переехали, но живем на новом месте на птичьих правах. Нам не дали на квартиру никаких документов. Мы даже прописаны в старом доме, который уже готовы пустить под снос. Я переживаю, как бы нас потом на улицу не выставили. Я просила в ДУМИ дать нам хотя бы гарантийное письмо, подтверждающее наше право на занимаемую жилплощадь. Однако найти общий язык с чиновниками так и не смогла.

Квартира Людмилы Ефремовны в Шеститысячнике была приватизирована. Собственником является ее муж Валерий МОШКИН. Кого считать хозяином новой квартиры, неизвестно. А случаев, когда люди теряли жилье, которое они считали своим, в сегодняшней жизни немало. Вот люди и беспокоятся: почему им не оформляют документы на квартиру?

Соседка Кришталь Раиса Федоровна свой дом, считающийся аварийным, покидать не торопится. Объяснила нашей газете:

- Меня 4-й поселок не устраивает. Я инвалид 2 группы, у меня больное сердце, а еще коксартроз. Я по квартире еле передвигаюсь. На улицу без сопровождения не выхожу. Здесь у меня внучка живет в соседнем доме, она меня всегда в больницу возит. Что я буду без нее делать? В Шеститысячнике мы нашли семью, которая согласна обменять свою квартиру на нашу новую. Но без документов это сделать невозможно, а когда они у нас будут, неизвестно.

Боясь упустить время, Людмила Кришталь решила подать на администрацию города в суд, чтобы таким образом получить документы на собственность. Однако без бумажки, подтверждающей факт переселения из аварийного жилья, даже исковое заявление подать невозможно. Замкнутый круг.

Мы пытались его разомкнуть. В пресс-службе городской администрации нас заверили, что гарантийное письмо за подписью главы администрации, в котором будет указано, что ангарчане, переселенные из аварийного дома, без жилья не останутся, можно получить в кабинете № 30. А документы, подтверждающие факт собственности на новые квартиры, людям предоставят до конца года. Людмила Ефремовна пришла в указанный кабинет. Он оказался приемной начальника ДУМИ. Секретарь, выслушав женщину, развела руками: ни про какие документы распоряжений не поступало, никакие гарантийные письма переселенцам из аварийных домов не выдают.

Пока женщина ходила по кабинетам, в новом доме отключили холодную воду. Соседи искали слесаря, а нашли председателя ТСЖ. Он воду подключил, но предупредил: того, кто не платит за коммунальные услуги, будут выселять. Люди понимают: платить надо, только кому, сколько и самое главное – на каком основании? Прописаны-то они по-прежнему в Шеститысячнике.

Людмила Кришталь пыталась встретиться с главой городской администрации. Однако дальше приемной ее не пустили. Пояснили: на личный прием надо записываться, но очередь на сентябрьский прием уже сформирована. Теперь женщина намерена обратиться со своей проблемой в приемную президента страны. Ведь в родном городе решать ее никто не торопится.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)