.
,

Никогда не поздно


0

27 сентября 2013
Количество просмотров: 2471
   

Никогда не поздноВ зале абонемента центральной городской библиотеки прошла встреча «Струны русской души. Музыка в жизни и творчестве Тургенева».

- Мы выбрали Ивана Сергеевича, которому в этом году исполняется 195 лет со дня рождения. Сегодня прошел вечер «Портрет писателя». А еще подготовили две выставки: «Великий художник русского слова» и «Тургенев в школьных сочинениях» (перлы школьников). Периодически проецируем виртуальную экскурсию по тургеневским местам, имению Спасское-Лутовиново, где он жил, - рассказывает заведующая абонементом Ольга ВЕСНИНА.

Около 20 человек пенсионного возраста внимательно слушают. Отрывки из произведений Тургенева зачитывает библиотекарь Ольга КИРИЧЕНКО, а библиограф Анна ГАВРИЛЕЦ показывает презентацию.

Признаюсь, ожидала услышать не просто хорошо подготовленную лекцию, но и стать свидетелем оживленного разговора о творчестве писателя, узнать какие-то малоизвестные факты из его биографии.

В этот раз остановились на музыке в жизни и творчестве Тургенева. Увы, не прозвучало, что, по воспоминаниям современников, у Тургенева был тонкий, почти женский голос. Это несоответствие между высоким тенорком и его богатырским ростом бросалось в глаза. Будучи лишенным музыкального слуха, он тем не менее очень любил петь. И хотя у него не получалось ни одной верной ноты, слушатели приходили в восторг от этого комического зрелища. «Да что же мне делать? Ведь я и сам знаю, что у меня не голос, а просто свинья!» - сокрушался Тургенев.

А почти маниакальная любовь писателя к порядку? Садясь писать, он приводил в порядок комнату и бумаги на столе и даже вставал ночью, вспомнив, что ножницы лежали не на том месте, на котором должны быть. Именно такие факты и делают живущего два столетия назад классика близким и понятным.

Поделиться впечатлениями от встречи мы попросили супругов Татьяну Даниловну и Владимира Ивановича ЯКИМОВЫХ, которые ходят в библиотеку с 2001 года. Якимовы были на вечерах, посвященных творчеству Рубцова, Есенина, Токаревой, нашей ангарчанки Раисы ГАВРИЛОВОЙ.

- Когда я пошла на пенсию, решила прочитать то, на что раньше не хватало времени, - говорит жена.
А супруг подхватывает:

- Театры нынче дороги, да и шумные они очень. Поэтому такая обратная связь с читателями дорогого стоит.
Валентина МОРДУС на встречу в библиотеке попала случайно: закончила дачный сезон и пришла взять хорошую книжку.

- У пенсионеров жизнь не блещет разнообразием. И при нынешней нищете культуры такие просветительские лекции нашему поколению нужны, - уверена она.

Чтобы передать атмосферу тургеневской эпохи, Ольга Кириченко для тематической выставки своими руками сшила кружевной зонтик, ридикюль и белую дамскую перчатку. Сотрудники библиотеки принесли из дома бархатный футляр с жемчужными бусами, веера и рамочки со вставленными фотографиями тургеневских барышень.

В конце осени в библиотеке на такую же встречу ждут школьников, которые по программе будут изучать творчество этого классика.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)