Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Главное наше оружие


+1

1 октября 2013
Количество просмотров: 1341
   

Главное наше оружие…Это был самый обычный двор: песочница, клены, мусорные баки, заросли космеи на газонах. Его сердцем были две лавочки у второго подъезда, на которых сидели местные старики. В ту пору, когда я там жила, стариков было так много, что лавочек не хватало, приходилось выносить из дома табуретки. Мы прямо изводились: ну чего им дома-то не сидится? Старики держали двор в ежовых рукавицах.

- Ну и куда собрался? – останавливали на бегу Витьку из первого подъезда - известного всему кварталу трудного подростка, рожденного продавщицей из соседнего магазина на излете бабьего века «для себя» и закурившего, кажется, еще в детском саду. – У тебя же вторая смена. Иди за уроки, а то сейчас мать позовем!

- Мальчики, а Аллочки дома нет, дома только ее папа, вам папу позвать? – и стая ранних половозрелых особей мужского рода торопилась мимо подъезда, где жила (и ждала их!) глупая Алка.

- Работник культуры прошел! – подмигивали вслед Ирине, работнику городского ДК, процокавшей на каблучках и не поздоровавшейся.

- Михалыч, присядь, - звали соседа - бывшего руководителя, потерявшего в перестройку работу. – Зря ты в бутылку-то нырнул. Сергей Степанович из третьего дома дело затеял, бани ставит, ему свой человек нужен, опытный, ты бы сходил, он полчаса как уже пришел.

Мы были у них как на ладони и под колпаком. С утра до позднего вечера они сторожили наш дом, наш двор, нашу мусорку, наши клены, песочницу, газон с космеей и каждого из нас. Однажды с подругой при полном параде мы вылезли из окна прямо на улицу, чтобы не попасть им на глаза в своих мини-юбках. Разве бы мы поверили, если б кто-то сказал тогда, что придет время и мы будем скучать по ним? Ха-ха-ха!

А время это пришло. Нет уже во дворе лавочек. Кто-то постоянно оставляет пакет с мусором прямо у крыльца, в подъезде переломали все почтовые ящики, где-то бичует Михалыч, Сергей Степаныч ставит свой “Крузер” прямо у детской песочницы, в которой давно нет песка, и лысеет старый газон – даже космее требуется, оказывается, уход. И некому сказать, некому пристыдить, некому защитить всех нас от каждого из нас.

Умаявшись платить ЖЭКу ни за что, мы собрались, наконец, на общее собрание, огляделись, познакомились с новыми жильцами, и Аллочка, у которой сегодня уже трое спиногрызов, вдруг взвыла:

- Ой, мамочки, а ведь умер весь наш совет дома, умер как есть!..

И лысый Витька, потушив сигарету, неожиданно предложил:

- Давайте вначале помянем их … Да я не про водку! … Минутой молчания.

Новые жильцы тогда, кажется, решили, что мы здесь все ку-ку.

Рассказывают, что один мудрец сказал своим молодым ученикам: «Я был таким, как вы, вы будете такими, как я». Ученики хихикнули: «Мы? Такими? Да ни в жизнь!»

Мы действительно не такие.

Они умеют все. Из нашего пуделя, например, бабушка вязала носки. Из магазинной селедки делала потрясающий форшмак. Из костистой черемухи - вкуснейшую настойку. Умела заштопать любую дырку невидимо глазу. Заваривала ароматный чай из обычной грузинской заварки. Знала секрет отбеливания школьного белого воротничка. Очень плохо видела, но однажды, когда было очень надо, за ночь прошила каждую складку (мелкую!) старой плиссированной внучкиной юбки, отпарила ее с чем-то, распустила, и утром это была уже практически новая вещь. В те времена, когда вещей было немного, это было таким же волшебством, как карета из тыквы.

Они и есть настоящие волшебники, наши старики. Живут на пенсию, но всегда при деньгах. Они не берут кредиты, они копят – на поступление внучки в институт, на свадьбу внуку, себе на похороны... Причем голодом не сидят. Когда бы ты ни появился в их доме, на столе всегда первое, второе и третье. А прилагательное «бабушкины» способно сделать хитом продаж все - от котлет до пирожков.

Они наши адвокаты и правозащитники. Добиться чего-либо у наших чиновников могут только люди пожилого возраста. Они по всем правилам военного искусства возьмут их в осаду, напишут сто писем вверх и вширь, соберут миллион подписей, найдут своего человека там, куда даже охранников не пускают. Молодого гражданина могут остановить любовь, болезнь, командировка, отсутствие нового пиджака – пенсионера не остановит ничто. Если он взялся, он достанет. Ему терять нечего. Он – единственный, кто может сказать правду начальнику (уже поэтому многие мечтают дожить до таких лет). Только пенсионер может прийти на публичные слушания, назначенные на рабочее время. Во-первых, потому что он совершенно свободен, а во-вторых, потому что он все читает, даже бесплатные газеты, в которых обычно про эти слушания и написано самыми мелкими буквами.

Если бы пенсионеры не ходили на выборы, депутатов бы выбирали члены их семей.
Они умеют дружить. Друзей у них не по сто штук в Фейсбуке, а двое-трое, зато в жизни. Кстати: компьютер и Интернет они уже давно освоили (в библиотеке ДК «Нефтехимик» рассказывают про 91-летнюю пользовательницу!) и быстро поняли главное: вживую, оно теплее. Поэтому, несмотря на наличие скайпа, предпочитают ходить друг к другу в гости.

На Востоке говорят: «Из всех вещей предпочитай новые, из всех людей предпочитай стариков». Признаюсь: из всех моих знакомых по жизни и журналистике самыми интересными были люди именно старшего возраста. Вот вам последний пример: буквально на прошлой неделе в Ангарск на несколько дней прилетала из Москвы Роза Петровна КУЗНЕЦОВА, бывшая ангарчанка, преподаватель техникума, «мать» ангарского стройотрядовского движения, 75 лет. Выйдя на пенсию в 57 лет, она изучила астронумерологию и сегодня является одним из самых опытных в этой области мастеров. Одна, без помощника и даже без обеда, она встречалась с ангарчанами, читала бесплатные лекции, рассказывала, как увидеть в ребенке его жизненный путь, и выслушала сто штук невероятных историй от взрослых, у кого этот путь идет боком. Объяснила: «Мне это нравится, я люблю помогать людям». А молодым сегодня нравится делать деньги. Как говорится, почувствуйте разницу.

Старики сами себе ходячие компьютеры. Ну вот навскидку. Сколько граммов в столовой ложке? От чего помогает лекарство фезам? Чем можно заменить в шарлотке пекарский порошок? Рыбу чистят с хвоста или с головы? Когда была Курская битва? Что такое сальтисон? Как вывести пятно от кетчупа без «ваниша»? Кто написал «Муму»? Сколько будет шестью восемь? Кому принадлежат строки «Познавши горечь укоризны, обид, ошибок, мелких драм/ Учитесь радоваться жизни, ее обыденным дарам»?

У них все в голове. И если завтра отключат электричество, встанут стиральные машинки, мультиварки, домофоны, лифты и даже (спаси нас, Боженька!) Интернет, мир спасут старики. Они помнят, как это все работает в ручном управлении.

Самое главное, что они знают: все пройдет, надо только ночь переночевать да день продержаться. Они готовы держаться – жить на мизерную пенсию, ходить на выборы, воевать с УК и с властью, вставать ни свет ни заря… Единственное, чего они не могут, - это жить без нас, своих детей, внуков и правнуков. Именно любовь к нам, забота о нашем будущем приводит их в действие лучше любого лекарства, как кнопка «пуск» боевую ракету.
Любите их крепче. Навестите их сегодня. И верните, наконец, лавочки во дворы. В конце концов старость - это наше будущее. Надо заранее позаботиться о том, где мы с вами будем встречаться.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)