.
,

Ребёнок на выходные


0

3 октября 2013
Количество просмотров: 1803
   

Ребёнок на выходныеСейчас в Ангарске дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, живут в областном доме ребенка (46 детей), в школах-интернатах № 1 (67 детей) и № 7 (188 детей), в социально-реабилитационном центре (69 детей). Смогут ли эти дети, став совершеннолетними, приспособиться к жизни? Как им можно помочь?

Ангарчане уже столько раз бросались на выручку людям, попавшим в беду, что мы точно знаем – неравнодушных людей у нас – море! И так много семей, в которых дети выросли и разъехались, а нерастраченной душевной теплоты, желания опекать кого-то, учить уму-разуму еще вагон и маленькая тележка. Немало людей здоровых, состоявшихся, но одиноких, а потому в глубине души несчастных. Почему бы им не взять под крыло ребенка, который уже успел в жизни натерпеться и боли, и разочарований, и предательств? Можно ведь не брать к себе ребенка на постоянное проживание, а оформить временное пребывание. Пусть вы не возьмете его навсегда. Ему достаточно будет знать, что у него есть старший друг, он наконец-то почувствует тыл, будет знать, к кому идти за советом.

Елена ДЖУГАШВИЛИ, начальник отдела опеки управления социального развития, опеки и попечительства (ул. Мира, 71, кабинет 205, телефоны: 53-38-04 и 52-25-86), рассказала нашей газете, что нужно сделать людям, готовым брать на время детей из социальных учреждений.

Эта форма общения с детьми называется временной передачей детей в семьи, а все нюансы оговорены в постановлении правительства Российской Федерации № 432 от 19 мая 2009 года «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации». Эта форма воспитания существует для того, чтобы дети смогли получить представление о жизни вне стен социального учреждения, научиться простейшим навыкам домашней работы, самостоятельности, получить повседневные экономические знания. Дети в социальных учреждениях живут на всём готовом. Не имеют представления, что за всё нужно платить деньгами, а блюда перед подачей на стол надо приготовить.

В документе особо подчеркивается, что взять ребенка можно, если он сам согласен. Братья и сестры, если пожелают, могут уходить в семьи либо вместе, либо по одному.

Главное, что смущает потенциальных временных воспитателей, - это вопрос сбора документов. Но ведь и речь идет о детях, а не о книжках из библиотеки.

Кроме копии паспорта, нужна справка из органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан. Справка о составе семьи. Справка из поликлиники об отсутствии открытых форм инфекционных заболеваний, психических заболеваний, наркомании, токсикомании или алкоголизма. Важно и то, что согласиться взять ребенка на время должны будут все члены семьи, и подтвердить это письменно (в том числе дети с 10 лет). Сами граждане могут представить в органы опеки документы, свидетельствующие о наличии специальных знаний и навыков в воспитании детей, о профессиональной деятельности. Это увеличит шансы взять ребенка.

Подходит ли семья для ребенка, будут решать в отделе опеки в течение 15 дней с момента получения заявления. Специалисты обязаны обследовать жилье, посмотреть, как ведется быт, узнать, какие отношения сложились между членами семьи, убедиться, что в семье не проживает больной человек. Если есть какие-то сложности с жильем или с членами семьи, органы опеки могут позволить брать ребенка с условием, что он не будет находиться в доме. Можно, например, снять квартиру на это время. Или просто погулять, сходить на какое-то мероприятие, выехать с ребенком на отдых, на лечение. Если у семьи нет своего жилья, опека проверит, как и где живут люди. Срок нахождения ребенка в семье - до 1 месяца. Но в отдельных случаях может быть и 3 месяца.

Руководители социальных организаций предоставят семье сведения о детях, которые могут быть взяты на время, обеспечат знакомство. Далее всё будет зависеть от взаимной симпатии. Учреждение обязано выдать норму продуктов на время пребывания ребенка в семье или денежную компенсацию на их покупку. А вот ответственность за безопасность ребенка на время его пребывания полностью ложится на семью.

По сведениям, предоставленным Еленой Джугашвили, 15 семей ангарчан уже берут детей на время. Это и родственники детей, и люди, не связанные с ними кровным родством. Бывает, женщины, находящиеся на лечении в детской больнице со своим ребенком, привязываются к ребенку-сироте и принимают решение взять над ним шефство. Бывает, домашние дети начинают дружить с ребенком из детдома или интерната, и родители, поняв, что ребенок хороший, решают брать его вместе с собой на отдых, на праздники, на дачу. В органах опеки знают случаи, когда, начав с временного пребывания детей, семьи их усыновляли или оформляли опеку.

Мы начинаем публиковать фото и характеристики детей, которых можно брать в семьи временно. Сегодня это воспитанники школы-интерната № 7. Приглядитесь к ним. Возможно, вы почувствуете, что тот или иной ребенок именно от вас ждет помощи и поддержки.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (223)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)