Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Подружитесь с ребёнком в «Одноклассниках»


+1

3 октября 2013
Количество просмотров: 816
   

Подружитесь с ребёнком   в «Одноклассниках»
Лариса ЮРЧЕНКО:
2 октября в России отмечается День социального педагога. Зачем в школах введена эта ставка, как найти подход к трудному ребёнку, надо ли бороться со страстью к компьютеру и о многом другом мы вели разговор с социальным педагогом школы № 35 Ларисой ЮРЧЕНКО, которая в профессии 10 лет.

- По первому образованию я работник культуры. Работала в Доме пионеров Юго-Западного района, который позже стал «Гармонией», руководила театром кукол. Потом в школе работала педагогом на эстетическом отделении. В конце 90-х, когда шло активное сокращение дополнительного образования, стала социальным педагогом.

- Сейчас наличие психолога и социального педагога обязательно в каждой школе. Значит ли это, что дети стали более конфликтными, проблемными?

- Проблемным стало общество, и наиболее остро на это отреагировали дети. А в остальном как раньше они дрались и ругались, так и сейчас. Ситуация становится проблемной в том случае, когда приобретает демонстративный, протестный характер. Многие подростки, и девочки в том числе, начинают курить в 14 лет. Если это наносное, чтобы компания приняла, значит, быстро уйдет. Если же это протест, в пику родителям - намного хуже.

- Считается, есть «детские» болезни отрицания и протеста, которыми подростки должны переболеть, и ничего страшного в этом нет. Это так?

- В период полового созревания для подростка взрослые, и даже любимые родители, нередко становятся уже не главными в жизни. Их место может занять любой знакомый подросток. Это реальность. И что бы мы ни говорили, они нас просто не услышат.

- И что делать? Почему для них нет авторитетов?

- Авторитетов нет не у них. Вот скажите, у нас в обществе они есть? Сколько уже политики пытаются найти общую национальную идею, новых лидеров. Нашли? У детей всё тоже очень похоже, только в еще более абсурдной форме.

Иногда как в мультике, в их жизни всё происходит очень быстро, одно событие за другим. Поэтому сказать, что виноваты только дети, нельзя.

- Какой возраст, по-вашему, самый проблемный?

- У малышей в начальных классах актуальны проблемы семейного плана. Если родители злоупотребляют алкоголем, это сразу отражается на ребенке. Как правило, он живет у бабушки. Или мать с отцом создают новые семьи, и ребенок тоже становится лишним. Что ему остается? Протестовать против того, что его не видят и не слышат. Он и начинает привлекать к себе внимание именно поведением, чтобы родителей вызвали в школу и хоть там на них посмотреть.

У детей постарше другое. Часто они кажутся себе несовершенными. И мальчиков иногда даже больше, чем одноклассниц, волнуют изменения во внешности. Научить детей принимать себя - тоже наша задача. Влюбляться сейчас начинают гораздо раньше, с 5-го класса. И опять многое зависит от поведения взрослых.

- По советским фильмам мы помним, каким ЧП была беременность школьницы. А сейчас?

- К сожалению, ранних беременностей сейчас много. Когда о профилактике говорить поздно, беру девчонку за руку и веду её к гинекологу ставить на учет. Прошлым летом у нас родила девочка. У нее не было паспорта, потому что не было прописки. Прописку не могли сделать из-за больших долгов родителей за квартиру. Так часто бывает: потянешь за одну проблему, а вытянешь ворох. Договаривались через управление здравоохранения, чтобы будущую маму приняли в роддом без документов.

- Что вы считаете самой большой своей победой?

- Когда я пять лет через суды доказывала, что ребенок существует. Сейчас этому юноше уже 19 лет. А началось всё с того, что у нас числился мальчик, который на момент моего прихода в школу не учился три года. Его одноклассники перешли уже в 5 класс, а этого мальчика учителя не видели после первого класса. У него не было свидетельства о рождении, хотя он жил в семье. Мать родила его дома, а всем знакомым говорила, что это ребенок родственников.

Уже после суда ему сделали свидетельство о рождении и паспорт. Апофеозом этой долгой истории стала… жалоба его старшего брата президенту, что ребенку медленно делают паспорт! Я ходила с мальчиком в УФМС, объясняла, почему я хожу с ним, а не мать. А мать так ни разу и не пришла, хотя она непьющая, по-своему следила за сыном. Я так и не поняла мотивов её поведения.

Парень поступил в техникум после 9 класса. Когда нам с юристом из отдела опеки вручали его свидетельство о рождении, у меня слезы катились градом.

- Как проходит ваш обычный рабочий день? По плану?

- План в работе социального педагога – очень непостоянная вещь. Школа – живой организм. В ней постоянно что-то происходит: то ребятишки подрались, то у них конфликт с учителем. То родители звонят, и надо бежать к ним домой, то милиция пришла, то еще что-нибудь. Каждую минуту происходит коррекция плана. Поэтому все документы приходится брать домой. Очень много лишней работы, которая нужна кому-то для отчетов, но не нам. Грустно, что современная педагогика во многом ушла в бумажки, в какие-то проекты, стратегии, концепции, за которыми можно не заметить проблем ребенка.

- А сами дети не стесняются просить помощи?

- А чего стесняться, если они доверяют? Мой сотовый телефон знают и родители, и ученики. На переменах подходят: кого-то надо заплести, накормить, отвести в столовую. Как-то прибежали: у вас там дерутся! Оказалось, мальчишки-старшеклассники не поделили девочку. Вышла на крыльцо, закатала рукава: кому помогать? Драка прекратилась.

Приходят и бывшие ученики, обычно те, кому не хватает внимания. Вот девочка два года назад окончила школу, учится в техникуме, мама у нее проводник, дома бывает нечасто. Девочка пришла за советом, как оформить социальную стипендию. Теперь по вечерам помогаю и ее младшему брату делать уроки.

- Какая ваша фраза приводит в чувство самых отъявленных хулиганов?

- Нет такой. Разве заученными фразами ребенка воспитаешь? Надо направить ребенка туда, где ему самому будет интересно. С учетом его способностей, чтобы почувствовал себя успешным в жизни. Нельзя размазывать ребенка: ты - ноль без палочки, не знаешь – молчи. Отсюда начинаются протесты, может возникнуть конфликт с классом.

Вот после школы парни начинают работать, становятся хорошими автослесарями, а в школе им математика не давалась. Поэтому, если человек хоть что-то умеет в жизни делать хорошо, значит, он уже успешный. «Если ребенок умеет хорошо забивать гвоздь, надо обеспечить ему такое количество гвоздей, чтобы он почувствовал себя уникальным». Это не моя фраза, но она мне очень нравится.

- В чем, по-вашему, главная опасность для детей: избыток свободного времени, компьютер, что-то еще?

- Что касается компьютера, я сама без него не могу, честное слово. А куда деваться, жизнь сейчас такая. У меня есть страница в «Одноклассниках». Общаюсь со своими друзьями, отвечаю ребятишкам на их сообщения. Могу высказаться по поводу их роликов, увидеть, чем они увлекаются. Бывают очень приятные неожиданности. Например, мальчик, от которого стонут учителя, вдруг выкладывает фотографии, где он, оказывается, страстно увлечен велоспортом. А мы в школе с этой стороны его совсем не знали. Многие девочки оказываются знатными рукодельницами.

Опасность компьютера лишь в том, что взрослый человек может отсортировать нужную и лишнюю, даже вредную информацию. А вот дети не могут. То же касается и телевидения. Здесь, конечно, родители должны контролировать. И один из способов – самим зарегистрироваться в социальных сетях и подружиться там со своим ребенком.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)