Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Десять часов,которые изменили телеэфир


0

3 октября 2013
Количество просмотров: 690
   

Десять часов, которые изменили телеэфир

Главным событием недели стал телевизионный благотворительный марафон "Всем миром", который 29 сентября шел в прямом эфире "Первого канала". Впервые за долгие годы общенациональный телеканал предстал не только главным политическим информационным ресурсом власти, фабрикой сериалов и телешоу, а коммуникатором, объединившим всю страну, которая сопереживала беде своих сограждан. Как это было – рассказывает обозреватель Арина Бородина.
Всем миром

Я не помню подобных телевизионных благотворительных акций в новой истории российского телевидения.

Примеры есть, но не такого масштаба. В 2004-м году на НТВ проходил пятичасовой ночной телемарафон "SOSТРАДАНИЕ" в поддержку жертв теракта в Беслане. Тогда в эфире НТВ выступали музыканты и собирались пожертвования от всех, кто мог помочь людям, перенесшим эту трагедию.

Других телевизионных марафонов на главных телеканалах страны после этого не было. Да и до 2004-го не помню, чтобы это было телевизионной традицией. Хотя катастроф и терактов в России, увы, хватает. Но почему-то телевидение не реагировало на это так масштабно.

Конечно, нельзя не отметить телеканал "Дождь", который, несмотря на свою молодость, фактически единственный, кто только за последнее время дважды проводил многочасовые телемарафоны в прямом эфире. В частности, это были акции в поддержку свободы выбора и свободы слова, в котором участвовали журналисты, политики, общественные деятели, а также марафон в поддержку детей-сирот, детей-инвалидов, оставшихся без родителей. Но возможности "Дождя", особенно по охвату сигнала, несопоставимо меньше эфирных телевизионных каналов, вещающих на всю страну.

На региональном телевидении в Томске, Екатеринбурге, в других городах уже много лет существуют традиции проведения благотворительных акций с помощью многочасовой телевизионной поддержки.

Но "Первый канал" задумал телевизионную акцию, которая охватила буквально всю страну.

Главная цель благотворительного марафона, которому дали название "Всем миром" – помочь тем, кто потерял свои дома, хозяйство, имущество, работу в районах наводнения, которое этим летом произошло на Дальнем Востоке. Скоро зима, а многие люди живут либо в палатках, либо у знакомых, либо в своих затопленных домах и сараях. Каждый спасает себя и свою семью, как может. Несмотря на принятые меры, выделенную государством помощь, поддержку волонтеров, ситуация в затопленных районах ужасающая.


Вопросов, "почему так", конечно, осталось много. Вопросы, почему "Первый канал" проводил марафон именно сейчас, спустя два месяца после наводнения, тоже есть. На канале объясняют, что толчком для проведения телемарафона стал прогноз на раннюю зиму на Дальнем Востоке, опасения, что дома замерзнут, и людям будет совсем тяжело. Впрочем, ведь и раньше всем было понятно, что зима в России никогда не приходит вовремя. Так же, как и наводнения. Но лучше провести телеакцию поддержки, может быть и поздно, чем никогда.

За неделю до марафона в эфире "Первого" пошли ролики, в которых лица канала, известные телеведущие, призывали зрителей отправлять sms-сообщения или сделать электронный платеж с пожертвованиями для тех, кто пострадал от наводнения в районах Дальнего Востока. Слова "Всем миром", "вместе", "4447", "число сообщений не ограничено" записанные за кадром голосом Константина Эрнста, в эти дни в межпрограммных блоках "Первого канала", стали, наверное, самыми популярными в их эфире.

Такого, кстати, тоже еще не было, чтобы проморолики стратегически важной для эфира телеакции записывал в студии сам генеральный директор телеканала. Эрнст, конечно, любит эффекты, и периодически, в отличие от конкурентов, появляется в программах и акциях своего телеканала. Но здесь все было выверено. И интонация роликов для марафона выбрана точная. Вместе — так вместе.
Десять часов прямого эфира

29 сентября с 8 утра до 18.00 в прямом эфире "Первый" выстроил невероятно мощную, многослойную телевизионную акцию-трансляцию. Она была не только эмоциональной, созидательной, гуманной, народной (в самом буквальном смысле этого слова), но и технологически отточенной. По всем законам телевизионного жанра.


В течении десяти часов переключались между собой разные студии программ канала, переплетались разные жанры и совершенно разные ведущие с разным уровнем владения профессией и умением вести разговор со зрителями. В студиях "Первого канала" по телефону в прямом эфире на протяжении нескольких часов десятки известных людей разных поколений (от Иосифа Кобзона и Льва Лещенко до Андрея Мерзликина и Дарьи Мороз) говорили с теми, кто пережил наводнение и оказался в очень тяжелой жизненной ситуации. И с теми, кто проявил участие, отправив пострадавшим рекордное количество sms.

В Москве, в Парке Горького шел многочасовой благотворительный концерт, в котором принимали участие популярные музыканты. Шли включения оттуда. В эфире "Первого" пели и члены жюри, и участники проекта "Голос", выступал Владимир Спиваков со своими музыкантами.

"Первый канал" во время этого марафона впервые смог показать, какой важной может быть роль телевидения не только в период предвыборных кампаний и государственного официоза. Он показал, что и во время беды можно поддерживать тысячи обычных людей, которым кажется, что они уже никому не нужны.


Энергетика телемарафона пробивала телеэкран. Эмоция держалась фактически все десять часов, несмотря на то, что, конечно, эфир не мог быть ровным. Иногда мелькали и фальшь, и излишний пафос, и неумение точно найти интонацию и повести правильный разговор. Это приходит либо с опытом, либо не приходит никогда. Кому как дано.

Слава Богу, что во время телемарафона фактически обошлось без политики. Владимир Жириновский, если и мелькнул, то исключительно в роли принимавшего телефонные звонки от людей. Андрей Макаров, адвокат, депутат и телеведущий "Первого", попытался было говорить про эффективность проводимого "Единой Россией" курса, но и это пафосное выступление как-то само собой свернулось, и в эфире продолжился хоть и официальный, но вполне конкретный разговор.

За эти десять часов эфира не было излишней патриотической риторики, никто не вспоминал и не благодарил Владимира Путина (за исключением того же Макарова), не говорили о роли РПЦ в жизни пострадавших жителей Дальнего Востока, не обращался к предсказаниям и мистификации, что сегодня часто любят делать на телевидении. На "Первом" обошлись без этого. И вот эта правильно выбранная телемарафоном интонация передавалась через экран зрителям. Когда так близко показывают много чужого горя, реагировать непросто. Но когда ты видишь, что все кругом хотят помочь, столько известных людей участвуют и призывают поступить так же других, у зрителей это вызывает ответную реакцию – помогать и сострадать. Как минимум не быть равнодушными.
У каждого своя роль


Почти все ведущие телемарафона "Всем миром" стали заложниками своих телевизионных форматов. Звонкими, бодрыми и радостными (видимо, так приучил утренний канал) выглядели в эфире "Первого канала" Арина Шарапова, Екатерина Стриженова, Светлана Зейналова. Почти без интонаций, информационно говорила с экрана ведущая программы "Время" Екатерина Андреева. Из амплуа весельчака-балагура с трудом выходил Иван Ургант (почти не попадая в интонацию этого марафона). Чрезмерно правильной, а местами неуместно абсурдной, выглядела обычно чуткая Елена Малышева. Статусный Петр Толстой, напротив, оказался очень к месту в такой телеакции.

Ведущий Леонид Якубович выполнял важную миссию: ему больше других ведущих "Первого", за те двадцать лет, что он в эфире, доверяют люди. И именно он объяснял зрителям, куда пойдут собранные деньги и рассказывал, что на них "Первый канал" будет строить дома для пострадавших от наводнения.

Трогательная Мария Шукшина (вот уж кто мог говорить часами со зрителями, пережившими беду), неутомимый, бесперебойно работающий в своей студии Андрей Малахов (он тоже, кончено, местами сбивался, что объяснимо при прямом эфире, таком количестве людей, переживших горе и гостей, обязательно желающих что-то сказать).

Но все они вместе, кто как мог, как умел, делали одно дело. "Всем миром". В итоге, благодаря этой работе, зрители со всей страны и далеко за ее пределами (СНГ и дальнее зарубежье) передали более 14 миллионов sms в рамках пожертвований для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Рекордное количество sms – 683 – как оказалось, прислал, например, житель города Баку.
Реальная картинка

Не знаю, понимал ли это сам "Первый канал", когда готовил телемарафон "Всем миром", но за десять часов эфира зрителям он рассказал в несколько раз больше и честнее, чем этот же канал рассказывал в своих новостях про наводнение на Дальнем Востоке предыдущие два месяца. Масштаб бедствия, условия, в которых оказались люди после этой катастрофы в подготовленных телесюжетах (всего около 60) и историях, звучавших в студиях, в том, что и как говорили они по телефону прямого эфира со знаменитостями, — все оказалось несоизмеримо страшнее, а местами и безысходнее, чем это было в официальных телематериалах.



Вот сидит в московской студии 89-летняя жительница села Славянка в Хабаровском крае, Екатерина Михайловна. Ее на тракторе вывезли из затопленного дома. Сидит в студии у Малахова, а на руках ее собачка-дворняжка, с которой ее вместе доставили в эвакуационный пункт. Зрители видят на экране условия, в которых сейчас живут беженцы (десятки едва утепленных палаток) и все, что осталось от довольно скромного, бывшего и до наводнения далеко не в лучшем состоянии, дома этой пожилой женщины-ветерана.

Дом, конечно, восстановить невозможно. Там осталась ее дочь, которой самой за 60. Она, в резиновых сапогах до колен, спасает на чердаке чудом выживших коз. В доме плавают вещи. За домом кругом вода. И рядом земли не видно. И как тут жить зимой — решительно невозможно представить. В доме Екатерины Михайловны стоит старый-старый комод, на котором среди вороха какого-то хлама, сверкает единственная ценная вещь — серебристый телевизор – плазма. И дочка маме машет рукой в камеру: "Мам, ты не волнуйся, все будет хорошо, телевизор мы проверяли, он работает".

В каком-то смысле этот телевизор, действительно, может стать талисманом и для Екатерины Михайловны, и еще тысяч людей, оказавшихся в такой же тяжелой ситуации. Потому что именно он вдруг захотел не просто говорить и развлекать, но еще и помочь. И заставить это сделать других.

Или другая история, двух родных братьев из-под Хабаровска, у которых нет родных. Они взяли кредит в банке, построив дом на две семьи: у каждого дети. Дом затоплен, жить там нельзя. В итоге оказались и без жилья, и без средств, и еще с большими долгами банку.
Сидели они в студии у Андрея Малахова с совершенно опрокинутыми лицами. И каждый зритель, видевший их, мог почувствовать, в какой ситуации оказались эти люди.

Они даже не поняли, когда ведущий вместе с одной из гостей предложили братьям с их семьями совершенно безвозмездно перебраться в благоустроенный дом в Тверской области. Тишина, воцарившаяся в студии, и оцепенение на лицах этой несчастной семьи, когда прозвучало предложение хоть завтра переехать в новый дом, говорили за себя гораздо больше, чем эффект от всех постановлений правительства вместе взятых.


РИА Новости http://ria.ru/teleweek/20131003/967393479.html?utm_source=1249364&utm_medium=banner&utm_content=2900153&utm_campaign=rian_partners#13807981817434&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration#ixzz2gekBJsjg
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)