Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дети приносят к нам семейные тайны


0

4 октября 2013
Количество просмотров: 571
   

Ольга КУРТУКОВА, воспитатель дошкольного учреждения № 114:

27 сентября воспитатели и все работники дошкольного образования отметили свой профессиональный праздник. В АМО трудится 1604 педагогических работника дошкольного образования. С одной из них, Ольгой КУРТУКОВОЙ, мы и поговорили о работе, детях и родителях.

- Ольга Алексеевна, вы по образованию кто?

- Мастер производственного обучения. Но уже 25 лет работаю в дошкольном учреждении № 114. Пришла сюда, потому что не было никакой возможности устроить сына в садик, кроме как самой устроиться нянечкой. После хотела уволиться, мне интересное место держали, но заведующая сказала: «Уволишься - и ребенка забирай!» И предложила перейти в воспитатели. Образование позволяло. Теперь я уже детсадовская бабушка: выпускники первых моих групп приводят в сад своих детей. Нас, кто дольше всех работает в этом саду, двое, я и шеф-повар Валентина Николаевна.

- Всегда удивлялась, как терпения хватает.

- Оно с годами само вырабатывается. Дети, а их в группе 24 человека, все разные. Бывает, что кого-то на стул посадишь, чтобы успокоился и подумал. Но мне всегда их жалко, особенно тех, у кого дома неблагополучно. Сейчас много детей из неполных семей, которых воспитывают мамы. Кто-то считает, что дети сейчас другие, но я вижу, что дети не изменились. Изменились родители. Молодые, дерзкие, очень редко кто с уважением относится к педагогам.

Многие в неудачах своих детей винят нас. Не вникают в проблемы ребенка, не могут с ним контакт найти. Беда в том, что ритм жизни поменялся, тяжелее стало, родители все поголовно заняты зарабатыванием денег. К счастью, среди родителей всегда есть костяк, который нам помогает.

- Сейчас самое время спросить про добровольные пожертвования в учреждения. Согласны ли родители давать эти деньги?

- Большинство – да. Понимают, что детсадам без их помощи не прожить. У меня в группе новые столы, кроватки, покрывала на них, постельного белья по два комплекта. Всегда есть всё необходимое для занятий. И это всё на деньги родителей – 300 рублей в месяц. А в саду то котел полетит, то утюги. Без родительских денег никак. Мы, наверное, не дождемся, когда на нужды садов деньги будут выделять из бюджета в полном объеме.

- Всегда радуюсь тому, какие воспитатели затейники, для детей что только не придумывают. Где идеи берете?

- А у детей и берем. Наблюдаем за ними. Те же игры: раньше в магазин играли, а теперь в супермаркеты.

- Все воспитатели знают семейные тайны своих воспитанников. Не тяжело быть «сундуком» этих тайн?

- Дети - люди искренние. Всё, что происходит дома, они рассказывают и воспроизводят в саду. После праздников, например, играют в застолье, пиццы по телефону «заказывают». А иногда тако-ое приносят! Но дальше меня это не уйдет. И, кстати, дети легко вычисляют ложь. Доверие потом вернуть трудно.

- Знаю, что мужья воспитательниц частенько женам помогают.

- Мой муж тоже мне всегда помогал, последние года три, наверное, только отказываться стал. А до этого ремонтировал в группе и на участке всё. А еще когда я готовилась к экзаменам по повышению квалификации, брал на себя всё домашнее хозяйство. Правда, говорил при этом, что те 500 рублей, на которые увеличится моя зарплата, он мне и сам может каждый месяц приплачивать.

- Воспитатели никогда много не получали. Как жили? Чувствуете ли увеличение зарплаты сейчас?

- Всегда подрабатывала. В молодости полы мыла, воспитателем и няней за отсутствующих выходила и выхожу. Нам действительно сделали зарплату больше. Но на фоне общего подорожания это незаметно. Уровень жизни остался прежним. Сейчас вот хотят ввести новшество, чтобы на две группы работали три воспитателя. Сегодня здесь, завтра там? Многие думают, что это решение призвано завуалировать нехватку кадров. А при таком раскладе появятся даже лишние педагоги, которых будут увольнять.

- Летом вы получили премию губернатора. Коллектив с этим согласен?

- На премию меня предложила заведующая Галина ГРУБАСЬ. Большинство коллег сказали «давай», поддержали. Но у нас женский коллектив. Поэтому не исключаю, что за спиной кто-то и шептался. Премию 25 тысяч рублей пока никуда не потратила. По мне так каждому воспитателю нужно такие премии давать.

- Современные дети считают физический труд тяжелой повинностью?

- Мы прививаем детям простейшие трудовые навыки: стол накрыть, игрушки убрать, цветы полить. Ребятишки любят выполнять эти поручения, они, как мураши, вжик, и всё готово. Родители должны понять, что как сам научишь, то и получишь.

- Иногда ребенок говорит: «А Марь Иванна сказала, что это так нужно делать!» Часто родители обижаются, что воспитательница – больший авторитет, нежели родители?

- Мы же с детьми проводим времени больше, чем папы и мамы, 12 часов! Я и на горке с ними паровозиком катаюсь, и по снегу по-пластунски ползаю. Но главное, на нас лежит обязанность воспитать моральные и нравственные качества у детей. Начинаем с простого: слабых защищать, за девочками ухаживать, помогать друг другу и старшим. Мы приучаем детей анализировать поступки. «Ты хороший, но вот сейчас сделал не очень хорошо. Понимаешь?» Иногда мальчики говорят родителям, что женятся на мне. Мои родители не обижаются и не ревнуют.

Лена ДАВИДОВИЧ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (124)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)