.
,

Мама нашлась!


+1

10 октября 2013
Количество просмотров: 448
   

Мама нашлась!Жили-были дети. Брат с сестрой, Лидочка и Толик, и их друг Пашка. И со всеми с ними случилась беда – стали ребятишки не нужны своим матерям.

Сколько ни пытались органы опеки мамашек вразумить, заставить очнуться от беспробудного пьянства и заняться детьми, ничего не вышло. Пришлось ребят от горе-мамок изымать и устраивать в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Паша, которому уже исполнилось 13 лет, до сих пор с содроганием вспоминает те разнузданные гулянки, которые царили в их захламленном и вонючем доме. Лидочка и Толик маленькие. Толя только что пошел в первый класс, его сестре 5 лет. И о том, как они жили, дети рассказывать не любят.

А еще жила-была многодетная семья в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа. У Надежды Андреевны своих детей пятеро. Четверо уже отделились, живут самостоятельно, своих деток родили. С Надеждой Андреевной осталась младшая дочь, девушка 16 лет. Женщина говорит, что всегда детей любила. И надумала, когда свои выросли, взять детей под опеку.

Надежда Андреевна не стала рассказывать про нерастраченную любовь и всё такое, а ответила честно:

- Это работа. Та, что мне по душе, которую я делать умею. Я же зарплату за воспитание детей получать буду. То есть и сама с работой, и дети в семье.

Она, библиотекарь по образованию, работала техничкой на местном нефтеперерабатывающем заводе, в деньгах не нуждалась. Однако эту новую работу мамой посчитала для себя лучшей. Тем более, говорит, у нее много знакомых, которые детей на воспитание взяли и не жалеют. Мода у них там, в Урае, на это, что ли?

Два года назад она уже сделала первую попытку. Пошла в органы опеки, документы необходимые собрала, а тут друзья и соседи как взялись отговаривать! Главный аргумент – гены. Дескать, только 30 процентов в становлении нормального человека играет воспитание, а 70, как ни крути, – гены. А ну как попадется разгильдяй или бродяжка, хулиган или ранний наркоман? Это ж не будешь знать, куда бежать! И добрая женщина отступилась.

А нынче весной встретила на улице знакомую с малышом. Надежда ей: «Какой внучек у тебя симпатичный».

А та в ответ: «Это сынок!» Как так? Оказалось, оформила опеку. Тут уж Надежда Андреевна никого слушать не стала, повторила беготню за справками и стала ребятишек в банке данных искать.

Оказалось, сайтов, где про несчастных детей пишут, множество. Вот на одном из таких и наткнулись Надежда Андреевна с дочкой на информацию про ангарских Толю и Лиду. В гостях в тот момент еще старшая дочь была. Аж ахнули все – как дети на них похожи! Звонок в Ангарск - и поехала Надежда Андреевна за детками. Познакомилась с братом и сестрой и поняла, что с выбором не ошиблась. Шла от них по коридору центра, а навстречу ей мальчик с грустными глазами. Говорит неожиданно: «Возьмите меня!» Это Паша был. «А давай!» - тронуло что-то в душе. И вот не чудо ли? Накануне Толя расстроился, что без друга в семью поедет. Оказалось, что друг этот Паша и есть!

Воспитатели в центре объясняют, что Павел всегда малышей опекал, играл с ними. Паренек по характеру добрый и спокойный, но в обиду ни себя, ни детей не давал. Те рядом с ним как цыплята с наседкой были. Ни минуты Надежда Андреевна не сомневалась, что поступает правильно. Дети тут же спросили разрешения называть её мамой. Даже Павел. Истосковавшиеся по материнскому теплу и ласке ребятишки с разбегу обнимали еще вчера незнакомую им тётеньку с криком: «Мама пришла!» Работники центра говорят, что такого контакта за три дня редко кто добивается.

Вечером поезд умчал из Ангарска в новую семью трех ребятишек. На прощанье Паша выслушал от родного дядьки гневные слова о том, что он - предатель. Что ж вы, дядя, сами-то ребенка не взяли? А малышей пришла проводить их прабабушка. Она придирчиво рассматривала новую мать для своих правнуков, вздыхала, но, молча кивая головой, соглашалась, что так детям будет лучше.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (156)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)