.
,

Не рубите корни


0

10 октября 2013
Количество просмотров: 480
   

Не рубите корниСемён Леонтьевич ЛЕБЕДЕВ – ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий. Дважды он был контужен, и ещё 40 лет назад ему сказали врачи: или начинаешь активнее двигаться, или жить тебе осталось год-полтора, не больше. С тех пор он стал ходить на работу (АЭХК) и с работы только пешком, купаться в Китое, заниматься зарядкой. И так дожил до 88 лет.

К чему мы всё так подробно рассказываем о Лебедеве? Чтобы было ясно, что за люди нынче пытаются сделать нашу, а вовсе не свою, жизнь лучше, добрее и красивее.

Восемь лет назад Семён Леонтьевич выкопал у Китоя маленькую рябинку. Посадил во дворе дома № 3 квартала 177.

Мало кто из тех, кто сегодня проводит якобы компенсационные посадки, знает, что посаженное дерево нужно ещё несколько лет опекать, чтобы оно прижилось. Поливать, подвязывать и охранять от мальчишек и дворников, скашивающих траву. Семён Леонтьевич всё это аккуратно делал, несмотря на то, что ни один сосед, видя старания старика, не предложил ему даже помочь ведро с водой со второго этажа спустить.

За восемь лет Лебедев успел выкопать в лесу и посадить во дворе 19 деревьев и кустарников. Специально искал интересные, цветущие и невысокие, чтобы можно было прямо под окнами посадить, людям свет не загораживая.

Правда, одна соседка была категорически против, чтобы под её окнами что-то сажали. Пришлось зелёную изгородь оборвать на середине – желание соседа уважать нужно.

Заметим: всё это пенсионер делал не самовольно, а спросив разрешения в управляющей компании, где ему указали, что дальше пары метров от бордюра копать и сажать ничего нельзя, там проходит теплотрасса. За уже посаженные деревья поблагодарили и даже пообещали их огородить.

Именно поэтому, заметив в прошлую пятницу рабочих из ЖЭКа с лопатами, Лебедев решил, что люди пришли с самыми добрыми намерениями. И не сразу заметил, что сотрудники управляющей компании никакого забора не вкапывают, а… перерубают топором корни у самой высокой и красивой, самой первой его рябины.

- Мне показалось тогда, что не у дерева, а у меня корни подрубают, - признаётся пенсионер. - Выбежал я во двор, да только рабочие ушли уже. А мне соседка и говорит: “Разве вы не знаете, что на этом месте собираются делать парковочный карман?”

Парковка в этом дворе на самом деле нужна, по крайней мере для тех, кто желает видеть свою машину прямо перед окнами, потому что с торцов дома № 3 имеются две больших площадки. Лебедев подозревает, что карман понадобился вовсе не жильцам, а сотрудникам нескольких офисов, которые расположены на первом этаже дома. Хотя со стороны Ленинградского проспекта парковочные места для них уже оборудованы.

- В любом случае разместить карман можно и на несколько метров в стороне, - считает пенсионер. – Там тоже есть зелёные насаждения, но это кусты акации и пара клёнов, выросших самостоятельно. Их тоже жалко, но для нужд жильцов можно было бы пожертвовать. А здесь придётся 15 деревьев, пусть и маленьких пока, срубать.

Заметим, что двор дома № 3 квартала 177 – далеко не самый ухоженный в нашем городе. Имеющиеся качели-карусели очень старые, давно не крашеные. И кроме тех деревьев, что посадил фронтовик Лебедев, да акации, посаженной ещё в советские времена, ничего примечательного в нём нет. Хотя бы поэтому очередным желающим закатать двор в асфальт стоило бы притормозить и подумать, нужна ли парковка именно в этом самом месте. О том обстоятельстве, что деревья посадил для своих потомков участник войны, уже вроде бы и говорить не приходится.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)