Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Решать проблемы можно в складчину


0

10 октября 2013
Количество просмотров: 572
   

Решать проблемы можно в складчину
Решать проблемы можно в складчину
Решать проблемы можно в складчинуВ пятницу прошел круглый стол с участием вновь избранных депутатов Законодательного собрания Иркутской области Олега ТЮМЕНЕВА, Виктора ШОПЕНА, Дмитрия ЕРШОВА, Александра ЛОБАНОВА, Сергея БРЕНЮКА совместно с руководителями городской и районной администраций: и.п. мэра АМО Светланой КАЖАЕВОЙ, главой администрации АМО Антоном МЕДКО, главой города Владимиром ЖУКОВЫМ, его замом Еленой ФЕДОРОВОЙ.

Поводом для сбора послужило намерение депутатов скоординировать свою работу с руководителями администраций.

Основой для общего плана послужили наказы, которые избиратели дали своим избранникам, и список проблем, которые подготовили глава Ангарска и и.п. мэра АМО со своими сотрудниками, надеясь на то, что нынешние депутаты Заксобрания их помогут решить.

Одна из самых острых проблем района – возникший бюджетный дефицит. Нужны средства на реализацию майских указов президента о доведении заработной платы педагогических работников дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования до средней по области в 2013 году. На это необходимо 90 миллионов рублей. По словам Светланы Кажаевой, ситуация в Ангарске складывается так, что при нынешних выплатах зарплаты «дошкольникам» на них будет уходить практически весь бюджет АМО - раньше средняя зарплата «дошкольников» находилась на уровне 18 тысяч рублей, сейчас она повышается до 23 тысяч. А ведь у нас и другие статьи расходов есть. И немало.

Администрация предполагает, что эту финансовую дыру можно залатать с помощью областной субсидии на выплату заработной платы.

Александр Лобанов сказал на круглом столе, что мы еще хорошо живем.

- У нас в Шелеховском районе еще хуже. Ангарск находится в одной из лучших ситуаций в Иркутской области вместе с Иркутском и Братском. Остальные 39 территорий региона находятся в аховой ситуации. Я, будучи мэром, с этим столкнулся.

Виктор Шопен отметил:

- В ноябре будет заседание Законодательного собрания, на котором будут обсуждаться изменения в бюджете 2013 года. У нас два человека находятся в бюджетном комитете. Чтобы были возможности освоения региональных средств, нам надо определиться. Те объекты, работу над которыми мы начали, надо достроить, отремонтировать. Чтобы не повторять историю с недостроенной школой в 7а микрорайоне.

Этот многострадальный недострой вызвал особо бурное обсуждение.

Олег Тюменев:

- Мы не можем ввести объект в эксплуатацию, потому что сегодня по нормативам школа не должна иметь более 3 этажей. У нас множество ангарских школ не подходят под эти нормативы, они четырех- этажные, между этажами деревянные перекрытия. А претензии возникли к новостройке – нормативы изменились за 20 лет долгостроя.

Владимир Жуков:

- Каждый год из бюджета района платим за охрану по 1,5 миллиона рублей. Объект пока стоит, разрушается. Нам нужна депутатская помощь на получение положительной экспертизы по завершению строительства школы.

Светлана Кажаева:

- В прошлом году около 7 миллионов рублей мы отдали на подключение, испытание и охрану этого объекта.

Антон Медко:

- Сегодня администрация АМО для того, чтобы получить разрешение на завершение строительства, подключила все возможные организации, начиная от Института земной коры и заканчивая МЧС. Получили положительные заключения. Ждем, когда на уровне области будут заключения по застройке. Но решение до сих пор не принято.

Сергей Бренюк:

- Я в комитете по здравоохранению и социальной защите. Думаю, что завершение строительства школы в 7а микрорайоне должно стать одним из наших приоритетов.

Олег Тюменев:

- Давайте организуем депутатские слушания. Объекту 20 лет, но это самое современное школьное здание в городе, рассчитанное на 33 класса, здесь есть бассейн, предусмотрен клубный блок.

Александр Лобанов:

- Думаю, нужно просто очень плотно заняться этим вопросом, обратиться в Минстрой, Министерство образования, госэкспертизу и сделать вывод, что нужно делать, достраивать или все-таки сносить четвертый этаж.

Владимир Жуков:

- Надо открыть школу в 7а микрорайоне для того, чтобы получить возможность перевести туда часть детей и начать капиталить наши старые школы с деревянными перекрытиями. Иначе мы рискуем получить жертвы при землетрясении.
Так, школам № 38 и № 12 срочно необходим капитальный ремонт, они находятся, как выразилась Светлана Кажаева, «в убитом состоянии». В долгосрочной целевой программе «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры в Иркутской области в 2010-2014 годы» не было предусмотрено такой строчки. Администрация АМО просит депутатов ЗС внести такой пункт в программу.

Кроме этого, Светлана Кажаева предложила поставить на работе комитетов вопрос о том, как исполняется бюджет области по выполнению областных программ. Чтобы не оставались неиспользованными деньги по той причине, что какая-то из программ не была полностью исполнена.

Не менее обсуждаемой стала городская тема – завершение строительства «Ермака» и содержание хоккейной команды мастеров.

Елена Федорова:

- Мы проводили полное обследование. Для завершения работ по реконструкции Дворца спорта только на 2014 год необходимо финансирование в размере 210 миллионов рублей.

Александр Лобанов:

- Многие предъявляют претензии, что при строительстве «Ермака» делается акцент на хоккее в ущерб конькобежному спорту. А ведь в Ангарске прекрасная конькобежная школа, воспитывающая чемпионов. Предлагаю, пока не завершено строительство Дворца спорта, построить дорожки для тренировок конькобежцев.

Владимир Жуков:

- Мы заменили руководителя Дворца спорта, но остаемся заложниками ситуации, когда в угоду хоккею другие виды спорта содержатся по остаточному принципу. Сегодня финансирование команды мастеров ложится на плечи муниципалитета – это неправильно, ведь наш хоккейный клуб представляет не только Ангарск, но и всю область.

Около 100 миллионов рублей в год для бюджета города – неподъемная тяжесть. Необходимо решать вопрос содержания команды из областного бюджета и софинансирования инвесторов. Если этот вопрос не решится, мы будем вынуждены закрыть хоккейную школу. Но это крайняя мера.

Также нам нужно 85 миллионов на строительство двух ФОКов (физкультурно-оздоровительных комплексов) на территории города. Взрослым ангарчанам не хватает помещений для занятий.

Что еще? Нам нужен сельхозрынок, который должен начать работать в здании бывшего магазина «Октябрьский». Здесь давно идет капитальный ремонт, он близок к завершению. А для того, чтобы обеспечить торговые места для наших сельхозпроизводителей, нужно приобрести оборудование не менее чем на 150 мест. Для этого также нужны 5 миллионов рублей.

АМО нуждается в новых детских садах. У нас в очереди в садики стоит 1700 детей. По словам Светланы Кажаевой, в этом году заканчивается возможность уплотнения групп, поэтому необходимо строить новые сады и ремонтировать здания, которые длительное время находились в аренде у бизнеса.

Как сказал Антон Медко, после ремонта двух детских садиков, министр образования региона Виктор БАСЮК заявил, что, если мы такими средствами (в 5 раз дешевле, чем обычно по Иркутской области) будем делать ремонты, то нам помогут деньгами на проведение дальнейших ремонтов. Но пока мы ничего не получили.

Олег Тюменев напомнил про ремонт здания ДК «Лесник». На его завершение требуется 62 миллиона рублей. «Лесник» - это не просто Дом культуры. Фактически это единственный культурный центр микрорайона Китой. Площади Дворца используются для библиотеки, проведения занятий дополнительного образования, физкультуры и спорта.

Еще одна известная проблема – обеспечение учебными пособиями общеобразовательных школ на 90%. На это требуется 24 миллиона - по 8 миллионов рублей на 2014, 2015 и 2016 годы. Сейчас родители платят по 3 тысячи рублей на рабочие тетради, еще 3 тысячи – на приобретение учебников, плюс собрать ребенка к школе обходится в сумму около 10 тысяч. Нужно хоть немного облегчить это бремя.

На окончание строительства ДК в Одинске требуется более 20 миллионов рублей. И эти деньги мы также ждем из бюджета области.

К сожалению, мы не можем войти в долгосрочную целевую программу Иркутской области «Чистая вода» на 2012-2014 годы, потому что критерием для отбора участников является количество населения с численностью менее 100 тысяч человек. А могли бы, войдя в нее, построить резервную насосную станцию первого подъема. Эту программу тоже можно подкорректировать.

Олег Тюменев добавил ко всем вышеназванным проблемам:

- Ко мне обращались избиратели по поводу того, что нет дороги к школе от поселка Строитель. Дети вынуждены ходить по самостийным тропам, жители поселка боятся, что ребята попадут в какие-нибудь непредвиденные ситуации. Дорогу нужно строить. Мегету необходимы 57 миллионов рублей на капитальный ремонт здания под поликлинику.

Кроме этого, к поликлинике горбольницы № 1 приписаны более 60 тысяч человек. Нет своего аппарата МРТ. Людей отправляют в очередь в БСМП, в Иркутск. Очередь на МРТ на 3 месяца вперед. Да за 3 месяца можно концы отдать.

Поликлинике остро необходим этот аппарат.

Оживление вызвало предложение Дмитрия Ершова вынести на рассмотрение Законодательного собрания вопрос о создании именного денежного фонда каждого депутата (в размере одного миллиона рублей) для решения текущих проблем. Депутаты задали вопрос, а что можно построить на сумму в один миллион. И какие проблемы можно решить?

Светлана Кажаева предложила в складчину. Тогда действительно можно что-то построить, отремонтировать, помочь…
В общем, проблем много, денег мало. Как сообщил нашей газете Дмитрий Ершов, ожидается, что бюджет области на 2014 год будет урезанным. Как заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике он считает, что необходимо жестко выбирать приоритеты, а не распылять средства на все сразу.

По мнению Дмитрия Ершова, иного выхода как развивать производство у нас нет. Ангарск испытывает большой дефицит в профессионалах, будь то инженерные кадры или рабочие специальности. Для этого надо, чтобы профессиональные училища, колледжи готовили рабочие кадры.

Встреча закончилась, она была первой, но далеко не последней. Депутаты решили собраться в следующий раз после сессии Законодательного собрания.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая
СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)