.
,

На одних весах


0

11 октября 2013
Количество просмотров: 335
   

Наталья ОЖОГИНА

На днях озеро Байкал вошло в десятку победителей мультимедийного конкурса «Россия-10», который проводило Русское географическое общество с 25 марта по 6 октября на сайте 10russia.ru. Всего за время конкурса было подано более 224 миллионов голосов. Кроме Байкала, в десятку лидеров вошли Кижи, Коломенский кремль, Мамаев курган со скульптурой «Родина-мать зовет», мечеть Сердце Чечни, Нижегородский кремль, Петергоф, Псковский кремль, Ростовский кремль и Троице-Сергиева лавра.

В очередной раз убедившись, что нам повезло родиться и жить рядом с уникальным природным объектом, который неоднократно признается одним из десяти главных символов страны, я задумалась над тем, что этот конкурс очень показателен. Он четко выявляет тенденции последнего времени.

Первая и очевидная – всемирная сеть оправдывает свое название. Она растет, она затягивает, она расширяет сферы влияния. Мы все чаще проводим конкурсы, рейтинги и прочие акции голосования и опроса общественного мнения в Интернете. Люди все меньше встречаются вживую, им некогда, накладно или хлопотно. Сеть становится второй реальностью.

Вторая вытекает из первой. Страсти, разгоревшиеся во время проведения конкурса, только подтверждают, что к Интернет-голосованиям народ относится все серьезнее. Стало известно, что в ходе конкурса имели место регулярные вбросы голосов компьютерными ботами (роботами. – Прим. ред.), кроме этого, были зафиксированы 4 хакерские атаки на сайт проекта. Из-за технического сбоя, произошедшего во втором этапе конкурса, власти Чеченской республики даже хотели снять мечеть Сердце Чечни с голосования. На тот момент на первое место вышел подмосковный Коломенский кремль, который сдвинул мечеть на вторую позицию. После чего руководство проекта приняло решение провести технический аудит полученных данных об sms-голосовании.

Отсюда можно говорить о следующей тенденции. Одна из целей проекта – формирование в регионах новой волны «геопатриотизма» (любовь к родным местам). Может, где-то этот самый патриотизм и начал формироваться, но это явно происходит не у нас. Да, по правилам конкурса места не распределяются между финалистами, каждый признается равноправным, но как мы голосовали за наш Байкал?

На момент спора между кремлем и мечетью наше озеро было на 8 месте. Сравним цифры. Численность населения Иркутской области, по данным Росстата, составляет на 2013 год 2 миллиона 422 тысячи человек. Численность Сибирского федерального округа - 19 миллионов 278 тысяч человек. А в Чечне - 1 миллион 325 тысяч жителей. Кто мешал нам голосовать за свой объект так же активно? И отстаивать его право быть безусловным лидером столь же яростно?

Ну и последнее. Перечитайте внимательно список победителей. И скажите, видите ли вы среди них, кроме Байкала, еще один природный объект? Увы, нет. Вулкан Тятя, Эльбрус, долина гейзеров, Красноярские столбы и другие объекты природного наследия России не вошли в десятку. Байкал – один-одинешенек среди зданий и сооружений.

Восхищаясь рукотворными творениями человека, мы перестали обращать внимание на то, что сотворено природой. Мы, россияне (в частности сибиряки), так и не научились ценить и адекватно использовать наши богатые природные ресурсы. К сожалению, мало кто из нас понимает, что эти ресурсы не бездонные.

Лично мне вообще непонятно, зачем организаторы конкурса свалили в одну корзину все до кучи. Думаю, наш Байкал, на территории которого (31 722 квадратных километра) разместится такая страна, как Бельгия или Нидерланды, со своей четвертью мировых запасов воды должен был выступать совершенно в другой весовой категории.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)