Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пенсионные деньги – длинные


0

14 октября 2013
Количество просмотров: 1773
   

Пенсионные деньги – длинныеОксана ГРИШКЕВИЧ, финансовый консультант:

3 октября правительство рассмотрело пакет законопроектов, касающихся пенсионной системы. То, что произошло на заседании, повергло в недоумение многих россиян. Если говорить простым языком, нас, будущих пенсионеров, сделавших осознанный выбор и передавших свои пенсионные накопительные счета в негосударственные пенсионные фонды, лишили выбора. Пока только на год. Но кто знает, как пойдёт дальше…

На самом деле реформа эта началась не вчера, идёт она по разным направлениям, при этом сотни тысяч людей в стране не понимают её сути. Что включает в себя пенсионная реформа, из чего складывается пенсия, что собой представляет накопительная часть, которую правительство решило заморозить? Об этом мы поговорили с независимым финансовым консультантом Оксаной ГРИШКЕВИЧ.

- Для чего вообще нужна пенсионная реформа?

- Для того чтобы навести порядок в пенсионной системе, остановить рост дефицита в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР). Дело в том, что пенсионеров с каждым годом становится всё больше, а налогоплательщиков всё меньше. В ПФР поступает меньше денег, чем нужно выделять пенсионерам. Между собой финансовые консультанты даже шутят, что наступит день, когда за каждым работником закрепят личных пенсионеров, которые будут «пинать» работника: мол, а ты вышел на работу, чтобы мне на пенсию заработать?

- Поэтому правительство решило отобрать у нас накопительную часть?

- Мы с вами говорим о деньгах, которые являются собственностью Российской Федерации (так как это обязательные страховые взносы). И государство дало нам право управлять лишь небольшой частью этих денег. К началу 2013 года около 20 миллионов россиян использовали эту возможность.

Будущая пенсия работающего человека складывается из двух частей – страховой и накопительной. Сумма формируется из выплат вашего работодателя, который ежемесячно вносит в Пенсионный фонд 22% от фонда оплаты труда сотрудника. Сейчас эта сумма распределяется так: 16% идёт в страховую часть, а 6% - в накопительную.

Страховая часть (16%) – это обязательная часть пенсии, выплату которой государство гарантирует человеку, достигшему пенсионного возраста. Пока человек работает, эта часть пенсии по сути своей виртуальная. То есть эти средства просто учитываются на вашем счете, но сами деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам. Средства в страховой части пенсии накапливаются, как следует из предложенной государством новой формулы (её планируется ввести с 2015 года), будут переведены в коэффициенты. Соответственно, с учётом этих коэффициентов при выходе на пенсию вам и рассчитают страховую часть.

Накопительная часть (6%) пенсии есть только у граждан моложе 1967 года рождения. В отличие от страховой части это живые деньги, то есть их можно накапливать и передавать по наследству. Ещё одна особенность накопительной части пенсии: ею можно управлять. Либо оставить в распоряжение государственному Внешэкономбанку (ВЭБ), либо доверить эти средства негосударственному пенсионному фонду (НПФ) или частной управляющей компании (УК). Организация, которая будет управлять вашей накопительной частью, получает право инвестировать ваши средства в российскую экономику. Это дает два положительных момента: в стране улучшается экономическая ситуация, а деньги приносят на счета инвестиционный доход.

- Но ведь сейчас после заседания правительства правила игры изменились? Идея с накопительной частью мне нравилась: нам дали возможность повлиять на размер будущей пенсии. Я перевела свой счёт, то есть 6%, в один из НПФ, деньги инвестировались, я получала письма-отчёты и радовалась прибыли. А теперь получается, что зря?

- Совсем не зря. Деньги из негосударственных пенсионных фондов не забирают. Но в 2014 году все деньги, поступающие в Пенсионный фонд России, пойдут на страховую часть (а она влияет на размер вашей пенсии), то есть на один год планируется перераспределение денежных потоков.

Допустим, ваша семья каждый месяц откладывает определённую сумму для крупной покупки. И вдруг в семье ЧП – серьёзная травма ребенка. Да, некоторое время вы не будете откладывать сумму на покупку. Но когда ребенок выздоровеет, вы вновь продолжите накопления. Вам не придёт в голову сетовать на ребёнка за приостановленный поток денег. Наводнения на Дальнем Востоке никто не планировал. Мы живём в большой семье – в России. В послевоенные годы мои дедушка и бабушка отдавали 50% зарплаты на государственный заем. В 80-е годы мне за эту огромную кучу облигаций выдали сумму денег, на которую я смогла купить одну книжку. Но нужно смотреть шире и дальше своего кошелька.

- Правительство объясняет столь непопулярную меру заботой о нас, мол, сейчас начнут проверять НПФ на предмет надёжности. Я правильно понимаю?

- Сегодня на рынке около 130 НПФ. Большая часть – это мелкие фонды, которые отличаются по доходности, надёжности и сервису обслуживания клиентов от крупных НПФ. Крупные НПФ даже не проявляют лишних эмоций по поводу отсутствия поступлений денег в 2014 году. Они просто готовят пакеты документов и планируют пройти аттестацию и лицензирование уже к июлю 2014 года.

- Непонятен механизм возврата денег в НПФ. А если мой НПФ не пройдёт проверку? А вообще откуда ПФР возьмёт деньги, чтобы вернуть?

- Механизм возврата денег в НПФ ещё не прописан. Мы сегодня обсуждаем законо- проект, а не закон. Если ваш НПФ не пройдёт проверку, то тут два варианта: либо его присоединит к себе более крупный НПФ, либо вы сами должны будете подыскать НПФ для своих денег.

Откуда ПФР возьмет деньги на возврат? На этот вопрос действительно нет чёткого ответа. Для НПФ сейчас главное - выжить, сохранить то, что есть, и в самые короткие сроки продолжить работать. В любом случае для граждан России, заключивших договор с НПФ, заморозка накопительной части не катастрофа. Деньги всё равно будут засчитаны для вашей личной пенсии.

У «молчунов» есть возможность взять на себя ответственность за свою пенсию и перейти в НПФ. Сделать это нужно до декабря 2015 года.

- Особых волнений у будущих пенсионеров активного возраста я что-то не заметила. Вроде ничего и не произошло.

- Государству, может, это и выгодно. Но сейчас как никогда большая часть граждан стала относиться к слову «пенсия» очень серьёзно и обдуманно. Всё больше россиян переводят свои накопительные части в НПФ.


И всё-таки у меня, автора этого материала, остаётся немало вопросов. Ведь уже был в истории Пенсионного фонда пример, когда деньги граждан РФ до 1967 г. р. были изъяты у них, и об их судьбе нам до сих пор ничего неизвестно. 3 октября правительство РФ сказало новое слово, практически заморозив нашу накопительную часть.

Оно одобрило законопроект, согласно которому в общий котёл Пенсионного фонда поступят все деньги, которые могли бы идти в НПФ на протяжении 2014 года. Наши деньги пойдут в так называемую распределительную систему ПФР. А это 244 миллиарда рублей! Ими- то и накормят пенсионеров. Мы же лишаемся права управлять своим накопительным счётом по крайней мере в течение 2014 года.

Беседовала Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)