Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дорога жизни


0

17 октября 2013
Количество просмотров: 603
   

Дорога жизни- Это мама! – тычет маленьким пальчиком в фотографию с изображением молодой женщины трехлетняя Вероничка.

- Да, это твоя мама, – пряча слезы, подтверждает Надежда ЛАДЕЙЩИКОВА, бабушка Вероники. Как объяснить ребенку, что мамы больше нет? Тридцатисемилетняя Марина ЛАДЕЙЩИКОВА умерла 5 июля 2013 года.

В семье Ладейщиковых было четверо: дед Володя, 67 лет, баба Надя, 63 лет, Марина и ее дочь Вероника.

Гражданский муж Марины исчез в неизвестном направлении еще до рождения дочери. Марина Веронику очень любила и планировала, какой устроит праздник в день рождения дочери 14 июля. А бабушка радовалась, что угостит гостей свежими огурчиками.

Дача была большим подспорьем для семьи. Домик находится в деревне Старый Китой, что на усольских землях. Там много ангарчан живет. В ночь на 5 июля, наработавшись, Ладейщиковы решили заночевать на даче. Около шести часов утра Надежда Иннокентьевна услышала странный хрип, доносившийся с кровати дочери. Пробовала ее разбудить, но та не откликалась на крики матери. Послав мужа к соседям ЮШКОВЫМ, Надежда Иннокентьевна пыталась нащупать пульс.

Владимир Николаевич от соседей вернулся быстро. Светлана ЮШКОВА рассказывает:

- Мы позвонили в «скорую помощь» Усолья, но там как только узнали, что мы, ангарчане, сказали звонить по месту прописки. В ангарской «скорой» ответили, что раз дача на усольских землях, то медбригаду надо вызывать из Усолья.

Стало понятно, что мы просто теряем время, Марину надо везти в город на своей машине.

Легко сказать, да нелегко сделать. Единственная подъездная дорога к домам, которые находятся на улице Байкальской, чуть на отшибе от деревни Старый Китой, сразу выходит на федеральную трассу М-53 «Байкал». До города по ней можно доехать за 20 минут. Но когда составляли паспорт федеральных дорог, проезд до дач туда не внесли. С тех пор ставшую несанкционированной дорогу постоянно перекапывают экскаватором. То, что из Старого Китоя на улицу Байкальскую, где находится дом Ладейщиковых, иначе не проедешь, никто не принял во внимание.

Единственная стихийная дорога, по которой можно теперь выехать с улицы и проехать через деревню, проходит по… овсяному полю, принадлежащему ЗАО «Железнодорожник». И вот по этому полю, кочкам и ухабам, кое-как устроив умирающую женщину на заднем сиденье, держа ее за руку и пытаясь уловить пульс, с малышкой на коленях, старики поехали в город.

Сейчас Надежда Иннокентьевна вспоминает: «Я умоляла мужа ехать быстрее, жать на газ, обгонять, в общем, делать что-нибудь!» Но… старики опоздали, когда они подъехали к БСМП, Марина еще дышала. Но врачи уже не успели ничего сделать. Дочь умерла на глазах у матери. Врачи поставили диагноз переохлаждение. Надежда Иннокентьевна считает, что дочь умерла от сердечного приступа, но кому сейчас что докажешь?

Искать виноватых в смерти дочери Надежда Ладейщикова не стала. Дочь уже не вернешь, а на борьбу с чиновниками у нее нет ни сил, ни времени: беготня за документами на опеку над внучкой, уборка урожая - ведь дача теперь единственная кормилица, отнимает все силы и время. Но соседи молчать не стали, обратились в нашу газету.

Марина САСИНА, начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи Министерства здравоохранения Иркутской области, рассказала нашей газете, что по соглашению о сотрудничестве и границах ответственности по оказанию скорой медицинской помощи, заключенному 1 января 2013 года, приехать на вызов должна была бригада «скорой помощи» из Усолья. Почему там не приняли вызов, сейчас разбирается усольская прокуратура.

А жители двух десятков домов переживают, ведь прямой дороги до садоводства по-прежнему нет. Участки здесь в начале 90-х годов прошлого века получила пара десятков ангарчан, работников СМУ-14. Это же СМУ и делало единственную дорогу до домиков - 300 метров от федеральной трассы. Предприятие развалилось, за дорогой смотреть стало некому. А что, если кому-то снова понадобится «скорая помощь»? Ведь к улице скоро совсем будет не подъехать.

ФКУ Упрдор «Прибайкалье» прислало жителям письмо, в котором не согласовывает размещение примыкания к федеральной автомобильной дороге М-53 «Байкал». Оказывается, согласно пункту 6.3 СП 34.13330.2012 «Автомобильные дороги» пересечения и примыкания на дорогах категории вне пределов населенного пункта предусматривают не чаще чем через 5 километров. А посему дорогу, по которой люди ездили 20 лет, так и будут постоянно перекапывать. Администрация ЗАО «Железнодорожник» тоже прислала письмо, что поле, по которому люди ездят сейчас, в следующем году будет вспахано. Как теперь выбираться?

Проблема ангарчан на усольских землях озвучена уже давно. У жителей улицы Байкальская одна надежда на администрацию АМО, что за них, наконец, заступятся.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)