Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

От переезда проиграли


+1

24 октября 2013
Количество просмотров: 952
   

От переезда проиграли«Новоселье без радости» - «В» от 26 сентября 2013 года

В начале года жителям двух аварийных домов, расположенных в 49 квартале (микрорайон Шеститысячник), сотрудники городской администрации предложили переселиться в микрорайон Новый-4, в дом № 15 квартала 251.

16 семьям в июле вручили ключи от новых квартир. Однако до сих пор новоселам не выдали никаких документов, подтверждающих их право на проживание. Более того, пенсионеров еще и лишили субсидии по оплате за жилье и коммунальные услуги.

Петр Иванович и Анна Андреевна ПАСТУШЕНКО, вернувшись на прошлой неделе из соцзащиты, плакали от обиды.

Они ходили туда продлевать субсидию и узнали, что их ее лишили за… долги по коммунальным услугам. Супругам под 80 лет, и, получая пенсию, они в первую очередь платили за квартиру. Трехмесячный долг им насчитали за жилье в Шеститысячнике, из которого они выехали еще 1 июля. И с этого срока платили уже за новую квартиру.

В сентябре в двухэтажный деревянный дом, признанный аварийным, перестали подавать воду и электроэнергию. Из опустевших квартир неизвестные вынесли и батареи, и сантехнику.

За что платить?

Если следовать житейской логике, то получается, что не за что. Однако у чиновников, работающих с бумажками и не вникающих в истории простых людей, своя логика. Она основана на букве закона, который гласит: субсидия предоставляется человеку на оплату того жилья, в котором он официально зарегистрирован, то есть прописан. А прописаны Пастушенко, как и их соседи, в доме, из которого их переселили.

Казалось бы, ситуация яйца выеденного не стоит. Пропишитесь по своему новому месту проживания и получайте субсидию. Однако для того, чтобы это сделать, необходимы документы, подтверждающие право на проживание. У жильцов муниципальных квартир должны быть договоры социального найма, а у владельцев приватизированных квартир – договоры обмена, зарегистрированные в кадастровой палате. А их, напомним, администрация города переселенцам не выдала. Сотрудники департамента по управлению муниципальным имуществом их до сих пор не подготовили.

Начальник отдела управления жилищным фондом администрации города Ангарска Надежда ТУМАЛЕВИЧ вместо того, чтобы извиниться перед людьми и объяснить, почему так затянули оформление документов и кто в этом виноват, заявила, что никто жителей из аварийного дома не гнал, они сами из него уехали, не дождавшись документов. Ей хочется верить. Однако ангарчане, прописанные в доме № 7а 49-го квартала микрорайона Шеститысячник, утверждают, что переехать именно летом им велела специалист ДУМИ Яна Сергеевна, которая сейчас там не работает.

Более того, во второй квартире еще в сентябре жила семья. Когда им перестали подавать воду и электроэнергию, они вынуждены были снять квартиру по соседству, в доме № 7. Люди не хотят уезжать из Шеститысячника. Нашли даже тех, кто согласен на обмен. Однако без документов сделку совершить невозможно.

Пенсионеры, которым в силу возраста и здоровья непросто уезжать далеко от дома, периодически обивают пороги соцзащиты и ДУМИ. В первой организации им отказываются давать субсидию до погашения долга, во второй заверяют, что они могут не платить за жилье по новому адресу до тех пор, пока не получат документы. Только их новый трехэтажный дом, состоящий из четырех подъездов, изначально оформлен как ТСЖ. И в то время, пока одни жильцы не платят за пользование водой, отоплением и электроэнергией, долг считают всему дому. Председатель ТСЖ воду уже новым соседям отключал. К счастью, он оказался не чиновником. Понял ситуацию, в которой оказались люди не по своей воле, и обещал карательных мер не предпринимать.

Надежда Тумалевич пояснила нашей газете, что подготовка документов для переселенцев близится к завершению. В понедельник и среду они могут обращаться в кабинет № 1 городской администрации, расположенной в гостинице «Саяны», за договором социального найма или подготовкой документов на оформление договора обмена.

Эта история должна стать уроком другим жителям аварийных домов. Получая ключи от новых квартир, не стоит торопиться покидать старые дома. Отмечать новоселье все-таки лучше на законных основаниях, имея на руках документы о праве собственности жилья по новому адресу.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
5 ноября 2013 15:45 - Dangerhunter написал(а):
Это мой аватар
Здравствуйте,вот честно даже не знаю с чего начать просто переполняют эмоции smile-35 . Начну с того что дома которые выселили № 5 и 7"а" уже разбирают жители нашего поселка, а точнее несовершеннолетние дети и у домов появился ХОЗЯИН который там всем распоряжается.Куда смотрит местное начальство, smile-35 это же ДЕТИ,а если кого-нибудь из них завалит.И да у этого ХОЗЯИНА уже был печальный опыт. smile-20
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)