Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кому-то улучшение, а нам - дефицит


0

24 октября 2013
Количество просмотров: 442
   

Кому-то улучшение, а нам - дефицитНа второй сессии Законодательного собрания Иркутской области был принят законопроект «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». В связи с этим законом значительно изменится объем расходных полномочий между уровнями власти (субъектом и муниципалитетами).

С 1 января 2014 года с муниципального уровня на областной уровень будут переданы полномочия по финансовому обеспечению дошкольного образования. Передача будет вестись в виде субвенций и направляться на оплату расходов по обеспечению образовательного процесса, включающего в себя оплату труда, учебных расходов, обучающих игр и игрушек.

Пресс-служба Законодательного собрания области пишет на сайте регионального парламента, что этот закон перераспределяет единые нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Субъектам РФ дано право перераспределять в свою пользу до 10% данного налога (5% этих отчислений передаются на региональный уровень в обязательном порядке, право перераспределения второй половины предоставляется на усмотрение региональных властей). По предложению губернатора Иркутской области принято решение 2,5% зачислять в бюджеты муниципалитетов. Вместе с тем законопроектом предлагается изъять у территорий налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения (УСН).

Пресс-служба Заксобрания цитирует прогноз Министерства финансов области, что применение новой методики и изменение расходных полномочий положительно скажется на финансовом состоянии практически всех муниципальных образований.

Однако и.п. мэра АМО Светлана КАЖАЕВА имеет свою точку зрения по данному вопросу. Она не уверена в том, что нововведение улучшит работу дошкольных учреждений.

- Возможно, такая передача нужна для глубоко дотационных районов, - говорит Светлана Борисовна, - но зачем в общий котел валить всех? И территории, которые могут развиваться, и дотационные районы?

Светлана Кажаева пояснила, что на областной уровень уходят зарплата работников дошкольных учреждений, а обслуживание имущества учреждений остается на муниципальном уровне. А это имущество, как мы все знаем, находится далеко не в лучшем состоянии.

- Каждый год у нас в разы увеличивается финансирование капитальных и текущих ремонтов образовательных учреждений. В этом году мы сделали асфальтовое покрытие в трех школах, причем в каждой покрытие не ремонтировалось с момента строительства здания. В этом году в общей сложности на капремонты дошкольных учреждений потратили 30 миллионов рублей, в прошлом – около 40 миллионов рублей. На 2014 год заложены средства на проект капитальных ремонтов школ № 38 и № 12. Это делается впервые. Ремонтировать школы нужно срочно, пока старые деревянные перекрытия на голову людям не упали.

Депутаты районной Думы единогласно утвердили типовое штатное расписание для работников дошкольного образования АМО. Согласно ему на одну группу приходится два воспитателя. Однако когда это штатное расписание было передано на уровень области, норматив количества воспитателей стали сокращать. Сейчас рассматриваются варианты: 1,75 ставки на группу и 1,67 ставки на группу.

По словам Светланы Борисовны, практически это будет значить, что на 2 группы будут работать 3 воспитателя. Если подобные нормативы будут приняты, 120 человек пойдут на улицу.

У всех у нас есть дети, все мы прекрасно понимаем, что три воспитателя на две группы – это огромная перегрузка на персонал. О каком качестве услуги можно будет говорить, если с детьми будут работать вымотанные люди?

Не менее важно, подчеркивает Светлана Борисовна, что со следующего года бюджет АМО в целом будет недополучать около 200 миллионов рублей отчислений по НДФЛ, кроме того, 130 миллионов рублей не поступит в районную казну по упрощенному налогу. Итого минус 330 миллионов рублей.

В 2013 году необходимо довести уровень зарплаты педагогических работников дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования до средней по области (она повышается до 23 тысяч рублей). Для этого нам не хватает 90 миллионов рублей.

Если область не даст денег, району придется брать кредит. С учетом уже имеющегося предельного дефицита бюджета у нас в плане заложен заем 170 миллионов рублей, к концу года у территории будет общий заем 260 миллионов. Их нужно будет отдавать доходами 2014 года. А еще необходимо учесть, что в бюджет не поступит 330 миллионов в связи с реализацией закона «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты».

Такая ситуация может привести АМО к долговой яме.

- АМО бьет в колокола, - говорит Светлана Кажаева. – Мы подключили профсоюзы, участвуем в круглых столах, пытаемся переубедить областное правительство.

Наталья ОЖОГИНА


КСТАТИ

По мнению Светланы Кажаевой, лучшая для власти возможность рассказать о своей работе – личный контакт. Люди воспринимают информацию, глядя глаза в глаза. Поэтому сейчас и.п. мэра вместе с исполнительной властью АМО и депутатами районной Думы ездят по крупным предприятиям, чтобы отчитываться о своей работе. Не пропустят малые и средние предприятия. Каждую неделю участвует в проекте «Один рабочий день с мэром АМО», в рамках которого простые ангарчане могут лично узнать, что это за работа такая. А молодым ангарчанам предлагает следить за работой администрации АМО на сайте angarsk-adm.ru, а за работой Думы АМО - на сайте duma-amo.ru.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)