.
,

Стихи на стену не прибьёшь


0

25 октября 2013
Количество просмотров: 565
   

Стихи на стену не прибьёшьВ среду в библиотеке-филиале № 1 имени Валерия АЛЕКСЕЕВА прошло необычное в наше время событие – презентация самиздата.

Казалось бы, сейчас печатные издания в магазинах какие только хочешь найти можно. Не проблема книги на самые невероятные темы и самых модных авторов, альбомы с восхитительной полиграфией. Но, оказывается, и самиздат жив!

Во всяком случае Владислав ЧЕПИГА, 73-летний художник, поэт и друг нашей газеты, ангарчанин, живущий ныне в Байкальске, в очередной раз сумел удивить публику презентацией своего самиздатовского альбома. Он называется «Неугомонный ветер перемен».

Идея создания родилась у Владислава давно. Он хотел объединить в нём два вида искусства: стихи и графику. Его картины, акварели с пейзажами и сибирскими цветами, есть у многих в квартирах и в кабинетах. А вот стихи… Их же на стену не прибьешь.

Но в то же время художник знал, что издать альбом по всем правилам издательств – дело хлопотное и дорогое. Затея не по карману пенсионеру, вольному байкальскому художнику. Искать спонсоров? Владислав считает, что у него нет главного для этого – предпринимательской жилки, деловой хватки.

А вот изобретательности у него ещё поучиться нужно. Байдарку сам строил, дельтаплан. И надумал своими руками альбом издать. Говорит, можно, наверное, было многое на компьютере сделать, да вот с этой штукой обращаться он не мастер. Потому делал всё по старинке, но с привлечением современных технических средств. Печатал стихи на компьютере и выводил их на листки. На половинках больших листов ватмана рисовал иллюстрации к стихам, потом переводил их через копирку на будущие страницы и обрисовывал тушью. Клеил туда же листочки со стихами и нёс все в ближайший магазин распечатывать на ксероксе. Готовые страницы пробовал сшивать – получалось грубо. Тогда придумал соединять страницы с помощью белого непрозрачного скотча, который незаметен. Получилось аккуратно и плотно. Обложку сделал из тонкого картона. В альбоме 36 страниц. На воплощение проекта пожертвовал два летних месяца. На один альбом уходило по 300 рублей. Тираж составил 18 штук. Подарил. Продал. Пять привёз в Ангарск.

Говорит, что, если купят, будет очень хорошо. Тогда он сможет издать еще несколько альбомов.

Честно, альбом впечатляет. И не только объемом проделанной работы. Графика хороша, стихи о природе, любви, верности и мечтах.

Эти альбомы должны достаться людям, которые не будут прятать их на полки в пыль и забвение. Они должны попасть к тем, кто ценит искренность и незатейливость, у кого есть потребность пополнять свой душевный счет теплом, исходящим от таланта Владислава Чепиги.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)