.
,

К нам идёт газ


0

28 октября 2013
Количество просмотров: 1595
   

К нам идёт газК нам идёт газ
К нам идёт газВосточная газовая программа: перспективы и преимущества

Реализация мероприятий, предусмотренных восточной газовой программой, должна принести Ангарску немало преимуществ. Благодаря газификации промышленные предприятия и бытовые потребители получат более экономичное топливо. Перевод объектов жилищно-коммунальной сферы на газовое снабжение позволит значительно снизить количество вредных выбросов в атмосферу. К тому же у территории имеются необходимые ресурсы для создания новых газохимических производств. Об этом говорят как ученые-эксперты, так и представители органов власти.

Не только экспорт сырья за рубеж, но и активное его использование российским потребителем – такой главный приоритет поставлен сейчас перед отечественной экономикой. Это в полной мере относится к газовой отрасли. В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ была утверждена государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (восточная газовая программа).

Ее координатором выступает ОАО «Газпром».

В рамках восточной газовой программы предусмотрена газификация населенных пунктов и промышленных объектов. Использование природного газа в энергетике значительно снижает затраты на энергоресурсы.

- Одними из первых преимущество перехода на бытовое потребление газа ощутили в Братске, где было газифицировано 171 домовладение на правом берегу Ангары. Люди увидели экономический эффект от использования «голубого топлива» в сравнении с потреблением угля или дров. И теперь существует целая очередь желающих на подключение своих домов к газоснабжению, - об этом министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений СЕЛЕДЦОВ рассказал в октябре на проходящей в Иркутске выставке «Энергосбережение».

Братск и Жигаловский район (где, собственно, находится крупнейшее Ковыктинское газоконденсатное месторождение, лицензией на разработку которого обладает ОАО «Газпром») стали первыми территориями Прибайкалья, где осуществляются мероприятия по газификации. Прихода газа ждут и в Ангарске.

Известный эксперт, почетный работник топливно-энергетического комплекса Лев ПЛАТОНОВ считает, что и АНХК, и Ангарский азотно-туковый завод могли бы потреблять большие объемы метанового газа. Также он подчеркнул еще один важный аспект восточной газовой программы, он касается развития газохимических производств.

- С вступлением в ВТО, если мы не будем заниматься газохимией, наш химический комплекс станет убыточным, это не я придумал, это подсчитано Минэкономразвития. Импорт химической продукции уже сейчас составляет до 40%, эту долю рынка могут легко занять наши иркутские предприятия. Иркутская область - наиболее благоприятный регион в стране, где можно развивать газохимию, у нас есть Ангарск, Саянск, Усолье-Сибирское - всего максимум 500 км до крупнейшего газового месторождения, еще не вымерли и кадры нефтехимиков, - подчеркивает Лев Платонов.

О том, что у Ангарска есть необходимый промышленный и кадровый потенциал для создания предприятий газохимии, считает и исполняющий полномочия мэра Ангарского муниципального образования Светлана КАЖАЕВА. На прошлой неделе в интервью журналистам она говорила следующее:

- Газохимия – перспективная отрасль промышленности. Увеличение объемов производства в свою очередь повлечет за собой создание дополнительных рабочих мест. А муниципалитеты получают дополнительные средства в бюджет, ведь основной налог, который у нас пополняет бюджет, – это НДФЛ. И думаю, никаких кадровых трудностей при создании предприятий газохимии возникнуть не должно. Ангарск - город уникальный. У нас есть квалифицированные опытные специалисты, умнейшие люди.

Светлана Кажаева также затронула проблему неэффективной работы котельных в таких населенных пунктах АМО, как Савватеевка и Одинск. На возмещение разницы тарифов из областного бюджета расходуются большие деньги, и это по сути лишние затраты. Теплоисточники необходимо переводить на другое топливо, более экономичное и экологичное, каковым и является природный газ. Тем более эта тема актуальна сейчас, когда, согласно последним данным, Ангарск вошел в число самых загрязненных городов России.

- Мы, ангарчане, привыкли уже смотреть на те же дымящие трубы ТЭЦ и не задумываться об охране окружающей среды.

А как было бы здорово для экологии и этот теплоисточник перевести на газ. Насколько бы меньше вреда природе при этом причинялось бы. То же касается и транспорта. При использовании газомоторного топлива в атмосферу попадает значительно меньше вредных веществ, к тому же оно выгоднее бензина. Об этом говорят руководители транспортных предприятий, и в Ангарске сейчас все больше маршрутных такси используют в качестве топлива газ, - резюмировала и.п. мэра АМО.

Проблемы экологии сейчас обсуждаются на разных площадках. Так, на заседании круглого стола в Иркутске министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег КРАВЧУК также сообщил, что перевод объектов теплоэнергетики на газовую систему снабжения благоприятно отразится на экологической ситуации.

Лев Платонов в свою очередь на вопрос о том, не навредит ли серьезно окружающей среде открытие новых газохимических производств, ответил, что работающие на природном газе предприятия изначально выбрасывают гораздо меньше вредных веществ в атмосферу, а использование на новых заводах современных комплексов очистных сооружений и вовсе минимизируют урон, наносимый природе.

Светлана КОЖЕВНИКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)