.
,

Кого отпустят на свободу?


0

31 октября 2013
Количество просмотров: 2849
   

Кого отпустят на свободу?В Госдуме будет рассмотрен вопрос об амнистии в исправительных учреждениях России. Амнистию хотят приурочить к Дню Конституции, 12 декабря. Кто выйдет на свободу и как это отразится на нашем городе, мы спросили Дмитрия ВОЕВОДИНА, прокурора спецпрокуратуры по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях.

- Насколько известно, последняя амнистия в России проводилась три года назад, к 65-летию Победы. А всего за последние 20 лет разных амнистий было 15. Чем будет отличаться эта?

- Были амнистии по несовершеннолетним. По женщинам. В 2010 году по ветеранам ВОВ. Но тогда на свободу вышли единицы. Сейчас подход будет другой. Насколько я знаю, амнистия коснется лиц, судимых в первый раз. За преступления небольшой тяжести (например, кража без большого ущерба). Как всегда, шанс на свободу дается женщинам, у которых несовершеннолетние дети, и самим несовершеннолетним. Также лицам, находящимся под следствием, но отпущенным на подписку о невыезде. Но я предостерегаю родственников осужденных. Если у вашего сына, мужа и т. д. нетяжелая статья УК, это не значит, что он автоматически под амнистию попадет. Статья, может быть, и подходит, но за время отсидки он кучу нарушений режима совершил, а родня об этом не знает и начнет жалобы писать. И наоборот. По опыту предыдущих амнистий известно, как ставшие на путь исправления, не допускающие нарушений, имеют большие шансы на досрочную свободу.

- Как проходит процедура амнистии? Вернее, кто решает: кому вещи собирать, а кому еще на полном гособеспечении пожить придется?

- Если человек находится под следствием, постановление на него выписывает следователь. Городской прокурор утверждает его или не утверждает. Если следствие закончилось и дело передано в суд, постановление выписывает сам судья, кому передали дело подсудимого. Если человек уже сидит в исправительном учреждении, постановление выписывает начальник этого учреждения и передает его для решения мне.

- Не получится ли как в фильме «Холодное лето 53-го», когда после амнистии страна в крови захлебнулась?

- Безусловно, такого изначально быть не может. Мне трудно сейчас утверждать, сколько человек выйдет на свободу.

Проект, он проект и есть. Я не сомневаюсь, что его примут, но ведь он может претерпеть изменения. Слышал, что на свободу могут выйти 200-300 тысяч человек. Вернее, одни выйдут, а других, которые под следствием, и выпускать не надо. Дома живут. Что же касается ангарских колоний… Значит, в пяти колониях - особого, строгого, общего режимов и воспитательной - сидят 6 тысяч арестантов. В СИЗО-6 ждут приговора еще порядка пятисот. Полагаю, выйти могут если не единицы, то и не сотни точно. Как только получим команду и инструкции, точную цифру можно за пару дней подсчитать. Позже мы ее озвучим. Настораживает другое. За АНХК на берегу Ангары стоит ИК-14. Общий режим. Там-то и сидят в основном те, кто может попасть под амнистию. А среди них уйма наркоманов, которые делать ничего не умеют, сейчас еще пойди найди работу, которая прокормить сможет. И еще. В колонии многие переломались. Но стоит выйти на свободу, как снова куча наркотических соблазнов появится. К чему это приведет? Впрочем, будем надеяться на лучшее.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)