.
,

Почём опыт?


0

31 октября 2013
Количество просмотров: 3618
   

Почём опыт?Что предлагают работодатели пенсионерам

Накануне в центре занятости населения города Ангарска прошла ярмарка вакансий для людей пенсионного и предпенсионного возраста.

Как рассказала нашей газете Елена БЕЛОУСОВА, начальник отдела взаимодействия с работодателями и подбора персонала ЦЗН г. Ангарска, на ярмарке работу пенсионерам предлагали 24 организации. Причем предлагали не только традиционные для пожилых вакансии вахтеров или гардеробщиц. Так, ООО «Техноконтроль» требуется инженер-проектировщик, ОАО АУС – начальник участка, музею Победы – экскурсовод, Ангарскому индустриальному техникуму – преподаватели сварочного производства, страхового дела, истории, ОБЖ, ангарскому отделению «Сбербанка» - региональный менеджер по государственным и социальным программам, а «Оргстройпроекту» - начальник геологического отдела.

- 14 июля 2013 года внесены изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации», - поясняет Елена Борисовна. – Теперь в целях недопущения дискриминации на рынке труда работодателю запрещено размещать сведения о вакансии, где содержится информация, ущемляющая права соискателя. К такой информации относятся сведения о поле, расе, цвете кожи, национальности, языке, происхождении, имущественном, семейном, социальном и должностном положении, возрасте, месте жительства и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

Согласно вступившим в силу изменениям, лица, нарушающие этот пункт закона, будут привлечены к административной ответственности и штрафу. На граждан – от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц – от трех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти до пятнадцати тысяч рублей.

- Конечно, на должности, где требуется стрессоустойчивость, быстрая реакция, большая физическая нагрузка, работодатель отдаст предпочтение молодым. Но в остальном пенсионеры на равных со всеми. Так что не надо бояться, что после пенсии вы перестанете быть нужны как специалист. Наоборот, сейчас очень многие организации с радостью берут на работу пенсионеров. Они более ответственны, не опаздывают, выполняют все в срок, - говорит Елена Белоусова.

Помимо 24-х ангарских организаций, на ярмарке вакансий ищущие работу могли узнать информацию о вакансиях в городе Сочи Краснодарского края. У стенда, где была размещена эта информация, народ толпился все время.

- До пенсии мне уже меньше двух лет. Пока я работаю кладовщиком в одной из фирм нашего города. Но, когда выйду на пенсию, хочу уехать на юг. И работа бы мне там совсем не помешала. Поэтому сегодня я здесь. Подыскиваю варианты, - рассказала нашей газете Вера ДЕНЕКО.

Альбина ЧУМАК на пенсии с 2005 года. Много лет проработала заведующей столовой в школе. Работала и после пенсии, как индивидуальный предприниматель. Но в этом году проиграла тендер. Поэтому пришла на ярмарку. Не привыкла сидеть сложа руки.

Многие пенсионеры ищут временную работу или подработку на полдня. Так, 51-летний Андрей ХАРЛАМОВ не может работать на постоянной основе.

- По врачам бегаю постоянно, лечусь. Поэтому здесь ищу временную работу.

По нашим наблюдениям, больше всего соискателей толпилось вокруг представителя из общеобразовательной школы № 19, в которую требуются гардеробщик, сторож и дворник. Также большое скопление людей было у столика, за которым сидел специалист из Пенсионного фонда. Обращались с вопросами начисления пенсии.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)