Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мокрая оплеуха Чивыркуя


0

31 октября 2013
Количество просмотров: 3281
   

Мокрая оплеуха ЧивыркуяПолусамодельный надувной катамаран. Красивые 4-метровые колбасины из специального южнокорейского материала, профессиональная выкройка и склейка в солидной мастерской. Скрепляющая решётка с сиденьем и подвесным полом - моя придумка. Двухлопастное весло, позволяющее грести как на байдарке и смотреть вперёд на открывающиеся виды. В местном рыбацком окружении весьма экзотичное сооружение!

Плаваю вдоль берегов южного Байкала.

В середине июня проплыл от Маритуя до Култука (КБЖД), да так удачно! При хорошей погоде и ветре в спину возомнил себя асом прибрежных плаваний по Байкалу! Поэтому хватило глупости увязаться за группой байдарочников из Иркутска.

В компании, в которую я попал, были в основном семейные пары, каждая со своей байдаркой и немалым опытом плавания за плечами. Они с лёгкостью и уверенностью кидались в волны на своих судёнышках, уходя далеко от берега, что есть следствие опыта. Не чета мне, отчего сомнения и растерянность загодя овладели мной.

Затея плавания - пройти восточным прибрежьем от Монахова – полуостров Святой Нос до Северобайкальска, откуда поездом по БАМу вернуться в Иркутск. Нагрузка дня - 30 км, в обход Чивыркуйского залива и дальше, на север.

Такой спортивный режим позволяет успеть к поезду, билеты на который уже куплены в Улан- Удэ. Вот так, хочешь или не хочешь - греби!

Багажа у всех так много, что он выпирает высоко над бортами лодок, поднимая тем самым центр тяжести опасно высоко.

Чивыркуйский залив - почти круглая чаша воды, но таких размеров, что не видать отсюда восточный берег Байкала! А правая по движению кромка - это край знаменитой 25-километровой косы, что делает Святой Нос полуостровом, но если там, с южной стороны, это огромный популярный пляж, то здесь сущее болото, невесть какой ширины и длины.

Моё неукоснительное правило - плавать только вдоль бережка, чтобы чуть что, прыгнуть на твёрдую землю, тут же было посрамлено и исключено из намерений.

Пока лодки, медленно, но уверенно обгоняющие меня, были поблизости, я был спокоен, но, оставшись один, запаниковал!

Ещё перед стартом я попросил руководителя выделить кого-нибудь приглядывать за мной, новичком.

- Ладно, с тобой будет Виктор, - согласился он.

Виктор один в своей байдарке, маленькой, немецкой, чистенькой, с надёжным фартуком от брызг. Виктору хорошо за шестьдесят, он много плавал в одиночку, и при щуплой фигуре кажется, что его руки гребца сильнее ног.

Оглянулся, рядом никого. Да и кому надо возиться с новичком при этой весёлой спортивной гонке?

Неподражаемый по своей мощи и красоте хребет полуострова Святой Нос перекрыл почти весь северо-запад. Выше него в небо полезла рыхлая пятерня серых туч, и неуютная серость дня накрыла простор залива.

Плюх, плюх - всё чётче за спиной, догоняющие меня волны всё жёстче подшаркивают, подхихикивают, набирая силу.

- Ну что же ты, герой?!

Гребу изо всех сил, едва усмиряя ужас в груди!

- Не умирай раньше смерти, - нашёптываю себе старый афоризм, но помогает мало.

Усталость, ноющая боль в правом плече напоминают, что ты немолод, неопытен, а прёшься куда-то не по разуму и не по силам! Вода довольно мутная, какая тут глубина, какое дно?

Очередной испуганный взгляд направо. Огромная туча, как бы вставшая серыми лапами на хребет, словно давит на плечи. Однако, как это часто бывает на Байкале, что-то останавливает её над хребтом, не пускает кинуться вперёд и смять всё живое в просторах великого озера.

Ужас тоже имеет свою усталость, свои границы. Всё ещё в запале, но, уже кое-что соображая, плыву дальше.

Восточный материковый берег - высокий, лесистый, твёрдый и желанный, нарисовал себя, но как ещё до него далеко!

Подталкивающий меня сзади ветер вдруг стих, и холодное дуновение в левый висок обнаружило какую-то новизну внешних сил. Словно могучей саблей распороло хмарь неба, и голубизна пролила в залив аквамариновые полосы.

День преобразился, засиял, затанцевал белыми взрывами облаков над зелёными холмами восточного берега.

Подул Баргузин, верховик, как говорят местные рыбаки. Неожиданно и пугающе быстро он стёр величественные отражения, и поверхность могучих вод побежала клиньями сине-зелёных волн. Залив здесь мелкий, и потому волны сразу же стали высокими, надели белые гребешки и ударили в левый бок катамарана.

Я немедленно стал мокрым, внезапный удар холодной воды в левую скулу на секунду вырубил сознание.

Десяток отчаянных гребков правой лопаткой весла повернули катамаран на волны, ледяной душ прекратился, но меня понесло к берегу. Ах, если бы это был берег!

Всё же кое-что обнадёживало. На болоте кое-где появились кусты ивняка, а значит, там не месиво, а какая-то земля. Так и оказалось. Мокрый до ушей, вконец обессилевший, я протиснулся сквозь жёсткую осоку и ступил на пышные мхи Чивыркуя.

Над головой горячее летнее солнце и крепкий, леденящий ветер с залива.

- Ну что у тебя?

Поворачиваю голову, вижу Виктора на своей лодчонке. Она дёргается и трясётся в волнах как чёрт, непостижимым образом оставаясь сухой и благополучной внутри.

- Да вот, вымочил документы и деньги!

- Что же ты так собирался? Там уже все встали на обед, давай, поплыли!

Как не хотелось мне покидать ласковый мох берега и получать опять ледяные пощёчины Чивыркуя!

Вечером у костра подсаживаюсь к главному и веду трудный, но необходимый разговор.

- Завтра я не пойду с вами! Исследую с фотоаппаратом окрестности и по тихой погоде вернусь в Монахово.

Спортивный гонор уже давно не для меня! Цели у меня другие - эстетические, художественные. Никуда не торопиться, выискивать взглядом художника самые захватывающие мотивы диких байкальских прибрежий, фотографировать, рисовать, писать акварели. И уж, конечно, не лезть в такие волны, как сегодня!

В.ЧЕПИГА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)