Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мама, не плачь!


0

1 ноября 2013
Количество просмотров: 1081
   

Любовь – это не работа, её нельзя простимулировать зарплатой и премией. Поэтому, если что-то сломалось в семье, деньги не помогут. Даже если эта семья приемная и на воспитание ребенка полагается пособие.

Когда в чаше терпения приёмных родителей нет уже места для последней капли, выход многие видят в одном – вернуть ребенка в сиротское учреждение. И таких обращений в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (СРЦН) в последнее время стало очень много. Чтобы защитить и детей, и приемных родителей от душевных травм, в СРЦН открылось отделение по работе с замещающими семьями.

Заведующая отделением Ольга Валерьевна ГЛОТОВА советует опекунам и приемным родителям не тянуть, а обращаться в СРЦН за помощью, когда проблемы еще не переросли в конфликт. Педагоги и психологи помогут восстановить контакт с ребенком, если нужно, будут посещать семью на дому.

Кто прав, а кто виноват в конфликте, лучше всего видно со стороны. И уже давно существуют такие службы, специалисты которых вмешиваются в конфликт, помогают разобраться в ситуации. Называются они медиаторами. На днях семинар-тренинг для родителей замещающих семей провела медиатор из Иркутска Ульяна БЕЛОЗЕРЦЕВА.

Семинар проходил два дня. В первый день его посетили 12 опекунов, а на второй из них пришли лишь четверо.

- Проблема в том, что опекунами у нас в основном являются бабушки. И своих внуков они воспитывают так, как их самих когда-то воспитывали. Но времена изменились, дети тоже. Взрослым и самим нужно меняться. А готовы к этому далеко не все, - объясняет Ульяна Николаевна.

Оказалось, что у всех семей одинаковые проблемы: дети хамят, ленятся, не чувствуют ответственности, если их хвалят, начинают поступать хуже. Последнее с точки зрения родителей вообще необъяснимо. А вот медиатор легко разложила такое поведение по полочкам:

- Это случается и с родными детьми. А приемные, которые уже пережили боль и предательство, особенно чувствительные. Они бессознательно проверяют родителей: их любят только за хорошие поступки или всегда? Если ребенок поступил плохо, ему нужно объяснить, почему так делать нельзя, и забыть этот эпизод. Любить его дальше, обнимать (не меньше восьми раз в день, это действительно работает!), найти, за что похвалить, а не рычать на него за один промах весь день, а то и целую неделю, припоминая все его недостатки.

Ещё один важный момент, по мнению Ульяны Белозерцевой, – нужно любить себя, тогда будет легче любить и других людей. В психологии есть такое понятие, как «кувшин эмоций», - та же самая чаша терпения, которая переполняется, если у человека не удовлетворены потребности в любви, внимании, ласке, успехе, самоуважении. Тогда возникает боль, страх, обида. И если всё это еще возможно удержать внутри, то возникающие впоследствии агрессия, злоба и гнев выплёскиваются на окружающих. Ко многим опекунам дети попали уже с наполненным таким кувшином. Что делать приёмным родителям и опекунам? Пытаться любовью, лаской и вниманием «отливать» плохие эмоции из кувшина ребёнка. Для этого нужно-то всего ничего: слушать его, разговаривать с ним и принимать таким, какой есть.

Не сразу, даже не за один год, но ситуация, как обещают психологи, изменится. Тогда уже на похвалу ребенок будет реагировать желанием сделать для вас ещё что-то приятное. Потому что он хороший, он это теперь точно знает.

А ещё совсем не стыдно попросить у ребенка прощения за свои ошибки. Мы, взрослые, тоже их совершаем. Родители, которые это уже сделали, признаются, что дети им при этом сквозь слёзы отвечали: «Мама, не плачь!»

Светлана ЗЛОБИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (133)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)