Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ваш ущерб – ваша плата?


0

1 ноября 2013
Количество просмотров: 1634
   

Ваш ущерб – ваша плата?Ни для кого не нова ситуация, когда вечером, заходя в свой подъезд, вы обнаруживаете, что кто-то в ваше отсутствие успел провести магистральную линию для цифрового, кабельного телевидения или Интернета.

При этом обычно работники телекоммуникационных компаний долбят дыры в стенах и межэтажных перекрытиях, чтобы провести магистральные каналы, от которых пойдут сети к будущим абонентам. И ладно бы при этом нарушался эстетический вид подъезда. Проблема гораздо глубже – такие работы могут ослабить несущие конструкции зданий.

Решением этой проблемы занялась рабочая группа, созданная с этой целью в администрации города. На совещании группы, которое состоялось 29 сентября, кроме сотрудников администрации, присутствовали представители холдинга «ЭР-Телеком».

Как пояснил нашей газете Валерий ГУДИЛОВ, главный специалист по работе с правоохранительными органами городской администрации:

- Мы обращались и к другим телекоммуникационным компаниям. Потому что к нам поступает большое количество жалоб на несанкционированные работы по установке оборудования в общедомовом имуществе. Но отреагировала на наше обращение пока только одна компания.

Пресс-служба города цитирует Светлану ЩЕПИНУ, заместителя главы города, которая сообщила, что администрация будет вести переговоры с каждой недобросовестной компанией.

- На сегодня наша основная задача - решить проблему, волнующую нас и наших жителей. Установка оборудования в многоквартирном доме должна быть согласована. У компании, проводящей работы, должны быть все необходимые документы: согласие жителей, техническая документация строительных работ, договор аренды с управляющей компанией. Производя работы по установке оборудования, данные организации могут нанести общедомовому имуществу урон. Может нарушиться несущая способность здания, разрушиться перекрытия. Ремонт в подъезде может прийти в негодность. Были даже случаи возгорания проводки. Сегодня путём конструктивного взаимодействия с представителями телекоммуникационной компании мы должны пресечь произвол в многоквартирных домах.

Юристы департамента ЖКХ и строительства разработали регламент обработки обращений граждан, который был согласован и направлен всем заинтересованным сторонам.

Итак, согласно регламенту, прежде чем проводить установку какого-либо оборудования, у телекоммуникационной компании должен быть протокол общего собрания собственников многоквартирного дома, разрешающий именно этой компании проводить работы по установке и подключению оборудования. Кроме этого, компания должна заключить договор с управляющей организацией, обслуживающей дом, согласно которому общее имущество передается в аренду, а арендная плата направляется на расходы собственников по содержанию общедомового имущества.

Была создана специальная комиссия, которая выезжала на места после поступающих от граждан звонков и составляла акты комиссионного обследования для дальнейшего разбирательства.

Однако телекоммуникационные компании продолжают без согласия собственников проникать в подъезды и портить общедомовое имущество.

Пока только представители холдинга «ЭР-Телеком» согласились со всеми претензиями, высказанными в адрес несанкционированных работ по проводке коммуникаций в наших домах.

- Мы понимаем, что работы по установке телекоммуникационного оборудования причиняют ущерб имуществу дома, - сказал Степан ЗВЕРЕВ, директор по техническому развитию холдинга «ЭР-Телеком». - Мы оформим все необходимые документы, чтобы стоимость работ по починке общедомового имущества не обременяла жильцов. Также будут проходить собрания собственников многоквартирных домов, решения о согласии или отказе установки оборудования в каждом доме будут протоколироваться. Без согласия собственников оборудование устанавливаться не будет. Там, где работы уже проведены, сотрудники компании устранят нанесённые имуществу повреждения.

В ближайшее время компания «ЭР-Телеком» разработает регламент работы по установке Интернет-оборудования и техническую документацию.

Как заставить остальных соблюдать законность и не нарушать права собственников?

- Если вы видите, что в вашем подъезде ведутся несанкционированные работы, обращайтесь в полицию, - советует Валерий Гудилов. – Только нужно не просто звонить, а писать заявление, на которое полиция обязательно должна отреагировать. И обязательно нужно обратиться в вашу управляющую компанию, чтобы ее сотрудники составили акт о причинении ущерба общедомовому имуществу. Это самоуправство нужно останавливать, ведь эти компании подобным образом разрушают наш город.

Думаю, помимо этого, администрации есть смысл задуматься над разработкой системы нарастающих штрафов за порчу общедомового имущества. Ведь «автор» просверленных дыр в каждом подъезде известен – проведя сети, каждая телекоммуникационная компания начинает предлагать свои услуги жильцам дома.

Получается парадокс. Ваше же имущество испортили. И на вас же пытаются заработать.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)