Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Долгострой


0

7 ноября 2013
Количество просмотров: 1104
   

ДолгостройПочему затягивается реконструкция «Ермака»?

Зимний стадион «Ермак» мог бы стать гордостью Ангарска, но его реконструкции, начавшейся в 2003 году, не видно конца. Начинало реконструкцию АУС, потом зашёл основным подрядчиком “Стройкомплекс”. Что мешает генеральному подрядчику ЗАО «Стройкомплекс» закончить этот долгострой? На этот и другие вопросы мы попросили ответить Андрея САФРОНОВА, директора по строительству «Стройкомплекса».

- 20 июня 2013 года испытательная пожарная лаборатория по Иркутской области дала заключения о том, что реконструкция «Ермака» проведена с нарушениями, в частности, противопожарного покрытия.

- Сразу поясню: реконструкция «Ермака» началась в 2003 году, «Стройкомплекс» подключился к строительству в августе 2007 года. Действительно, огнезащитное покрытие металлических конструкций опорного контура, балки, колонны было выполнено нашим предприятием и принято заказчиком и названной вами лабораторией в 2008-2009 годах (протокол испытаний № 17-7-338 от 30.06.2009г.). Однако огнезащитное покрытие при отсутствии проекта на финишный слой кровельного покрытия за 4 года под воздействием атмосферных осадков потрескалось, отслоилось и поэтому потеряло необходимую степень огнестойкости. Для обеспечения противопожарных свойств необходимо эти участки зачистить и нанести окрасочное покрытие повторно.

Для информации: общая площадь огнезащиты составляет более 10 тысяч квадратных метров, в негодность пришла небольшая часть покрытия площадью около 50 квадратных метров на 3 этаже северной обстройки, где строительные работы приостановлены из-за недостатка финансирования (этот район отделён от остальных помещений и зала ледового поля противопожарными стенами, дверями и огнезащитными клапанами).

На наш взгляд, проблема огнезащиты выеденного яйца не стоит, небольшие финансовые затраты и недостатки устраняются в течение недели. Считаю, что затрата на обследование и повторный вызов лаборатории - необоснованная трата средств.

- 2 августа 2013 года в администрацию города Ангарска поступило предписание службы государственного жилищного контроля строительного надзора Иркутской области.

- Опять вынужден сделать уточнение: предписание № 345/12 эта служба выдала в марте 2012 года, установив 46 пунктов нарушений. Но предписание выдано департаменту ЖКХ и строительства администрации города Ангарска.

Парадокс, но именно заказчик, заинтересованный в том, чтобы реконструкция была завершена качественно и в установленные сроки, этот процесс тормозит. Предыдущая администрация города начала эксплуатацию недостроенного здания и не торопилась решать вопрос по покрытию кровли стадиона, а нынешняя вместо окончания работ и ввода в эксплуатацию объявила уже второй конкурс на обследование конструкций и инженерных систем «Ермака». Но весь ход работ и исполнительную документацию тщательно проверяли по ходу строительства специалисты МУ «Служба заказчика», проектный институт ОАО «Сибирский Оргстройпроект» и стройнадзор, а уникальную часть проекта - мембранное покрытие – дополнительно ЗАО «Курортпроект» (автор проекта мембраны) и Ростехнадзор.

В августе 2013 года пришло не предписание, а письмо строительного надзора Иркутской области, которое рекомендует провести обследование конструкций, так как областной надзор за объектом стал вестись только с 2007 года, то есть все работы, выполненные «Стройкомплексом», соответствуют требованиям федерального закона. Проведение дополнительного обследования всего объекта - недостроенного «Ермака» за 10 млн. рублей – необоснованная трата бюджетных средств, в основе которой желание «зацепить» «Стройкомплекс» и заменить генподрядчика. Почему никому не приходит в голову провести комплексные обследования 99% зданий в Ангарске, построенных до вступления в силу новых пожарных правил, не имеющих и половины степени надежности новых объектов?

- Но тем не менее «Ермак» не соответствует пожарным нормам?

- Действительно, в ходе строительства нормы поменялись, но переделывать необязательно. В нашем случае необходимо разработать специальные технические условия (СТУ), рассчитать степень пожарных рисков и определить пути эвакуации с назначением компенсирующих мероприятий. Это надо было срочно делать, но замечу: не генподрядчику, а заказчику – администрации города Ангарска.

Сейчас всё сдвинулось на неопределенный срок. 7 июля этого года мы написали письмо о приостановлении работ.

- Причина?

- Эксплуатация здания «Ермака» при бездействии заказчика и невыполнении на протяжении года заказчиком предписаний контролирующих государственных органов. Если в прошлые годы строительство продвигалось, был составлен график работ: окончание строительства в рамках одного года и ввод в эксплуатацию, то уже полтора года стройка ни на сантиметр не продвинулась. С октября 2012 года прекращена оплата работ «Стройкомплекса» по действующему контракту и подписанным актам выполненных работ. Полагаем, что это делается для того, чтобы расторгнуть контракт с генподрядчиком. Мы обратились в арбитражный суд, который 2 апреля 2013 года вынес решение о взыскании с заказчика суммы задолженности за 2012 год.

-Обычная история: когда строительство затягивается, то заказчик и подрядчик пеняют друг на друга.

- Реконструкция - это живой процесс. Выявленные нарушения устранимы при нормальных отношениях заказчика и подрядчика, можно разработать и соблюдать компенсирующие мероприятия. Но когда в товарищах согласия нет, когда эксплуатируется недостроенное здание, это реально может привести к серьезным последствиям. В апреле 2013 года в письме И.В. Иванову, министру по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, мы отмечали, что общая стоимость строительства «Ермака» по выданной нам проектно-сметной документации составляет 1 миллиард 292 миллиона 842 тысячи рублей, а работы выполнены на 765,5 миллиона рублей.

- «Ермак» - дорогое удовольствие. Вполне вероятно, что реконструкция задерживается из-за финансовых проблем?

- В 2012 году «Стройкомплекс» разработал и согласовал со всеми надзорными органами программу, которая без нежелательных последствий позволяет упростить шикарный проект реконструкции «Ермака» и тем самым закончить его и ввести в эксплуатацию в два раза дешевле - на 350 миллионов рублей. Но администрация нашу программу не приняла.

- При сложившейся ситуации когда, по вашим расчетам, можно завершить реконструкцию «Ермака»?

- И «Стройкомплекс», и генеральный проектировщик убеждены в том, что есть возможность ввести «Ермак» в эксплуатацию в первом полугодии 2014 года. Мы реально оцениваем этот срок, учитывая имеющийся инженерно-технический потенциал, готовы продолжить выполнение работ, сами авансируя строительство. Наша цель - основные объемы выполнить до конца 1-го квартала 2014 года, а во 2-м квартале проводить пусконаладочные работы и заниматься сбором необходимых документов для сдачи объекта. Сейчас каждый день на счету. Но, по всей видимости, администрация города Ангарска надеется дождаться конца года и не продлевать с нами муниципальный контракт. Их воля! Но смена генподрядчика отодвинет на длительный срок ввод «Ермака. А потом расконсервировать и сдать этот технически сложный объект будет труднее, чем школу в 7а микрорайоне.

Елена КЛИМОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)