Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не от хорошей жизни


0

7 ноября 2013
Количество просмотров: 801
   

Не от хорошей жизниВ садоводствах АМО зимуют около 5 тысяч человек

Дачный сезон закрыт до следующей весны. Настало время подводить итоги. И не только полученному урожаю. В минувшую пятницу в Союзе садоводов состоялось общее собрание, на котором Людмила БЕЗВИДНАЯ, председатель Союза, отчиталась перед дачниками о проделанной работе.

Всего в этом году в помощь дачникам из бюджета АМО было выделено 2 миллиона 618 тысяч рублей. Из них на приобретение ПГС и грейдировку дорог потрачено 1 миллион 990 тысяч рублей, покупку опор для линии электропередачи - 492 тысячи рублей, вывоз ТБО - 136 тысяч рублей.

Городская программа по поддержке садоводов начала действовать только в августе, городской Думой было утверждено 2 миллиона 710 тысяч рублей. Заявку подали 56 садоводств - это 9 тысяч 200 участков. На подсыпку дорог ПГС было использовано почти 2 миллиона рублей, покупку опор - 519 тысяч рублей, вывоз мусора - 150 тысяч рублей.

Стоит отметить тот факт, что на шее у городского бюджета дачники не сидят, к этой сумме садоводы целевыми взносами добавили почти столько же. А мусора вывезли вообще на 1,5 миллиона рублей!

Слава Богу, в этом году выдача проездных билетов до дач обошлась без скандалов. Однако расписанием автобусов многие дачники остались недовольны. Например, к некоторым садоводствам транспорт ходит всего несколько раз в неделю! С таким количеством рейсов на даче только верблюжью колючку можно выращивать. Другие садоводы жаловались, что автобусы к ним идут только утром и вечером, порой залезть в них невозможно.

Денег на перевозку льготников, которых среди дачников большинство (около 80%), в Министерстве соцразвития Иркутской области выделяют в обрез, оплачивая только 10 поездок на одного человека. Хотя в среднем дачники ездят 20-25 раз в месяц. Перевозчики сокращают рейсы, чтобы избежать убытков.

Когда будет увеличено количество оплачиваемых поездок на одного льготника хотя бы до 15, как это было до 2011 года? Такой вопрос Людмила Безвидная задала присутствовавшей на собрании Елене КНЫШ, представителю Министерства соцразвития Иркутской области.

- Честно говоря, мне вообще непонятно, чем недовольны садоводы? Ведь никого из вас не высадили из автобуса. В постановлении губернатора о перевозках по садоводческим маршрутам, сказано, что граждане могут ездить без ограничений. Радуйтесь, ведь подобной мерой соцподдержки пользуются только в 10 регионах страны. И только в этом году мы перечислили перевозчику больше 22 миллионов рублей.

А далее Елена Николаевна по-чиновничьи умело переложила вину за толкучку в автобусах на руководство АМО, которое согласно Уставу обязано организовать удовлетворительное транспортное сообщение. Хотя районная администрация делает и так все возможное. Только из бюджета АМО для перевозки пенсионеров, не имеющих льгот, выделено 11 миллионов рублей - ровно половина денег, которые дает область.

Пожарная охрана - это самая большая головная боль председателей. Требования надзорных органов практически невозможно выполнить идеально. А за неисполнение штрафуют председателей садоводств. Чуть прохлопаешь ушами, пропустишь суд - и деньги начнут высчитывать из пенсии.

На этом собрании председателей СНТ огорошили новым постановлением - в силу вступают новые нормы по противопожарным расстояниям. Теперь от границ городской застройки до лесных насаждений должно быть не менее 50 метров. А в сельской местности не менее 30 метров. Весной 2014 года будут проведены внеплановые проверки по выполнению предписания. Садоводы аж взвыли! Да кто ж им даст рубить лес на чужой территории? Срубишь - получишь штраф от лесников. Не срубишь, выкатят предписание и штраф пожарники. И куда в таком случае бедному дачнику податься? После бурных обсуждений слово взял Владимир ЖУКОВ, глава города Ангарска, и заявил, что решение подобных вопросов находится вне компетенции садоводов, обсуждать их нужно на совершенно другом уровне. По этому поводу будет собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям с соответствующими должностными лицами. Пусть они сами между собой договариваются.

Помимо этих, на собрании были обсуждены и другие вопросы: председатель СНТ «Сосновый бор» просил о берегоукреплении. Дачники из СНТ «Аэлита», «Этилен» жаловались, что, несмотря на майские обещания, к ним так и не пустили автобус. Шел разговор и про МУП «Ангарский водоканал», который не делает перерасчет по справкам, выданным председателями садоводств.

Еще одна проблема - живущие в СНТ зимой люди. По оценкам Людмилы Безвидной, их уже около пяти тысяч человек (среди них много детей). Полторы тысячи ангарчан официально прописаны в садоводствах. Большинство променяли благоустроенное городское жилье на дачу не от хорошей жизни. Теперь им нужны минимальные удобства. Хотя бы колонка с холодной водой, ведь не везде вода из скважин пригодна для питья. Документы и сметы Союзом садоводов уже готовятся, но нужна поддержка администрации, ведь сами садоводы такое строительство не осилят.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора


Кстати

За лето полигон ТБО пять раз отказывался принимать мусор от дачников по выданным городской администрацией талонам из-за отсутствия оплаты. Мусор в СНТ лежал кучами, привлекая крыс и мух. Выход - заключать договор на вывоз мусора самостоятельно. И 40 садоводств это уже сделали. Для этого нужно организовать контейнерную площадку. Баки департамент ЖКХ готов предоставить садоводам бесплатно.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)