Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сиротская бабушка


0

8 ноября 2013
Количество просмотров: 470
   

Сиротская бабушкаК сожалению, сироты были во все времена. Только в Ангарске 5 социальных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения.

Одно из этих учреждений, Дом ребёнка, было открыто 60 лет назад.

Борис ГНЕУШЕВ, главный врач Дома ребенка, предложил рассказать не о достижениях или проблемах учреждения, а о старейших его работниках. И предложил кандидатуру Любови ЕРМОШЕНКО.

Любовь Никифоровна отметила свой шестьдесят первый день рождения. И ровно половину этих лет она работает медсестрой в Доме ребенка. Попала сюда случайно, а оказалось, на всю трудовую жизнь.

Жительница поселка Зверево вместе с подружками после окончания восьмилетки в 1969 году направилась в Иркутск, устроилась санитаркой в инфекционку. Осмотрелась, подумала и решила окончить курсы медсестер. Думала, станет работать в хирургии. Увлекло, пока училась. Но, отработав на двух операциях, поняла, что с выбором ошиблась. К этому времени у неё уже старшая дочь была, с которой она в Ангарск и вернулась.

И вот как-то раз Люба шла по городу и думала, что нужно срочно на работу устраиваться, чтобы стаж не пропал.

Глянь, здание за забором, учреждение какое-то. Думала, ясельки или садик. Зашла, спросила, не требуются ли медработники. Её тут же и приняли. Так Любовь Никифоровна в Доме ребенка и оказалась.

Рассказывает, что раньше детей было больше. В каждой группе по 14-15 деток. Сейчас по 11-12. (Меньше детей бросать стали? Или рожать?) Днем за детьми в группах смотрели, каждого малютку на руках из бутылочки кормили или с ложечки тех, что постарше. Необходимые процедуры, если кто заболел – в её прямых обязанностях. А ночью – пуговки пришивать, петельки, штопать, гладить. И игрушки - курочек и зайчиков - шили, и вышивали, и лобзиком выпиливали. Еще кефирчик на всех малышей сами готовили. В огромные баки молоко заливали и закваску добавляли.

А в девяностые у предпринимателей сахар и муку выпрашивали, детям селедку варили.

Многие тут до самой пенсии проработали. Вот интересно, почему? Любовь Никифоровна сама 16 с половиной лет отработала в группе с тяжело больными детьми, с парализованными, без рук или ног, с ДЦП, гидроцефалией. И жалость испытывала к обездоленным детям, и ответственность, и надежду лелеяла: а вдруг в семью возьмут?

Помнит медсестра, как уезжали в другие страны - Италию, Францию, Америку - и девочка без ножек, и «хрустальный» мальчик, и много еще искалеченных судьбой наших ребятишек. Потом письма приходили. Дети там стали полноценными гражданами, образование получили, спортом занимались. Вот Сережа из Усолья поступил, без ножки был. А в Америке в футбол гоняет. Эх… Всё равно за всех душа болит. Бывает, в городе встречает тех, кто их воспитанников «в дети» взял. Здороваются, про успехи детей рассказывают. Иные из тех усыновленных уже сами родителями стали. Бежит время. А она как бабушка уже, если по поколениям считать. Своих-то внуков пока нет.

Тютюнькается с детдомовскими.

Не сказалась ли работа на воспитании своих дочек? Говорит, что нет. Одна сейчас на Сахалине живет. Другая в Ангарске, медсестрой в МСЧ-28. Обе здесь трудовую деятельность начинали, санитарочками работали.

Бежит на работу Любовь Никифоровна. Не сидится ей дома. Говорят: «Рано же еще, твоя смена не началась». А она: «Да нет, пораньше начну». Прямо дом второй. И подменит, и выйдет, если некому работать (зарплата маленькая, не идут медсестры!). Беда и выручка. Грамоты есть? Есть. А вот Ветерана труда не дают. Спросила в профкоме один раз почему, ответа не получила. Больше не навязывается.

Что в Любови Ермошенко угадывается с первого же взгляда? Скромность, терпеливость и сострадание. Чтобы работать в таком месте и сохранить сердце теплым, нужно быть настоящим человеком. Другие тут и не задерживаются.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)