.
,

Писать законы сможет каждый


0

8 ноября 2013
Количество просмотров: 664
   

С 1 ноября любой гражданин Российской Федерации, которому исполнилось 18 лет, может стать законотворцем. Более того, если проект законотворческой инициативы получит поддержку у сограждан, государство будет обязано рассмотреть предложение и создать соответствующий правовой акт. По крайней мере так нам обещают.

С 1 ноября начал работать Интернет-ресурс «Российская общественная инициатива». На этом сайте любой может разместить своё предложение о том, что необходимо принять в Иркутской области или в муниципальном образовании.

Если в течение одного года со дня размещения в Интернете проект получит поддержку не менее 5% граждан, постоянно проживающих на территории области (для инициатив областного уровня) или муниципального образования (для местных инициатив), то проект подлежит обязательному рассмотрению.

Как это будет происходить? Общественная инициатива, получившая необходимую поддержку, направляется уполномоченной организацией в адрес соответствующей экспертной группы. Срок рассмотрения любой инициативы экспертами не более 2 месяцев. По итогам рассмотрения готовится экспертное заключение и решение о разработке правового акта или иного решения.

Уполномоченный орган, о котором шла речь выше, - это некоммерческая организация фонд развития информационной демократии и гражданского общества «Фонд информационной демократии». Именно там инициативу будут проверять на соответствие российскому законодательству, решать, насколько она актуальная и обоснованная. Кстати, если предложение гражданина эту проверку не пройдёт, ему обязательно должны сообщить причину отказа. Именно фонд, проведя предварительную экспертизу, будет отправлять зачаток нового закона в соответствующие экспертные комиссии, которые должны быть созданы в каждом муниципальном образовании. Как сообщает пресс-служба областного правительства, на уровне области такая комиссия уже есть, туда вошли представители Общественной палаты Иркутской области, депутаты Законодательного собрания, Дум муниципальных образований, исполнительных органов государственной власти, бизнес-сообществ и государственных учреждений.

В общем, несмотря на кажущуюся простоту, инициативному гражданину придётся сильно постараться, чтобы его предложение переросло во что-то большее. Наверняка здесь будет играть немалую роль и количество голосов, поддержавших предложение.

Собственно, неудобство такой демократии ещё и в том, что проголосовать за какую-либо инициативу можно только с помощью сети Интернет, зайдя на сайт www.roi.ru. Для того чтобы кого-то поддержать, нужно зарегистрироваться на этом сайте, а для того, чтобы самому стать инициатором, придётся сначала зарегистрироваться на портале государственных услуг. Так что активным гражданам лучше всего рассчитывать на поддержку относительно молодой аудитории, уверенно чувствующей себя в Интернете.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)