Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Суд всё решил


-1

11 ноября 2013
Количество просмотров: 601
   

Суд всё решилО той непростой ситуации, что сложилась в доме № 84 микрорайона 9, наша газета уже писала («В» от 28.08.13 г. - «Кто в доме хозяин?»). Напомним кратко: так получилось, что дом одновременно стали обслуживать две управляющие компании. И жильцы долго не могли разобраться с ними и между собой.

Точку в споре двух управляющих компаний, а точнее, в споре жильцов, поставил суд. Собственно, на суде иски друг к другу предъявляли вовсе не жилищники, а соседи, которые требовали признать незаконным решение общего собрания. Того самого, в результате которого дом стала обслуживать новая в Ангарске управляющая компания «Иркутская». Заметим, кстати, на будущее: первым делом несогласные жильцы попытались подать в суд на саму управляющую компанию, однако суд потребовал изменить ответчика. Составление нового иска заняло много времени, срок исковой давности был пропущен. Так что помните: если вам не нравится выбор соседей, подавать в суд нужно именно на них, то есть на инициаторов проведения общего собрания.

В случае же с домом № 84 несогласным жильцам попытался прийти на помощь департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации города Ангарска. Именно он выступил с иском, требуя признать незаконным решение общего собрания, передающее право управления домом УК «Иркутская». Представители департамента утверждали, что провели проверку документации общего собрания и пришли к выводу, что оно было проведено с нарушениями. И если все эти нарушения есть, то собрание не имело кворума, а значит, не имело права принимать решение о смене управляющей компании.

У ответствующей стороны был на это свой аргумент: всю документацию проверял не только департамент, но и служба жилконтроля Иркутской области. И эта служба никаких нарушений в проведении собрания не усмотрела. Для суда, вероятно, мнение этой службы оказалось более весомым, чем выводы ангарского департамента.

В итоге ангарский суд решил оставить иск одних жильцов дома № 84 к другим без удовлетворения.

Недовольные таким исходом дела истцы, а также и департамент ЖКХ администрации города обратились с апелляцией, однако доказать свою правоту не смогли. Можно сказать, что на этом история одного дома закончилась. Остались некоторые неувязки. Так, по рассказам членов совета дома, до сих пор некоторые жильцы, оказавшиеся не в курсе спорной ситуации, иногда обращаются в бывшую управляющую компанию, то есть в «Жилищное управление». Так, один жилец, приехавший из длительной командировки, позвонил туда, чтобы вызвать слесаря. Ему ответили: сначала погасите задолженность. До сих пор людям сообщают о долгах по квартплате в то время, как они исправно всё оплачивают в другую кассу. Однако такие явления – это последние отголоски прогремевшей битвы, в которой выиграли те, кто сумел оформить своё решение наиболее быстро и грамотно. Ведь в жилищных спорах первое значение имеют именно документы.

Однако какой вывод должны сделать ангарчане из всей этой истории, которая длилась с июля 2012 года? Прежде всего такой: если вы решили сменить управляющую компанию, не поленитесь обойти всех соседей и убедиться, что они знают о предстоящем голосовании. Не надейтесь на всеобщую поддержку, обязательно найдутся несогласные, которые либо боятся что-то менять в уже привычной схеме обслуживания дома, либо как-то заинтересованы в том, чтобы УК не менялась. Для того чтобы решение было принято, нужен 51% голосов собственников - чуть больше половины. Всё должно быть оформлено строго по Жилищному кодексу, особенно следует уделять внимание оповещениям, повестке (в очном и заочном голосовании она должна полностью совпадать), оформлению протоколов голосования (заполняться они должны собственниками собственноручно, членам одной семьи нельзя расписываться друг за друга), подсчёту голосов. И будьте готовы к тому, что соседи, возможно, с подачи старой управляющей компании попытаются судиться. Особенности житья в многоквартирном доме таковы, что приходится подчиняться мнению большинства.

А члены совета дома в 9-м микрорайоне полны оптимизма:

- Мы обращаемся к вам для того, чтобы поделиться результатами своей работы, радостью и надеждой, что не всё так плохо в нашем городе. Не стоит отступать. Стоит биться за свою достойную жизнь!

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)