.
,

Эта музыка будет вечной


+1

14 ноября 2013
Количество просмотров: 894
   

Эта музыка будет вечнойГруппе «Продолжение следует» – 35 лет

Есть в психологии такое понятие, как «безусловная любовь». Это когда мы кого-то любим, как мать ребенка, не за что-то, а вопреки всему. Так же можно любить не только человека, но и свое творение, что-то, созданное руками, душой.

А бывает, заведя себе хобби, мы превращаем его для себя в дело всей жизни, в становую жилу всей нашей личности.

Так, большую часть своей жизни посвятили рок-музыке ангарчане Сергей ШАЛЫГИН и Владимир ВОЯКИН, музыканты группы «Продолжение следует». Делу, прямо скажем, более чем неприбыльному. Даже известные на всю страну столичные и питерские рок-музыканты никогда особо деньги лопатой не гребли. Что уж говорить о местных рок-звездах.

Тем не менее ангарская рок-группа «Продолжение следует» отмечает свой 35-летний юбилей. Она была создана в 1978 году в ангарском филиале Иркутского политехнического института. Вначале ее назвали «Постскриптум» (с аббревиатурой PS), но после выяснилось, что в Венгрии есть группа с аналогичным названием. Начальные буквы остались, но уже в русском написании – ПС. Так появилось привычное нам название группы.

Они играли на танцах, свадьбах, корпоративах и делали робкие попытки писать и играть свои песни. С приходом бас-гитариста Владимира Воякина (вначале он играл на клавишах) группа сосредоточилась на собственном творчестве.

8 марта 1986 года в лагере «Космос» они дали концерт, в котором было 18 собственных композиций. Так «Продолжение следует» присоединилось к волне постсоветского некоммерческого русского рока, который в тот момент выходил из андеграунда.

Тогда в группе играли трое человек - Сергей Шалыгин (гитара, вокал), Владимир Воякин и барабанщик Алексей ПАКСЮТОВ. Мелодии и тексты сочинял Сергей, аранжировка была общим делом. Сейчас, кроме Воякина и Шалыгина, в постоянный состав группы входят Александр МАРТЫНОВ (клавиши, баян), Сергей ПЬЯНКОВ (ударные).

Тогда же группа создала первую в Ангарске студию записи. Музыку писали на двух бобинных магнитофонах «Ростов».

Каждый из них имел две стереодорожки, поэтому можно было делать четырехдорожечные записи.

Сергей Шалыгин рассказывает:

- Помимо самой группы, в студии записывались музыканты Геннадий ТОМИЛОВ (брат Бориса ТОМИЛОВА), Алиса МОН, Дмитрий ШЕВЦОВ, Александр НЕВЗОРОВ и другие. Кстати, в 1986 году Борис ТОМИЛОВ организовал в Ангарске третий по счету в стране рок-клуб.

За все время существования группы через нее прошли более 20 музыкантов. Было написано чуть больше 50 композиций. Это, конечно, мало по сравнению с Трофимом, который написал около семи сотен песен, смеются музыканты. Их же не только написать надо, а еще и подобрать лучшую аранжировку, отыграть, записать. А времени на это оставалось не так уж и много, ведь рок-музыка не была источником дохода молодых людей. Все они работали.

Владимир на НПЗ, Сергей в пожарной охране, Алексей сварщиком. Главное, считает Сергей Шалыгин, это не количество.

Если у группы есть настоящие хиты, то неважно, сколько, кроме них, было выпущено и записано песен.

Хиты «Продолжение следует» жители города должны помнить, это «Я научился пить один», «Укрой белым», «Не смотри за горизонт». Кстати, на последнюю композицию в свое время Герман СЕМЕНОВ, бывший директор бывшего НТА, снял клип, который помог этой песне стать особо популярной среди ангарчан.

16 ноября Владимиру Воякину исполнится 54 года. Свой день рождения он отметит на сцене – вечером в эту субботу в ДК «Нефтехимик» пройдет юбилейный концерт группы «Продолжение следует». Вместе с юбилярами на сцену выйдут ангарские и иркутские музыканты Влад ЛЕБЕДЬ, Наталья ЛАВРИНЕНКО, Юрий КУРЕНКОВ, Сергей БОРНЕНКО, Илья ХРАМЦОВ, Богдан РАГИМОВ, Игорь ТИТЕНКО и группы «Без вариантов» и «Чайковский и трубы мира». Музыканты сыграют много вещей, которые ангарчане давно не слышали. Или еще не слышали. И еще раз докажут, что стремление реализовать себя в творчестве из человека не вытравить ничем. Ни текучкой, ни серыми буднями, ни финансовыми трудностями, ни возрастом.

Как ты лодку назовешь, так она и поплывет. Думаю, долголетие «Продолжение следует» в немалой степени зависит не только от безусловной преданности ее создателей некоммерческой рок-музыке, а и от того, что они так группу назвали.

Как поет Вячеслав Бутусов: «Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки».

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (203)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)