Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Знать как Отче наш


0

21 ноября 2013
Количество просмотров: 4053
   

Знать как Отче нашМы живем в городе, на территории которого расположены предприятия, использующие в своём производстве химически опасные вещества. При авариях на таких предприятиях возможно возникновение больших зон химического и радиационного заражения. Наибольшую опасность для жителей Ангарского муниципального образования представляют следующие вещества: аммиак, хлор и их разновидности.

В ночь на 27 октября в Ангарске случилась нештатная ситуация в АНХК, которую рассматривали на КЧС (об этом писали в № 48 газеты «Мой Ангарск» от 30.10.2013г.). На данном заседании КЧС по предложению и.п. мэра АМО С.Б. КАЖАЕВОЙ было принято решение, что до населения АМО необходимо в доступной форме донести информацию о том, как нужно вести себя, что предпринимать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

К сожалению, ангарчане слабо информированы по данному вопросу. От того, насколько человек осведомлен, как он сумеет применить эти знания, насколько он готов к чрезвычайной ситуации, во многом зависит его безопасность.

Поэтому по решению КЧС мы публикуем в городских газетах информацию в виде памяток. Памятку нужно сохранить, изложенную в ней информацию хорошо усвоить, обеспечить себя и членов своей семьи необходимыми мерами безопасности.

Что нужно знать каждому жителю Ангарска о химическом заражении в целом? Если произойдет химическое заражение хлором (это зеленовато-желтый негорючий газ с резким удушливым запахом, он тяжелее воздуха, поэтому стелется непосредственно над землей), при его утечке ни в коем случае нельзя выбегать на улицу – это смертельно опасно, нужно подниматься на верхние этажи зданий. Аммиак – это бесцветный газ с удушливым резким запахом нашатыря. Он легче воздуха, поэтому поднимается вверх. Следовательно, чтобы уберечься от него, нужно находиться ближе к поверхности земли.

Что происходит при возникновении чрезвычайной ситуации в случае химического заражения местности? На территории АМО действует следующий алгоритм:

1. Собирается комиссия по чрезвычайным ситуациям (ее руководитель на территории Ангарского муниципального образования – замглавы администрации АМО Любовь Васильевна СУББОТИНА). КЧС во главе с председателем принимает решение о введении на территории ЧС и оповещении населения.

2. Население оповещается о ЧС в первую очередь через сигналы электросирены. Ее звуки будут слышны на территории всего города, в том числе и через закрытые пластиковые окна. Если вы услышали звуки сирены ночью – это не учебная тревога. Звучание электросирен означает подачу предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». С этого момента нужно быть готовым к восприятию экстренного сообщения о ЧС и необходимых действиях, которое подается через речевые оповещатели. Следует задействовать все средства связи: включить радио, в первую очередь проводное (если ваша квартира им не оснащена, позаботьтесь об этом, не откладывая на потом), канал местного телевидения, Интернет, стационарную телефонную связь, а также сотовую (звонки и рассылка операторами смс-сообщений).

При возникновении ситуации химического заражения нужно сохранять спокойствие, не поддаваться панике и действовать осмысленно. Есть определенный порядок действий, ему и нужно следовать.

Итак, первый сигнал об опасности химического заражения – звук электросирены. Заслышав ее звук, не надо сразу выбегать на улицу. Затем следует речевое оповещение.

Если вы находитесь на улице, вам необходимо:

- внимательно выслушать информацию, в которой будет указанно направление выхода населения из зоны заражения;

- если неизвестно направление выхода из зоны заражения, необходимо выходить в сторону, перпендикулярную направлению ветра;

- для защиты органов дыхания можно использовать подручные средства из тканей (шарфы, носовые платки и т.д.);

- при невозможности выхода из зоны заражения следует зайти в любое здание.

Если вы находитесь дома:

- внимательно выслушать информацию и сообщить о ней соседям;

- закрыть окна, форточки;

- вентиляционные отдушины, щели в окнах и стыки рам заклеить скотчем, лейкопластырем или плотной бумагой;

- выключить нагревательные приборы, газ, погасить огонь в печи;

- уплотнить двери мокрыми простынями и одеялами.

На случай возникновения химического заражения территории каждому необходимо иметь дома скотч (лейкопластырь), плотную бумагу, а также чемодан в собранном виде со следующим содержимым: защитный костюм (в Ангарске есть ООО ЦНТП и ОТ «Пирант», расположен по адресу: 14 мрн, ДОСААФ, а также сеть магазинов спецодежды: 93 квартал, дом 20; 15 мрн, дом 18; ул. Мира, дом 18; 182 квартал, дом 5; 219 квартал, дом 13) либо любая плотная одежда, закрывающая открытые участки тела, а также другие средства индивидуальной защиты – ватно-марлевые повязки, респираторы, противогазы различных видов, например, ГП-7, ГП-7В (для защиты от аммиака ДПГ-3,1), необходимые вещи, документы, деньги, лекарства, трехдневный запас непортящихся продуктов и воды.

При выходе из зоны заражения:

- защитить органы дыхания ватно-марлевой повязкой, смоченной водой (при заражении хлором, аммиаком);

- взять чемодан с вышеперечисленным содержимым;

- выходить из зоны химического заражения в указанном в информации направлении.

После выхода из зоны заражения:

- снять верхнюю одежду, принять душ, умыться с мылом, тщательно промыть глаза и прополоскать рот;

- при подозрении на отравление исключить всякие физические нагрузки, принять обильное питьё и немедленно обратиться в лечебное учреждение.

Телефоны экстренного реагирования:

Для абонентов сотовой связи - 112

Противопожарная служба - 01

Единая дежурно-диспетчерская служба - 088

Спасательная служба - 52-77-30.

Ирина СУТЫРИНА,
редактор газеты «Мой Ангарск»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)