.
,

Приказано взять


0

21 ноября 2013
Количество просмотров: 449
   

Приказано взятьНовый спектакль Тагира ХАМИТОВА нужен не только детям, но и родителям

В минувшее воскресенье на сцене Дворца творчества детей и молодежи театр «Родничок» Тагира ХАМИТОВА показал новый спектакль, «Сны черного альпиниста». Пусть никого не смутит страшилкино название – спектакль самый настоящий и, как это говорят, жизненный.

…Группа ребят отправляется в горы на покорение вершины. Три девушки, трое юношей. И, конечно, любовь, куда ж без нее? Они решают идти все вместе. Известно же: «Вместе весело шагать по просторам». И по горам, думали, тоже. Но вместе у них не получается, несмотря на любовь.

Почему не получается и чем все кончается, рассказывать не стану, чтобы было интересно. Вдруг соберетесь и сходите посмотреть. А посмотреть очень и очень советую. Именно так, как написано в афише: «для взрослых и подростков». То есть родителям вместе с детьми возраста примерно с 12-летнего.

Разбежаться потом, как обычно (мама на телефон, папа к телевизору, сын к компьютеру), уже не получится. Придется беседовать, как это было принято в семьях до того, пока в наши дома не пришла вся эта техника. О чем? Да о том же, о чем разговаривают, над чем думают и что мучает людей последние две тысячи лет. О любви и ответственности за того, кого мы приручили. О том, как брать высоту: с коллективом или в одиночку (вопрос особенно актуален сегодня, во время культа личного успеха). Что делать, если не можешь ничего сделать? Почему, черт возьми, мы так часто идем не туда и не с теми, с кем надо? И как разобраться, где она, твоя высота, и надо ли идти туда, куда все собрались?

После спектакля Тагир Хамитов неожиданно вспомнил, как он был недавно на почте. Народу там скопилось немало, а окошко работало только одно, конечно, очередь стала кричать и ругаться на того единственного, который сидел в этом окошке и ее обслуживал. А человек не сердился, просто сказал, что, если бы не любил эту профессию, то отсюда тоже ушёл бы: зарплата невысокая, работы много и никто не ценит.

- При этом девушка каждый день ходит на эту работу. Это ее высота. Далеко не каждый может ее покорить - только тот, кто способен любить свое дело, - объяснял зрителям после спектакля режиссер.

Вели ли вы когда-то такие разговоры со своими взрослеющими не по дням, а по часам детьми? А надо! Театр Хамитова не случайно называется «Родничок», он реально бьет по голове, освежает чувства и мысли. Вот я, к примеру, всегда думала, что вместе, оно однозначно правильно, но недавно заметила: на вершине места мало, потому добираются туда только в одиночку.

Удивительное дело: на сцене нет никакой движухи. Из декораций одна палатка. В ней и происходят все монологи и диалоги героев, которые если не стоят, так сидят. Представьте теперь, как это должно быть сделано, чтобы полтора часа держать зал, полный подростков, в сильнейшем душевном напряжении. Не забудьте, что это детский театр, профессиональных артистов в нем нет. И оцените всю мощь и талант режиссера и педагога Тагира ХАМИТОВА – одного из тех Мастеров, благодаря которым наш город все еще держится на высоте и пережил уже не одну лавину.

Галина АМЯГА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (152)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)