

Государство обещает во всем поддерживать малый и средний бизнес – имущественно, финансово, информационно, консультационно. Но само рубит сук, за который еле-еле держится предпринимательство. Так, в начале 2013 года вдвое подняли ставки по страховым взносам, в результате сотни тысяч ИП по всей стране прекратили свою деятельность или ушли в тень. В верхах спохватились. Теперь обещают для предпринимателей-новичков ввести налоговые каникулы, создать федеральный гарантийный фонд поддержки - небанковскую кредитную организацию. Ждать исполнения этих обещаний можно долго. Как уверенно начать бизнес с нуля? Об этом мы беседуем с Андреем БОНДАРЕНКО, бизнес-консультантом одной из ангарских консультативных фирм.
- Где искать помощь предпринимателю, открывающему свой бизнес? - Обратиться к государству. Да-да, к тому самому, которое предприниматели постоянно обвиняют в высоких поборах и коррупции. Начинающие предприниматели просто не знают, что для них существует абсолютно законный и малозатратный способ получения денег - гранты начинающим на создание собственного дела. Программа их предоставления является федеральной и действует во всех населенных пунктах страны.
- Под какой процент деньги дают?- На безвозмездной и безвозвратной основе. Но только предпринимателям, зарегистрированным в качестве таковых не более одного года.
Неважно, кто это - ИП или ООО. ИП может получить до 300 тысяч рублей, ООО (если у него несколько учредителей, относящихся к приоритетным целевым группам получателей субсидии) - до 1 млн. рублей, но не более чем по 300 тысяч на каждого из трех учредителей.
- Что за приоритетные целевые группы?- Это зарегистрированные безработные, работники, находящиеся под угрозой массового увольнения, работники градообразующих предприятий, молодые предприниматели в возрасте до 30 лет.
Еще одна большая группа – социально ответственный бизнес, деятельность которого направлена на решение социальных проблем. Например, обеспечение занятости инвалидов, матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет, выпускников детских домов при условии, что их в коллективе будет не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда не менее 25%.
Социальным считается предоставление услуг здравоохранения, физической культуры и массового спорта, проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях, обеспечение культурно-просветительской деятельности (театры, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские), профилактика социально опасных форм поведения граждан.
- А если предприниматель ведет торговый бизнес, он на грант может претендовать?- В соответствии с законом Иркутской области предпринимателям, осуществляющим розничную и оптовую торговлю, выделяется не более 10 процентов от общей суммы средств грантов. Для информации: на Ангарск выделено 5 миллионов 260 тысяч рублей.
- Предприниматели вольны в использовании денег? Или нужно будет отчитаться за каждую копейку? - Деньги, которые дает государство, можно будет потратить исключительно на приобретение основных средств - оборудования для производства (станки и инструменты), торгового оборудования (стеллажи, прилавки), оргтехники (компьютеры, принтеры, сканеры, проекторы), мебели для офиса, автотранспорта (не легкового!), лицензионного программного обеспечения и многого другого.
- Обязательны ли свои вложения? - Для того чтобы претендовать на получение хотя бы рубля гранта, на момент подачи заявки на создание собственного дела предприниматель должен сам потратить не менее 15% от испрашиваемой суммы гранта.
- С чего начать?- Не опоздать - подать заявку на получение гранта нужно до 6 декабря. Кроме официальных справок и копий документов, заверенных заявителем, надо подготовить бизнес-план проекта, на который вы собираетесь получить грант. Не надо пугаться: бизнес-план для этого вида гранта – документ несложный, на описание каждого из разделов которого отведено не более 1-3 листов. По итогам защиты, а также после проверки всех представленных документов будет принято решение о выдаче или невыдаче вам гранта.
- Какие еще условия должен выполнить претендент на получение гранта?- Не быть в процедуре банкротства или ликвидации, не иметь задолженности по налогам.
- Обязательства? - Предприниматель, получивший грант, не менее двенадцати месяцев с момента его получения обязан сохранять то же количество рабочих мест и выплачивать среднемесячную заработную плату своим работникам не ниже величины прожиточного минимума, установленного правительством Иркутской области. Если предприниматель нарушит условия предоставления гранта, то деньги придется вернуть. Не вернет добровольно, взыщут в судебном порядке.
- По каким причинам в гранте могут отказать? - За непредставление положенных документов или представление недостоверных сведений.
- На какие цели тратить средства гранта запрещено? - На оплату аренды помещения, налогов, кредитов; на рекламу; на выплату зарплаты, иных социальных и компенсационных выплат; затраты, связанные с повышением квалификации, стажировки и семинары по вопросам предпринимательской деятельности.
Ольга Краснова,
фото Николая СТЕРНИНА