Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Политики должны спускаться на землю


0

28 ноября 2013
Количество просмотров: 858
   

Политики должны спускаться на землюКонстантин ЗАЙЦЕВ, руководитель УФНС России по Иркутской области,
ангарчанин, депутат двух созывов Государственной Думы:

- Начнём с основных источников областного бюджета, который как раз в эти дни обсуждается депутатами Законодательного собрания, с того, какие виды налогов существуют.

- Основной источник бюджетов в регионах – налоговые сборы с доходов граждан и прибыли предприятий. Более трети (почти 36%) поступлений консолидированного территориального бюджета составляет налог на доходы физических лиц. Мы будем оперировать цифрами поступлений за 10 месяцев этого года. Сумма НДФЛ составляет около 29 млрд. рублей. Примерно 40% из них остаётся в бюджетах муниципальных образований, остальное поступает в региональную казну.

Налог на прибыль организаций распределяется между федерацией и регионом. В бюджете Иркутской области почти 30% доходов обеспечено данным налогом (за 10 месяцев поступило около 24 млрд. рублей).

Есть и такие источники доходов, как акцизы на алкоголь и ГСМ. Значимым объектом налогообложения является имущество предприятий. Налог на него в этом году составил уже 10 млрд. рублей. Около 1 млрд. рублей принёс в казну транспортный налог. Существует налог на имущество физлиц и земельные налоги, налоги со специальным режимом (ЕНВД, УСН, единый сельхозналог).

В целом по области за 10 месяцев года собрано более 100 млрд. рублей налогов, 75 из которых поступило в консолидированный территориальный бюджет. Здесь доля ангарских налогоплательщиков – 26%.

Более половины налоговых платежей в АМО составляют акцизы. Затем идут по убывающей следующие показатели: НДФЛ, налог на прибыль организаций, налоги на имущество, земельный налог, транспортный, налог на имущество физлиц, налоги на совокупный доход (применение специальных налоговых режимов).

- Областной бюджет на 2013 год предполагается собрать на 10 млрд. меньше, чем в прошлом году. Может ли ваша служба помочь пополнить областной и муниципальный бюджеты?

- Когда рассматривали бюджет-2014, меня пригласили депутаты Законодательного собрания на нулевое чтение. Хотели нас с правительством на разрыв поставить: вот прогнозирует правительство области такие доходы, а вы, налоговики, прогнозируете больше! На что я им сказал: мы с Минфином и правительством области тесно сотрудничаем в плане показателей, и эта цифра сверенная.

Какие у нас есть резервы? Мы их видим. Нужны изменения в законодательстве, а это уже депутатская прерогатива. Например, лесная отрасль.

Мы за 2011 год провели анализ по платежам лесников и выявили: лесники возместили налог на добавленную стоимость в размере 3,8 млрд. рублей. Эти же лесники в консолидированный бюджет страны заплатили 750 млн. рублей. Я знаю, какие статьи Лесного кодекса можно поменять.

- Новый состав Законодательного собрания только приступил к работе. Пока разберётся, что к чему…

- Сейчас ситуация такова, что крупные компании больше вкладывают в развитие, а не получают прибыль. Однако налоговая служба постоянно оценивает имеющиеся резервы.

Например, мы можем прогнозировать рост поступлений земельного налога за счет вовлечения в процесс налогообложения участков, используемых, но не оформленных в собственность.

Одной из действенных мер, способствующей поступлению в бюджет НДФЛ, – проводимый налоговыми органами мониторинг работодателей, не уплачивающих НДФЛ или уплачивающих его не в полном объеме.

Наработанный опыт свидетельствует: повышение бюджетных поступлений происходит только в тех муниципальных образованиях, где органы власти оказывают содействие налоговым органам. Ангарское муниципальное образование в их числе.

- Получается, что дела с собираемостью налогов идут неплохо, а минус 10 млрд. из бюджета – это реалии?

- Да, это именно так. Независимо от кризиса, несмотря на то, что собираемость налога на прибыль упала, мы в консолидируемый бюджет страны собираем больше по 2013 году, чем в предыдущие годы. Потому что другие налоги, кроме прибыли, перекрывают недостачу, которую даёт налог на прибыль. Я говорю только о тех предприятиях области, которые администрируем мы.

Но в Иркутской области есть предприятия, которые администрируются на уровне Москвы, те, которые стоят в межрегиональных инспекциях крупнейших налогоплательщиков. Например, АНХК мы не администрируем. У таких предприятий доходная часть падает в консолидированный бюджет страны и региональный бюджет. Главная причина падения – налог на прибыль. За АНХК в региональный бюджет налог на прибыль платит «Роснефть». Тот же минус по сравнению с предыдущим годом. АЭХК на прежнем уровне. Они и на уровне прошлого года несильно выделялись.

Очень важный показатель – налог на добавленную стоимость. Через НДС можно делать выводы: Иркутская область и Ангарск – инвестиционно привлекательные территории. С каждым годом всё больше возмещаем налога на добавленную стоимость. Это вложение в основной капитал денежных средств через приобретение оборудования и имущества.

Так вот, благодаря тому, что АНХК вошла в консолидированную группу налогоплательщиков в 2012 году, региональный бюджет получил на 3-4млрд.рублей больше, чем получал ранее. Но в этом году уменьшение, потому что экономика «Роснефти» связана и с ценами на нефть. Второй момент – у «Роснефти» стало больше участников в консолидированной группе. Соответственно, на долю АНХК как одного из участников приходится меньше налогов.

- Основная функция вашей службы – фискальная или всё-таки сервисная?

- Многие налогоплательщики так или иначе стараются минимизировать налогооблагаемую базу. Мы ведём контроль за такими клиентами, понуждаем их пересмотреть свой подход. Но сегодня больше становится налогоплательщиков, которые платят налоги согласно законодательству.

И всё же мы не фискалы, как это было ранее, а сервисная служба. Налоговое законодательство сильно поменялось за последнее время и стало достаточно либеральным. Поэтому мы сегодня действительно сервисная служба – оказываем услуги. Увеличивается число online-сервисов налоговой службы - уже больше трех десятков. Главным по значимости для граждан является «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Здесь имеются все данные о принадлежащих налогоплательщику объектах имущества, там можно увидеть начисленные и уплаченные суммы налогов, распечатать документы на уплату налогов и задолженности. И даже уплатить их online. Узнать о результатах проверки декларации 3-НДФЛ.

Да, у нас есть цель больше собирать налогов. Но мы не привязаны к задаче делать это любой ценой. Мы выполняем те политические решения, которые принимают депутаты Законодательного собрания. Приняли недавно решение увеличить транспортный налог на грузовые автомобили - будем исполнять.

Считаю, что политики разного уровня должны через сезон-два опускаться на землю и смотреть на те результаты, которые последовали от реализации принятых ими законов.

Чтобы политик более профессионально и качественно понимал какую-то проблематику, он должен её пощупать.

Позиция, которая нас сегодня сближает с налогоплательщиком – досудебный аудит. С 1 января он станет обязательным.

Это наши предложения, которые реализовались на федеральном уровне в виде закона. Если сегодня налогоплательщик подаёт на нас в суд, дело длится год. Со следующего года досудебный аудит будет обязателен. Например, ангарская налоговая неправильно, по мнению налогоплательщика, приняла решение – налогоплательщик в суд уже пойти не сможет. Он должен подать апелляцию в управление, и эта жалоба будет рассматриваться в течение 15 дней.

Какие преимущества? Короткие сроки. Сокращение финансовых издержек: не надо будет привлекать адвоката и платить.

В апелляционной жалобе не нужно указывать нормы законодательства, которые были нарушены. Просто можно сказать: не согласны с решением инспекции. Мы будем смотреть только на правильность вынесенного решения. Если увидим, что инспекция допустила нарушения, отменим это решение. И не надо ходить в суд. Не пострадает деловая репутация. В результате даже частичного применения такой практики мы в последние годы стали в 2,5 раза реже встречаться с налогоплательщиками в суде. Закон совершенствуется. И это во многом заслуга как раз тех людей, кто не только сидит в депутатском кресле, но и на практике знает все нюансы работы налоговиков.

- В прошлый четверг прошел ваш профессиональный праздник. Чего хотите пожелать себе и своим коллегам?

- Работа наша непростая, особо доказывать и не надо. Сегодня схемы ухода от налогов стали более изощрёнными.

Налогоплательщик становится всё грамотнее. Мы пока – догоняющие. Радует одно: у наших налоговиков высокий профессиональный потенциал.

Кстати, в марте следующего года исполняется 120 лет со дня создания податной инспекции в Иркутской губернии. Так что и с этой датой нас можно будет поздравлять.

Анна НЕВЗОРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (124)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)