Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ


0

28 ноября 2013
Количество просмотров: 1855
   

ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬКогда варю, читаю стихи

Мама моя – солдатская вдова, подняла нас троих. Я всю жизнь прожила с мамой.

В 1959 году окончила железнодорожный техникум. Работала на железной дороге на разных должностях. С 1994 года на пенсии.

С детства много читала и до сих пор не даю душе лениться. Тяга к знаниям большая. Занимаюсь самообразованием, восполняю пробелы в знаниях по истории, географии, астрономии. Каждый день решаю кроссворды. Но особая любовь у меня к стихам. Учу их до сих пор. Знаю наизусть много. Читаю их сама себе, когда варю борщ или пропалываю огород.

Огород – моя особая гордость, очень ухоженный. Я выращиваю дивные цветы не на продажу, для души.

Компьютер видела только издали, в учреждениях. У меня его нет, но деньги для покупки отложены. Хочу попасть на сайт «Эха Москвы», хочу иметь Интернет, но заниматься со мной некому, очень хотелось бы попасть на занятия.

У меня сохранились память и зрение. Очками не пользуюсь. Думаю, сумею подружиться с новой техникой.

Виктория Трофимовна ВОРОНИНА


Он, она и компьютер

Благодаря компьютеру я уже два месяца как ангарчанин и счастливый человек.

Год назад, живя в Кирове, я попросил сослуживца, который умел работать на компьютере, поискать мою школьную любовь. И он ее нашел! Я потерял покой, взяв отпуск за свой счет, через месяц уже был в Ангарске.

Трое суток пролетели как один час. Слова «а помнишь…» не сходили с наших губ. Ее умение работать на компьютере (закончила бесплатные курсы для пенсионеров в АГТА) дало возможность узнать судьбу наших одноклассников.

Такая же программа по ликвидации компьютерной безграмотности пенсионеров запускалась летом этого года в моем городе. Но я в это время был в Ангарске, теперь уже в очередном отпуске, который решил мою судьбу.

12 декабря мы регистрируем свои отношения. И пусть нам по 62, мы чувствуем себя молодыми, как в те времена, когда были школьниками. О себе и о своей спутнице по дальнейшей жизни: я - военный пенсионер, а моя любовь – учитель на пенсии.

Виктор ФёдоровичСВЕРДЛОВ


Методом тыка

…М ой муж в детстве перенес туберкулезный менингит. Выписывая его из стационара, где он пролежал два года, врачи предупредили: или ослепнет, или не будет ходить. Несмотря на такой прогноз, муж (ему сейчас 65 лет) успешно закончил индустриально-педагогический техникум, работал в школе, вел уроки производственного обучения. Но в 33 года болезнь напомнила о себе первым приступом.

После очередной госпитализации он попросил: «Мать, если еще случится, «скорую» не вызывай, я лучше дома умру».

Сейчас уже и не припомню, от кого я услышала о неврологическом отделении института профзаболеваний. Взяли направление, дождались очереди на плановую госпитализацию, и муж нехотя, уступая моим уговорам, лег туда.

Лечащим врачом оказалась Валентина Павловна КАСЬЯНОВСКАЯ. Как она смогла найти нужные слова и убедить мужа лечиться, одному Богу известно. Однако сегодня мы верим, что все у нас будет хорошо.

В Ангарске я живу с 1987 года, с этого же времени и до сих пор работаю в детской поликлинике № 4 медицинской сестрой. В сентябре этого года на аттестации в Иркутске получила высшую сестринскую квалификационную категорию, а ведь мне уже 61 год.

У меня две взрослых дочери, у обеих по два высших образования, закончили иркутский нархоз и технический университет (хвастаюсь, с красными дипломами). Внучка Софья учится во 2-м классе школы № 27. Муж помогает по дому. Машины, дачи нет, но ноутбук есть, которым я пользуюсь методом тыка.

Очень хочу научиться работать на компьютере. Помогите! Научите!

Людмила Николаевна ИНЧИНОВА


ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬТолько так

Очень хочу научиться пользоваться компьютером, это моя мечта, но поставленные вами условия сложные, так как сочинение я не писал уже 45 лет.

Однако попробую.

Школу я окончил без троек, но в институт не поступил. Пошел работать на ТЭЦ-10, через год служба на флоте, потом вернулся на ТЭЦ-10, но своей профессией был неудовлетворен, манила железная дорога. Не зная, где обучают этой профессии, я написал письмо в газету «Знамя коммунизма» и получил ответ: «г. Зима, ГПТУ № 6». И поехал я по вашему адресу.

В училище обучали первоклассно: теория, практика в депо, слесарное дело, общеобразовательные предметы и даже эстетика. Проучившись год и сдав экзамены, стал помощником машиниста электровоза. Остался в Зиме и проработал там два года, а потом потянуло в Ангарск.

Здесь устроился на работу в железнодорожный цех АНХК (ныне ППЖТ) помощником машиниста тепловоза. И опять сел за учебники. Тепловоз – это и машина, и электростанция со сложной электрической схемой. Надо было все осваивать заново. Проработал три года, предложили сдавать на машиниста.

Набрал нужной спецлитературы и засел за нее. Готовился год и успешно сдал экзамен.

Этой профессии я отдал почти 40 лет жизни, о чем нисколько не жалею.

Вывод таков: хочешь быть успешным специалистом, люби свое дело, постоянно повышай свой профессиональный уровень. Только так сможешь заработать на достойную жизнь себе и своей семье, быть нужным работодателю.

Виктор Семенович СУББОТИН,
ангарчанин с 1960 года,
выпускник школы № 22,
женат, имею двоих детей и прекрасных внуков


И жить помогают

Есть восточная мудрость: «Пустой кувшин быстрее трескается». Так и человеческому уму нужна постоянная подпитка. Нелюбознательный, ничем не интересующийся человек в конце концов становится скучным и пресным. Это одно. Есть и второе. Люди высокообразованные стареют медленнее. (вывод из личных наблюдений).

Я тоже сколько живу, столько и учусь. Занятия в академическом хоре поставили мне голос. Научившись у сестры, я неплохо проводила свадьбы и юбилеи. В прошлом году провела юбилей администратора зала в столовой базы отдыха «Утулик», гости и юбилярша были в восторге от праздника, а я – от хорошо выполненной работы.

Год Свиньи я встречала на берегу Китоя. Тогда и увидела впервые, как разжигают костер на снегу.

Это знание пригодилось на берегу реки Харлахты в г. Байкальске, где мы с подругой встречали Рождество. Знания плеч не тянут, но жить помогают. Мне просто необходимо научиться работать на компьютере. Все близкие мне люди живут далеко, общаться как-то надо. Говорят, что по компьютеру это сделать легко, быстро и бесплатно.

С уважением к любимой газетеНина Анатольевна СМОЛЬНИКОВА

Всё ещё впереди

48 лет я проработал в управлении энергосистемы в АНХК в качестве электромонтера и инженера-электрика, с марта 2013 года на пенсии. Старость - это, по-моему, пропажа интереса ко всему новому и жажды открытий. Я хочу учиться - значит, жизнь еще не закончилась. Кроме того, я убежден, что, если жизненный опыт делает нас мудрее, то знания - сильнее. Все наши ошибки и промахи, некачественные услуги и покупки процентов на 90 идут от нашей собственной безграмотности. Компьютер - большой помощник, с его помощью можно быстро получить ответ на любой вопрос. Ты знаешь, значит, уверен в себе.

Владимир Георгиевич ШЕСТАКОВ


ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬМуж в меня верит

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Мне 64 года, живу в Ангарске с 1950 года, закончила Ангарское педагогическое училище, работала воспитателем в детском саду. У меня уже сын учился в 1-м классе, когда коллега предложила вместе с ней поступать в институт. Какая учеба, мне уже 30! Но она меня уговорила, и я, к великому моему удивлению, поступила, хотя в 80-е на дошкольный факультет ИГПИ поступить было непросто.

Потом думала, что теперь-то уж учиться не придется. Но мы предполагаем, а жизнь сама решает, какой урок следующий.

Когда мне исполнилось 62 года, с мужем случилась беда, из-за болезни ему ампутировали ногу. Но он духом не упал и даже продолжал водить машину.

Но чтобы взять ее из гаража, нужно ехать на маршрутке, а на костылях это трудно. И тогда он мне сказал: «Иди учись, получай права, ты сможешь».

Я сдала экзамены с первого раза и теперь сама вожу.

А теперь что, снова учиться? Да, снова, муж в меня верит. Я справлюсь!

Нина Васильевна ГОГОЛЕВА


Надо, значит надо

После армии, в 1969 году, я попал на стройку, в АУС-16, начинал рабочим в бригаде, учился в вечерней школе. В 1972 году окончил техникум, стал бригадиром комплексной бригады. Работали на промышленных объектах. Если надо, и по вечерам, и в выходные.

Отметили меня как бригадира орденом «Знак Почета», грамот не счесть. Потом был мастером ПГС, прорабом. Более 40 лет проработал на стройке, любил эту профессию. Даже спустя годы встретишь человека, с которым работал, и на душе теплеет.

Неизгладимое впечатление оставил мой бригадир, с которым я начинал, - БАНЬКОВСКИЙ Роман Альбертович. Учил профессии, отношению к людям, умению жить в коллективе. Добрые слова хочу сказать в адрес Юрия Ивановича АВДЕЕВА, который умел подбодрить, подсказать – умнейший человек.

11 лет проработал управдомом, начинали с нуля, в ДОСТе. Сейчас на пенсии и вот решил поучиться. А почему бы и нет? Интересно.

Александр Абдулович БЕК-БУЛАТОВ


ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬШире круг!

В возрасте шести лет я очень хотела научиться плавать и кататься на взрослом велосипеде. Бассейном служила местная речка. Все лето с мячом в обыкновенной продуктовой сетке в ней просидела и… поплыла!

В более старшем возрасте захотелось научиться шить, и я научилась без всяких курсов кройки и шитья, сама. Правда, передо мной был пример – моя мама. А вот для того, чтобы вязать не только носки и варежки, пришлось пойти на курсы. Вышивать стала, когда появилась первая дочь. Сейчас это мое любимое хобби и подарки родным и друзьям.

Будучи беременной второй дочкой, отучилась на курсах вождения и получила права.

В жизни бывают такие моменты, про которые потом говорят: жизнь научит! Именно так я научилась делать уколы, когда заболела моя мама.

Сейчас мне 62 года, я на пенсии. Мне очень хочется научиться пользоваться компьютером. Почему именно это? Объясню. Уходя на пенсию, человек лишается того общения, которое было у него во время работы. Круг общения ограничивается семьей. А этого мало, ведь мы живем в такое интересное время! Узнать, увидеть больше – с компьютером это по силам даже старикам.

Я окончила Ангарский политехникум, отделение ПГС, последнее время работала на АЭХК. Ветеран труда. Имею троих детей и 4 внуков.

Надежда Дмитриевна КРОЛЬ


Мой век ещё не закончился

Мой век начался на Урале, в далеком августе 1929 года, в селе Мурзинка. Дед учил: любую работу делай со старанием, ни от какого дела не отнекивайся, присматривайся, учись.

Учитель не может не учиться. Это я понял с первого года работы. Школа была мужская. У меня в основном пятиклассники. А это трудноуправляемый народ. Помогло создание краеведческого кружка. Сначала воскресные походы, потом с ночевками. У ребятни всегда куча вопросов. А у костра их появляется особенно много. За ответами залезал в книги, Интернета тогда не было.

Когда переехали в Ангарск, случай свел с тогдашним заведующим гороно. Узнав о моей педагогической профессии, он предложил поработать во Дворце пионеров. Так я познакомился с Ксенией Федоровной ВАСИЛЬЕВОЙ и первой группой «трудных подростков», среди которых был ныне известный фотохудожник Игорь ТОЛМАЧЕВ. По образованию он геолог, основы профессии получил в нашем кружке.

Лето 1977 года мы закончили в палаточном лагере на Байкале, в районе Монгутая. 1978 год. Два месяца работы в археологической экспедиции на Ольхоне. Пришлось изучать основы полевой археологии, что помогло открыть стоянку на берегу Китоя, в районе бывшего стрельбища. А наш музей пополнился остатками бивней и зубов мамонтов. И рогом шерстистого носорога.

Годы брали свое. И стал я пенсионером. Мои ученики разбежались по свету. ПОСКОТИНОВ Валентин вернулся из Перу на Камчатку. Оля ВАХИТОВА затерялась в Якутии. Дима СЕДИНКИН осел в США. Роберт СКАЧКОВ, спец по КИПу, мотается по буровым.

Интернет на свой компьютер я получил только что. Сразу полез в Тагил. Город-то родной. Стал искать друзей. Борька ГЕЙЦАН – сосед не только по парте, но и по дому, сегодня - почетный гражданин Тагила. На фото весь в орденах и медалях. Ваня БОГОЛЮБОВ, которому я делал памятную медаль методом гальванопластики - заслуженный художник РФ.

С сожалением узнал, что многих уже нет. Но пока есть живые, хочется пообщаться. Сейчас это запросто, о чем писал в свое время ЕФРЕМОВ И.А. и что казалось немыслимой фантастикой в его «Туманности Андромеды».

В августе следующего года у меня юбилей - 85 лет.

Мой век еще не кончился.

Станислав Николаевич ЛУТОШЛИВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)