.
,

Государство ждёт спонсоров


0

2 декабря 2013
Количество просмотров: 1051
   

Государство ждёт спонсоров«После того, как я занялась благотворительностью, моя роль кинозвезды временами стала казаться мне невыносимо глупой», призналась однажды актриса Анджелина ДЖОЛИ. О роли благотворительности в современном обществе рассуждали участники круглого стола «Решение проблем города Ангарска через фонды местных сообществ», который прошел в рамках гражданского форума.

Гостья из Москвы, директор программ фонда CAF Лариса АВРОРИНА рассказала, что во многих странах фонды местных сообществ базируются на федеральных программах. В России ситуация другая. Сейчас в нашей стране действуют всего 45 общественных фондов. А, к примеру, в Канаде их 183.

Все выступающие на круглом столе подчеркивали, что фонды местных сообществ не могут существовать без поддержки власти и бизнеса. Именно по предложению НК «ЮКОС» в 2004 году в рамках программы российского представительства CAF и администрации АМО был создан благотворительный фонд развития города «Новый Ангарск».

Наша газета одна из первых стала организовывать сбор денег для помощи тяжелобольным детям. Причем делаем мы это без всяких комиссий на орграсходы, то есть все собранные средства до копейки поступают тому человеку, для кого были предназначены. В отличие от БФ «Новый Ангарск», в уставных документах которого сказано, что на административно-хозяйственные нужды может быть использовано не более 20% поступивших в распоряжение фонда средств. Прояснить этот момент мы попросили Ларису Аврорину:

- Если идет большой проект или заказ, фонды местных сообществ часто выступают как экспертные организации и берут за свои услуги от 5 до 10 процентов. Не более. Часто они вообще делают это бесплатно. Административные расходы - всегда большая проблема. Вот у нас в собственности по всей России всего два помещения, остальные в аренде. Кто гарантирует, что муниципалитет поможет с оплатой?

Объединить усилия общества, бизнеса и власти непросто. В этом отношении интересным показалось выступление директора БФ местного сообщества «Свирск» Марины ЗМАНОВСКОЙ. Чтобы развиваться, фонду маленького городского округа с населением всего 13300 человек приходится рассчитывать не на скудный городской бюджет, а формировать общественную копилку на основе добровольных взносов. На эти деньги идет активное восстановление единственного в городе мемориала «Память», приведены в порядок городской бассейн и музей.

- Возможно, мы работаем не совсем в том направлении, а скорее как небюджетный кошелек. Зато сейчас Свирск в расчете на привлечение средств на одного жителя стоит на втором месте после Братска, - с гордостью рассказывает Змановская.

Присутствовавшая на круглом столе руководитель ООО «Фирма «Лактовит» Любовь ЗАЙЦЕВА согласилась, что власть часто уклоняется от вопросов, решать которые её прямая обязанность.

- Слишком много нагрузили на общественность. Благотворительность - дело хорошее. Но сегодня так много тех, кому нужна эта помощь, что помочь всем невозможно. У меня бывают дни, когда поступает до десяти обращений в день, а предприниматель может оказывать помощь только по мере возможности. Но знаете, что радует? Люди готовы поделиться последним. Сострадание и взаимопомощь – это черты, присущие российскому народу.

Спасибо тем, кто помогает другим.

Пока именно неравнодушным людям приходится платить за то, чего другим не может дать государство.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (249)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)