.
,

Управляйтесь сами


0

2 декабря 2013
Количество просмотров: 1337
   

В рамках гражданского форума, прошедшего на прошлой неделе в Ангарске, состоялся круглый стол, посвящённый участию общественности в местном самоуправлении. На нём поделились опытом ангарские председатели советов общественности, рассказали, кто чего успел добиться за несколько лет существования СО.

Наиболее интересным опытом стал рассказ Любови ЛИКИНОЙ, председателя комитета территориального общественного самоуправления (ТОС) «Рубин» из Иркутска. Дело в том, что «Рубин» - единственный в Иркутске ТОС с образованием юридического лица. Работа такого органа, который согласно 131 федеральному закону является самой мелкой единицей в вертикали власти нашего государства, очень заинтересовала как представителей городской и районной администраций, так и местных активистов.

По рассказу Любови Ликиной, главная проблема в существовании ТОСов – отсутствие прямой финансовой поддержки от администрации. Города и области. Но тем не менее это решаемый вопрос. Она рассказала о том, как лучше это сделать.

- Сегодня Бюджетный кодекс не позволяет получать грантовую поддержку, как это было раньше, однако через комитеты, через управления, например, по физкультуре и спорту ТОСы получают поддержку. А ещё в бюджете города Иркутска заложена такая расходная часть (в этом году 101 миллион), которая называется «работа с населением». В том числе туда входит и бюджетирование ТОСов. Через МКУ «Город» (предприятие, которое создано в Иркутске для работы с населением) ТОСы получают всю поддержку от информационной до материальной. Но всё же не в виде прямых денег.

Опытный руководитель Ликина порекомендовала ангарским общественникам не создавать ТОСы на больших территориях.

- Вот у нас три дома, один двор. Кстати, так подобралось, что все три находятся в разной форме управления – в одном действует ТСЖ, другой ушёл на непосредственное управление, третий заключил договор с управляющей компанией. Как видите, это совершенно не мешает нам работать вместе.

Инициативой нашего населения становятся небольшие проекты, которые мы пытаемся реализовывать своими силами с помощью участия в различных конкурсах, добиваясь поддержки администрации. Для очень многих вещей вообще не нужны деньги. Вот, например, в нашем дворе жил всем известный пьяница. На него давно все махнули рукой. Но недавно у нас возникла большая потребность в столяре при строительстве детской площадки. И оказалось, что этот самый всем известный «дядя Ваня» имеет золотые руки. Или, например, есть у нас молодая мама, которая сидит в декрете.

Договорились – теперь она, выезжая на машине за продуктами, покупает их и для стариков, которые не могут лишний раз выйти из дома. Всем хорошо, всем удобно.

ТОСы имеют право участвовать в областном конкурсе «Губернское собрание». Например, в прошлом году «Рубин» получил 400 тысяч рублей для обустройства своего двора, правда, заявка у них была на 800. Но здесь им помог бюджет города Иркутска, откуда они получили ещё около 250 тысяч.

Зарплатная часть комитета – это волонтёрская работа, то есть работают в «Рубине» бесплатно, деньги идут только на материалы. Важно помнить: если работа по воплощению проекта не укладывается в заранее оговоренные сроки - продлевайте, предупреждайте, иначе в следующий раз поддержку получить будет сложно.

И не бойтесь, что соседи вас не поддержат, проект преобразования двора в «Рубине» написали всего несколько человек. Но летом, когда привезли материалы, несколько десятков человек вышли, чтобы помочь воплотить в жизнь эти задумки, они решили оформить двор в духе русских народных сказок.

Кстати, есть такой областной закон № 37 о поддержке в том числе и ТОСов. Это может быть в виде помещения или в виде субсидий. Сегодня у ТОСов и в Иркутске много проблем. Потребительский менталитет выше инициативной активности граждан. Но ситуация меняется, каждый год разных проектов на их «Ярмарке общественных инициатив» всё больше – для этого работает в Иркутске «Школа активных граждан», «Школа ЖКХ».

- Организовывайтесь, станьте комитетом власти от народа, выходите с инициативой снизу – сегодня у власти нет другого выхода, они вынуждены нас поддерживать, ведь бюджеты у наших муниципальных образований маленькие, в основном средства уходят в Федерацию. И для того, чтобы выполнять то, что нужно на местах, нам нужно взаимодействовать.

Подготовила
Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)