.
,

Уроки финансовой грамотности


0

2 декабря 2013
Количество просмотров: 1190
   

Уроки финансовой грамотностиМногие родители и сегодня не знают, как научить ребенка обращаться с деньгами, их самих этому тоже никто не учил. Карманные деньги - это то, с чего нужно начинать финансовое обучение ребенка. Так сколько же и в каком возрасте начинать давать ребенку на карманные расходы?

Карманные деньги - это деньги, даваемые родителями ребенку на мелкие расходы (покупка письменных принадлежностей, сладостей, газет, игр, посещение кино, музея). Дети, расходуя их, учатся «жить по средствам» и планировать покупки.

Зарубежный опыт

В Германии практикуют законодательно закрепленный размер карманных денег. Согласно предписанию ведомства по делам детей и молодежи ребенку в возрасте до шести лет полагается 50 центов в неделю, 7-летнему - 1,5-2 евро, 10-летнему - 10-12 евро, а в 13 лет - уже 20 евро. Пятнадцатилетний подросток должен получать 25-30 евро в неделю.

За несоблюдение этого закона родителям грозит штраф.

Согласно рекомендациям американских психологов размер карманных денег должен зависеть от возраста ребенка. Так, в 7 лет нужно выдавать по 7 долларов в неделю, в 8 лет - 8 долларов и так прибавлять каждый год по 1 доллару.

Российский опыт

В СССР давать деньги на карманные расходы было не принято. Родители учили детей обращению с деньгами в основном разговорами и нотациями, так что практика выдачи карманных денег у нас сравнительно небольшая. Сейчас в среднем 6-9-летним детям выдают 50 рублей в неделю, 9-12-летним от 50 до 80 рублей, 13-14-летним подросткам выдают 80-100 рублей в неделю, 15-16-летним около 100-150 рублей в неделю, а в 17-19 лет - от 200 до 500 рублей в неделю.

Самое распространенное мнение, что начинать знакомство с деньгами нужно с того момента, как ребенок пошел в школу. В возрасте 6-7 лет дети уже понимают, что деньги можно с пользой потратить, т.е. обменять их на что-то необходимое или вкусненькое. Деньги в этом случае достаются из родительского кошелька, а вот откуда они появляются в кошельке, знает не каждый ребенок. Поэтому перед тем, как начать выдавать карманные деньги, следует рассказать ребенку, зачем вы, родители, ходите на работу. Что за свой труд вы получаете заработную плату, которую ваша семья расходует на оплату жилья, покупку продуктов, оплату обучения, содержание автомобиля и др. И что будет, если весь заработок израсходовать на сладости или игрушки.

С Чего начать

Определить сумму, которую вы будете давать ребенку, периодичность, с которой будете выдавать, способ контроля за расходами ребенка.

1. Сумма карманных денег должна зависеть от возраста ребенка и вместе с возрастом увеличиваться. От средних сумм, получаемых его сверстниками, а также от финансовых возможностей семьи и среднего уровня необходимых расходов.

2. Периодичность, с которой вы будете выдавать ребенку деньги, тоже должна зависеть от возраста. В младшем возрасте лучше всего выдавать деньги один раз в неделю, желательно в один и тот же день недели. Если 6-9-летнему ребенку выдавать деньги раз в месяц, скорее всего он потратит всю сумму в первые же несколько дней, так как ему еще трудно спланировать свои расходы. В этом возрасте месяц для ребенка очень большой срок.

Детям 10-14 лет можно выдавать два раза в месяц. А более старшим - один раз в месяц. Это поможет научить ребенка жить по средствам.

3. При контроле за расходами ребенка желательно придерживаться «золотой середины». Если контроль будет чрезмерным, ребенок вряд ли научится самостоятельности. Отсутствие контроля может привести к тому, что траты ребенка станут бессмысленными или, что еще хуже, вредными. Поэтому родительское вмешательство в данном случае должно носить рекомендательный характер. Обсуждайте с ребенком его расходы. Подсказывайте, какую покупку лучше совершить, особенно если это дорогостоящая покупка, например, велосипед или телефон. И в то же время дайте ему понять, что окончательное решение будет принимать он сам. Не расстраивайтесь, если ребенок потратит деньги не очень удачно, со временем он скорее всего и сам это поймет. Зато приобретенный опыт станет еще одной «золотой монетой» в сундучке его знаний.

Чего не следует делать

Не следует задерживать или игнорировать выплату карманных денег. Невыполнение родителями своих обязательств, в том числе и финансовых, приведет к необязательности со стороны ребенка. Не давайте ребенку дополнительных денег, если он уже потратил все выделенные на предыдущий период. Карманные деньги не должны иметь отношения к выполнению ребенком домашних обязанностей, полученным им отметкам или настроению родителей. Помните, что внимание к ребенку и общение с ним не должно заменяться деньгами.

Умение обращаться с деньгами – это навык, который приобретается с опытом. Карманные деньги – лучшее средство для тренировки этого навыка. Даже если финансовое состояние семьи нестабильное или оставляет желать лучшего, начните хотя бы с 50 рублей в неделю. Владение собственными деньгами повысит самооценку ребенка, разовьет в нем самостоятельность и ответственность.

Мне очень интересно узнать ваше мнение по этому вопросу. Пишите в редакцию или по адресу: skorol72@mail.ru

Светлана КОРОЛЁВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (301)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)