Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Деньги из тумбочки


0

2 декабря 2013
Количество просмотров: 4612
   

Деньги из тумбочкиКак правильно рассчитать свои расходы

34- летняя Татьяна СОЛОВЬЕВА, заведующая производством столовой Ангарского педагогического колледжа, умеет экономить. Их семья из 4 человек живет на 45 тысяч рублей в месяц.

- У меня, главного хранителя семейного бюджета, есть строгое правило: тратить денег меньше, чем мы с мужем зарабатываем. Чтобы соблюдать это правило, каждый месяц я составляю план семейных расходов, прикидываю, что купить, каких трат избежать. При этом, замечу, мы себя не зажимаем, а лишь немного ограничиваем.

Сейчас мы с мужем Алексеем (он водитель), как и многие молодые семьи, платим ипотеку. Правда, взносы небольшие – у нас была родительская квартира, когда родился второй ребенок, мы ее продали, купили побольше. Я давно мечтала иметь свой огород, в этом году мы взяли кредит и купили дачу. В целом на кредит и ипотеку уходит одна треть семейного бюджета. Но считаю, что, купив дачу в кредит, мы не прогадали: урожай собрали хороший и заготовки на зиму сделали.

Еще одна треть бюджета уходит на питание и услуги ЖКХ.

Я список покупок не составляю – продукты и вещи, которые необходимо купить, держу в голове. Но строго следую двум правилам.

Правило первое: покупки и обязательные платежи нужно делать в день зарплаты, максимум на следующий день, чтобы деньги в неизвестном направлении не уплыли.

Правило второе: если в магазине понравилось что-то, но оно не запланировано, то нужно пройти мимо. И до следующей зарплаты подумать: нужная эта вещь или нет?

Наша семья не берет взаймы. Когда денег остается впритык, мы не ходим в магазины, используем те продукты, что есть дома. Из обычной картошки можно приготовить драники, картофель фри, запеканку, зразы и еще много чего. Дешево и вкусно.

Я никогда не покупаю готовые салаты или полуфабрикаты, если беру колбасу, сосиски, то в небольшом количестве. Это дорого и невкусно, а в воскресенье сваришь борщ, компот, постряпаешь ватрушки, сделаешь домашние котлеты, пельмени – вот вам и семейное меню на всю неделю.

Хотя семьям, где маленькие дети, тратить приходится больше. Мой трехлетний сын Павлуша просит забрать его из садика пораньше, чтобы зайти в аптеку и выпить два коктейля - кислородный и молочный. Как ему отказать?

Еще один способ не потратить все и сразу - не носить с собой много денег.

Но запасы продуктов мы делаем. В кладовке всегда есть мука, сахар, макароны, крупы, которые мы берем на «Сатурне», чтобы на 3-4 месяца хватило.

Покупать оптом дешевле, чем по килограмму.

Если необходимо сделать крупную покупку, в очередной кредит не лезем, а начинаем откладывать деньги. Например, нужно купить мебель или сделать ремонт в квартире. Для этого у меня есть специальный кошелек, который я постоянно пополняю. В среднем по 2-3 тысячи ежемесячно, а если я или муж получаем премию, то и больше.

Если случаются непредвиденные расходы, сломалась машина или что-то срочно требуется детям, в долги стараюсь не залазить – экономлю на чем-то другом. Чаще на себе.

Есть вещи, которые мы не можем себе позволить. Например, вывезти детей на море хотелось бы, но пока такой возможности нет. В отпуск мы на своей машине ездим либо на Байкал, либо к моим родителям в деревню - на сенокос, собираем грибы-ягоды, муж с отцом заготавливают дрова.

Моя бабушка - мудрый человек, хотя окончила всего четыре класса, с детства учила меня: копейка рубль бережет. Моя мама - педагог, тоже человек экономный. Делая покупку, она никогда не торопится, сначала определит ее необходимость. Моей дочери Насте пятнадцать лет, надеюсь, что мои уроки экономии помогут ей стать хорошей хозяйкой.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)