.
,

Приказано жить


0

5 декабря 2013
Количество просмотров: 644
   

3 декабря был Днем инвалидов в России. И мы отправились в гости к Алле ГОРНОСТАЕВОЙ, председателю Ангарской общественной организации общества инвалидов с детства.

-Алла Викторовна, расскажите историю создания общества.

- История уходит корнями в 1989 год. Тогда моя 17-летняя дочь проходила практику на деревообрабатывающем комбинате в Китое. 1 марта Женю жестоко избили сокурсницы и оставили умирать в туалете. Там её случайно обнаружили работники комбината, что и спасло ей жизнь. Девочку оперировали более 8 часов, удалили селезенку и буквально по кусочкам собрали поджелудочную железу. Так, 1 марта 1989 года я стала мамой ребенка-инвалида.

В нашем городе в то время было одно общество инвалидов, в котором работали всего 5 человек на несколько тысяч инвалидов. Потому из общества начали отделяться и образовываться самостоятельные объединения инвалидов по различным заболеваниям. В 2001 году мы вместе с РЯЗАНОВОЙ Людмилой Федоровной создали общество инвалидов с детства. На тот момент нас было 14 человек. Первые собрания и встречи проводили у меня дома.

- Сколько человек являются членами вашего общества?

- В Ангарске зарегистрировано 13 общественных организаций инвалидов. Это инвалиды различных категорий: чернобыльцы, инвалиды Великой Отечественной войны, Афганистана, различных локальных конфликтов и так далее. У нас в организации состоят только инвалиды с детства, не такая уж и большая категория относительно общего числа инвалидов. На начало этого года нас было 62 человека, сегодня уже 73. В основном это нетрудоспособные инвалиды, даже есть безграмотные, очень тяжелые больные. Есть колясочники, лежачих 6 человек, мы их постоянно посещаем, привозим медикаменты и продукты. Отмечу, что стать членом общества могут не только инвалиды с детства, но и члены их семей.

- С какими проблемами приходится сталкиваться?

- Проблемы у нас, как и у всех инвалидов, это доступность среды, особенно для инвалидов-колясочников. Им сложно передвигаться по городу, много барьеров и мало пандусов для заезда в помещения. Также нехватка денежных средств, ведь большая часть пенсии инвалида уходит на покупку лекарств и коммунальные платежи, поэтому любая помощь имеет значение.

Жаловаться я не привыкла, привыкла действовать. Если возникают трудности, сама сажусь за телефон. Всегда находятся люди, которые поддержат и помогут. Кроме того, сама пишу различные проекты для участия в конкурсах. Мы осуществили уже 9 социальных проектов.

- Кто вам помогает?

- Помогают и управление социальной защиты населения, и градообразующие предприятия. Большую помощь оказывают индивидуальные предприниматели и родители детей-инвалидов. Выделяют деньги на мероприятия и хозяйственные товары, продукты питания, медикаменты. Постоянно выделяют билеты на различные мероприятия.

Так как наша основная задача – реабилитация и социальная адаптация инвалидов с детства, нам очень нужна комната отдыха, чтобы люди могли встречаться и общаться между собой не только в дни мероприятий, а каждый день. Общение и эмоциональная поддержка иногда имеют большее значение, чем поддержка материальная.

Беседовала Светлана КОРОЛЁВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (296)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)